Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Автоблоги»
Вы хотите запомнить сайт «Автоблоги»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Берегись «обочечника». Водителя признали виновным за ДТП с автомобилем, едущим по обочине

развернуть

Автомобилист из Москвы, поворачивая направо из правого ряда, и подумать не мог, что попадет в ДТП, доказывать свою невиновность в котором ему придется долгие месяцы. Авария, о которой идет речь, произошла еще прошлым летом, но до сих пор Николай пытается оспорить решение суда, который защитил… обочечника.

Берегись «обочечника». Водителя признали виновным за ДТП с автомобилем, едущим по обочине автомобиль, водитель, дтп, обочина

Первой об этой истории рассказала «Газета.Ру». Как вы уже поняли, Николай был признан виновным в дорожно-транспортном происшествии после того, как в его автомобиль врезался Mitsubishi, ехавший по обочине. На дороге была пробка, Hyundai за рулем которого находился Николай, двигался с небольшой скоростью и на пересечении со второстепенной дорогой решил повернуть направо. Суд признал вину водителей обоюдной. Водителя Mitsubishi наказали за то, что ехал по обочине, Николая за то, что… при перестроении не уступил дорогу автомобилю, находившемуся справа (обладающему преимущественным правом на дороге).

Разумеется, Николай не согласился с решением суда и попытался его оспорить. По словам его адвоката, водитель, поворачивая с правого ряда направо, никак не ожидал, что в этот момент по обочине будет ехать автомобиль. При этом Hyundai двигался медленно, а Mitsubishi «неслась» с большой скоростью. Она буквально влетела в авто Николая, протащив его около 20 метров. В результате у Hyundai полностью разворочена правая сторона - разбиты двери и средняя стойка. История умалчивает, было ли у Николая каско, так как о компенсации по ОСАГО ему, как вы понимаете, пришлось забыть. Тем не менее, стоимость ремонта его автомобиля оказалась очень высокой.

Суд, по всей видимости, не слишком внимательно разобрался с ситуацией и в своем решении полностью доверился протоколу, который составили на месте ДТП сотрудники ГИБДД. Они написали, что водитель автомобиля Hyundai, поворачивая направо, не убедился в безопасности своего маневра (водителя Mitsubishi привлекли по статье о неправильном расположении на дороге транспортных средств). По их разумению, в ДТП виноваты оба: один ехал по обочине, другой при перестроении (повороте) не заметил помеху справа, т.е. не пропустил автомобиль, который по правилам должен был пропустить.

Николаю вменили нарушение пункта 8.4 ПДД РФ, согласно которому «при перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения. При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа».

Логично? Еще как, тем более с учетом статьи 14 Конвенции о дорожном движении 1968 года (о ней также вспомнил судья), согласно которой «водитель, намеревающийся выполнить какой-либо маневр, как, например… принять вправо или влево на проезжей части дороги, в частности, чтобы переменить полосу движения… должен начинать этот маневр только после того, как он убедится, что может это сделать, не подвергая опасности тех пользователей дороги, которые следуют позади него, впереди или навстречу, и с учетом их положения, направления движения и скорости». А раз так, нарушитель должен быть наказан по части 3 статьи 12.14 КоАП РФ - невыполнение требования ПДД уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения. Другими словами, кроме отказа в выплатах по ОСАГО Николай еще и был подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 500 рублей.

Николай сдаваться не собирался. Он попытался убедить уважаемый суд, что правилами не предполагается уступать дорогу автомобилю, который движется по обочине. К своей жалобе водитель приложил решения Верховного суда по аналогичным делам, где говорилось о том, что у водителя авто, движущегося по обочине, нет никакого преимущественного права движения. Отменять оспариваемый акт нарушения ПДД суд не стал и согласился с «гаишниками» - признал вину водителей обоюдной.

За что борется Николай? За право отремонтировать свой автомобиль по страховке или, по крайней мере, с привлечением средств настоящего виновника ДТП. По словам его адвоката, обоюдная вина означает то, что при выплате компенсации страховая в лучшем случае выплатит только 50% от причиненного ущерба. А в худшем его подзащитному придется доказывать, в каких именно пропорциях будет разделена эта ответственность – может быть, и 20% на 80%. Очевидно и то, что в следующем году Николаю придется платить больше при покупке полиса ОСАГО. Короче, везде расходы. И, как вы поняли, немаленькие.

Позиция защиты состоит в том, чтобы признать Николая невиновным – добиться его полного оправдания в Мосгорсуде.

А что думают по этому поводу другие юристы? Они не считают шансы Николая на оправдательный приговор стопроцентными. Действительно, у того, кто движется по обочине, нет никакого преимущественного права, однако Николай перед совершением маневра должен был убедиться в безопасности маневра. И в этом случае не важно, было ли у него преимущество на дороге или нет. Ведь вместо другого автомобиля на обочине мог оказаться велосипедист или, например, козёл, который не знает ПДД.

