Эксперт по резонансному делу "пьяного мальчика": Кровь мальчика «забродила»

Слушания по уголовному делу начались 9 октября в Дзержинском суде Московской области.

Михаил Клейменов обвиняется в том, что  выдал заключение по ДТП, когда  попавший под колеса автомобиля шестилетний мальчик вроде как  находился в состоянии алкогольного опьянения.

Ему инкриминируются действия, предусмотренные ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

«Обвиняемый произвел изъятие образца крови погибшего мальчика ненадлежащим образом, что привело к его загрязнению спиртообразующей микрофлорой и процессу спиртового брожения. Поэтому при химическом исследовании в образце и был обнаружен этанол в количестве 2,7 промилле. В такой ситуации с учетом своего опыта Клейменов должен был понимать, что подобная концентрация алкоголя в крови ребенка соответствует состоянию поверхностной комы, и для подтверждения или исключения факта прижизненного употребления алкоголя необходимо проведение биохимического исследования. Но этого сделано не было».
Напомним, что в апреле 2017 года в одном из дворов подмосковной Балашихи 31-летняя Ольга Алисова сбила насмерть шестилетнего мальчика, в крови которого позже обнаружили алкоголь, из-за чего уголовное дело в отношении управлявшей автомобилем женщины было закрыто. 
Расследование громкого уголовного дела набирало обороты. Летом 2017 года Алисову арестовали, предъявив ей обвинение по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека).
А судмедэксперт Клейменов был отстранен от должности.

Напомним, 15 ноября Железнодорожный суд в Балашихе приговорил сбившую насмерть Алешу Шимко Ольгу Алисову к 3 годам лишения свободы в колонии-поселении.

Как оказалось,  "пьяный мальчик", к ужасу, не единственный случай. Так, в молдавском селе Брезоая (Штефан-Водский район) 20 августа нынешнего года 21-летний нетрезвый молодой человек сбил коляску с 4-месячным Глебом. Ребенок скончался по пути в больницу.

Семья погибшего 14 ноября получила результаты экспертизы, согласно которым в крови младенца якобы обнаружилось 0,44 промилле алкоголя (у Алеши "нашли" 2,7) .

В Московской области судят эксперта по резонансному делу «Пьяного мальчика» авария, авто, происшествия, пьяный мальчик