Эксперты также приводят пример с пешеходом, который, переходя дорогу по пешеходному переходу, имеет преимущественное право перед машинами, однако это не освобождает его от обязанности смотреть по сторонам. Да, возможно, суд для аргументации своего решения применил не тот пункт ПДД, но это не освобождает водителя Hyundai от ответственности.

Вместе с тем, юристы советуют Николаю «идти до конца». Таких дел как у него много, они в массе своей похожи, однако у них есть отличия и четкой устоявшейся практики с «обочечниками» до сих пор у судов нет. Поэтому есть смысл отстаивать свое мнение. Возможно автолюбителю удастся склонить суд на свою сторону.



Ключевые слова: авария, ГИБДД., штрафы
Опубликовано 01.04.2018 в 15:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Юхан Франзен
Юхан Франзен Евгений Матвеев 2 апреля, в 15:48 Прочитайте мой к. ниже. Текст скрыт развернуть
0
Юхан Франзен
Юхан Франзен Алексей 2 апреля, в 15:48 Прочитайте к. ниже. Текст скрыт развернуть
0
Евгений Матвеев
Евгений Матвеев Юхан Франзен 2 апреля, в 15:54 1) Если у того пьяного товарища не было регистратора, то вашему приятелю был только вариант упереться и напирать на то, что ему тупо въехали в зад, с виной второго участника.
Ну и требовать освидетельствования на месте.
2) Даже неправильный протокол ментов можно оспаривать в суде.
Текст скрыт развернуть
0
Юхан Франзен
Юхан Франзен Евгений Матвеев 2 апреля, в 16:51 Спасибо за диалог.Приятель просто сдался.У него был небольшой бизнес.И он побоялся что его машинам не дадут прохода.К стати потом этого мента убрали за взятку из гб.. Текст скрыт развернуть
1
Твой ночной кошмар
Твой ночной кошмар 1 апреля, в 18:03 водитель Hyundai двигался по проезжей части, и поворачивая направо, тоже двигался по проезжей части. А обочечник в момент столкновения ВЫЕЗЖАЛ с обочины на проезжую часть. При этом он должен был уступить дорогу всем транспортным средствам, движущимся по проезжей части. Только и всего. Обочечник нарушил правила, а не водитель Hyundai. Текст скрыт развернуть
8
Шем Шалом
Шем Шалом Твой ночной кошмар 2 апреля, в 06:55 100% ))) Текст скрыт развернуть
1
Alexander Kostuchenko
Alexander Kostuchenko 1 апреля, в 18:18 Самое смешное, что судья, "притянув за уши" 14 статью конвенции 1968-го года: " водитель, намеревающийся выполнить какой-либо маневр, как, например… принять вправо или влево на ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ ДОРОГИ дороги...",- сам полностью дезавуировал свое решение, ведь согласно п.1.2 ПДД облоина проезжей частью не является и процитированная судьей статья конвенции не может иметь к ней правоприменения. Текст скрыт развернуть
5
Евгений Матвеев
Евгений Матвеев Alexander Kostuchenko 1 апреля, в 18:36 Кстати, да. Еще один минус в карму судье )).
Текст скрыт развернуть
1
fastas .
fastas . Евгений Матвеев 1 апреля, в 20:57 И еще один минус в карму судье - это то, что Конвенция носит рекомендательный характер и не является главенствующей по отношению к национальным ПДД, Текст скрыт развернуть
1
Владимир Бачурин
Владимир Бачурин 1 апреля, в 18:44 Суд вынес неправильное решение. Обочина существует и для того, чтобы в любом месте съехать на нее и остановиться. Едущий по ней транспорт мешает этому маневру. Обочина - это не полоса для движения. Виновен только водитель мицубиси. Текст скрыт развернуть
3
Леонид Сибирцев
Леонид Сибирцев 1 апреля, в 18:55 Водитель вправе полагаться на то, что остальные водители соблюдают правила движения .  Пункт 9.4 : "Вне населённых пунктов ...водители транспортных средств должны вести их по возможности ближе к правому краю проезжей части..."
Текст скрыт развернуть
1
Рудольф Стариков
Рудольф Стариков 1 апреля, в 19:03 ПДД п 9.9. «Запрещается движение транспортных средств по разделительным полосам и обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам (за исключением случаев, предусмотренных пунктами 12.1, 24.2–24.4, 24.7, 25.2 Правил),…» и тут же интересная концовка – «…При этом должна быть обеспечена безопасность движения.» Ещё одно – Mitsubishi осуществил маневр выезда с обочины на проезжую часть как бог на душу положил. Ни в одних правилах такое не прописано. Текст скрыт развернуть
2
Центр экспертиз независимых
Центр экспертиз независимых 2 апреля, в 08:11 Требуйте назначение судебной автотехнической экспертизы. Один из вопросов: Имел ли техническую возможность предотвратить ДТП водитель (двигающийся по обочине). Ответ:  При соблюдении ПДД (запрещено двигаться по обочине) водитель имел техническую возможность предотвратить ДТП.
Текст скрыт развернуть
1
Боевик А
Боевик А 2 апреля, в 09:16 Ну так это и был козёл, который не знает ПДД ! Текст скрыт развернуть
1
Александр Щетинин
Александр Щетинин 2 апреля, в 20:16 Я, так скажу! Ваш Николай; - ТРУС, и ЛОХ!
ТРУС то, что побоялся; гнева ГАИшников, по прессованию его автопарка. 
А ЛОХ то, что подписал протокол; тем самым согласившись на "ВИНОВНОСТЬ".
Водитель не "ДОЛЖЕН" доказывать свою "ПРАВОТУ"! Это должен ИНСПЕКТОР ДОКАЗАТЬ ВАШУ "ВИНОВНОСТЬ"! 
Поэтому, в любом случае {когда Вас пытаются, сделать "ВИНОВНЫМ"}, (а Вы знаете, что правда на Вашей стороне) в протоколе надо перед тем, как ставить "ПОДПИСЬ".  Написать: (НЕ СОГЛАСЕН). 
И пусть потом ИНСПЕКТОР докажет, на каком основании; он решил переложить вину на Вас.
Обычно за это с ИНСПЕКТОРА спрашивают строго, и если он окажется не прав, то может лишиться работы 
с подписью НЕ СООТВЕТСТВИЯ СЛУЖЕБНОГО ПОЛОЖЕНИЯ.
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Соколов
Владимир Соколов 2 апреля, в 21:03 нормально)))
помеха справа это святое!))
так можно договориться,что чел с правого ряда поворачивает налево и бьет того кто с левого поворачивает налево остается невиновен))потому,что кто едет по правилам))у того помеха справа!))
кстати реальный случай)))
Текст скрыт развернуть
0
Евгений Матвеев
Евгений Матвеев Владимир Соколов 3 апреля, в 20:16 А если бы тот поехал прямо, то тоже был бы неправ что ли? ))
Текст скрыт развернуть
0
Евгений Матвеев
Евгений Матвеев Владимир Соколов 3 апреля, в 20:49 Вот тут, кстати есть ролик в тему

Текст скрыт развернуть
0
Владимир Соколов
Владимир Соколов Евгений Матвеев 3 апреля, в 22:19 конечно не прав!)))ха ха!))
--

с увеличением количества "горных товарисчей",у которых с русским языком проблемы))правила начинают понимать весьма своеобразно))
Текст скрыт развернуть
0
Сергей
Сергей 10 апреля, в 17:24 Всегда прав тот кто нарушает ,  наглецам везде у нас дорога, подлецам везде у нес почёт .
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 96
Комментарии Facebook
Трехосные мотоциклы–самосвал…

Трехосные мотоциклы–самосвалы из Китая

22 июл, 15:01
+2 0
Автопарадокс

Автопарадокс

22 июл, 14:01
+3 2
Чем они думают?

Чем они думают?

22 июл, 13:01
+2 0
Пожилая женщина была шокиров…

Пожилая женщина была шокирована, увидев, что четыре мужчины уезжают на ее машине с парковки!

22 июл, 12:01
+2 0
Берта Бенц – женщина, котора…

Берта Бенц – женщина, которая спасла автомобиль

22 июл, 11:02
0 1
"Прошаренные" пешеходы

"Прошаренные" пешеходы

22 июл, 10:01
+21 4
Запомнить

Последние комментарии

Igor Ivanov
Антон Doe
Антон Doe
Александр Алексеевич
жаль , что соображающих , на дорогах мало
Александр Алексеевич "Прошаренные" пешеходы
Алексей
Алексей
Алексей
Алексей
Алексей
А то, что автор видео 3,14дарас, этого разве никто не заметил ?????
Алексей Два гелика едут по встречке в Краснодаре...
fastas .
Популярное
Вглядись в лицо героя!

Вглядись в лицо героя!

Обычный врач обычной скорой помощи из села Долгодеревенского. Наверное, даже не врач, фельдшер. Он был на вызове, бабушке давление мерил, когда его отправили на автомобильную аварию. Вот, вы вдумайтесь, простая неотложка и кровавое месиво на трассе. Что ещё в этой стране н…

19 июл, 09:02
+176 33
Полезный инструмент из старых тормозных колодок. Крутая самоделка своими руками

Полезный инструмент из старых тормозных колодок. Крутая самоделка своими руками

https://www.youtube.com/watch?v=2D8DIXj2TU8

29 июн, 07:01
+78 15
Новая драма на Кутузовском

Новая драма на Кутузовском

В Москве на Кутузовском проспекте в очередной раз в крематории на колесах за ..дцать млн руб сгорели мажоры из Дагестана. Трагедия для семьи. Соболезнования... Но я не об этом. У меня вопрос. Кто родители этих мар-шмар? Кто эти гениальные предприниматели - дагестанские Биллы Гейтсы и чечен…

2 июл, 15:02
+74 134