Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Автоблоги»
Вы хотите запомнить сайт «Автоблоги»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Секретные функции автомобиля, которые должен знать каждый

развернуть

В нашей предыдущей подборке мы рассказали о самых загадочных кнопках в современных автомобилях. Для многих их значение оказалось откровением. Ничего удивительного: настало время «поколения памперсов» и «эсэмэсочного мышления».

Лично я ничего удивительного или оскорбительного в таком определении не вижу. Как иначе может современный горожанин справиться со столь мощным ежедневным информационным потоком? Ничего не остается, кроме как фильтровать только самое необходимое. Мы уже не тратим время на изучение длинных инструкций к бытовой технике. Не согласны? А вы все режимы в собственной микроволновке изучили или, как и большинство, используете ее только для «обычного разогрева»?

Вот и автомобиль превратился в такой же предмет обихода. И если изо дня в день под рукой у вас маячит неизвестная вам кнопка или рычажок, а заглянуть в инструкцию все времени не хватает, то этот материал как раз для вас.

Начнем с полезной функции для тех, кто регулярно перевозит детей. В большинстве современных автомобилей все двери блокируются одной кнопкой. Снаружи открыть дверь нельзя, а вот изнутри — легко. Просто для этого придется потянуть за ручку дважды. Что, если непоседливый ребенок, сидящий на втором ряду, сделает это случайно прямо на ходу? Страшно представить, какие могут быть последствия, но выход есть. Найдите на торце задней двери небольшой рычажок и переключите его. Теперь заднюю дверь можно открыть только снаружи, если, конечно, при этом разблокирован центральный замок. Аналогичный рычажок или замок, который повинуется ключу зажигания, есть и на другой задней двери. Больше дети от вас не сбегут.

Причем даже если у вашего автомобиля имеется функция бесключевого доступа, а электронный ключ на первый взгляд лишен раскладного жала, знайте: жало всегда есть. Ведь если аккумулятор разрядится, автомобиль нужно как-то открыть. Приглядитесь к корпусу электронного ключа или чип-карты. Найдите фиксатор и выньте жало либо откиньте крышку ключа, под которой скрывается жало. Теперь им можно и автомобиль открыть вручную, и повернуть блокиратор задней двери.

Похожая функция есть и у электрических стеклоподъемников. Обращали внимание на то, что рядом с блоком управления стеклоподъемниками на водительской двери имеется пятая кнопка, но ведь открывающихся окон только четыре. С помощью пятой блокируются кнопки стеклоподъемника на остальных дверях. Нажмете на нее, и ни один пассажир не сможет открыть свое окно, в отличие от водителя. У некоторых корейских автомобилей при этом блокируются только задние окна, причем полностью, так что открыть их не сможет и водитель.

А теперь взгляните-ка на салонное зеркало. Если видите загадочный светодиод, вмонтированный в корпус или расположенный с краю зеркальной поверхности, значит у вас электрохромное зеркало (не путать с обычным антибликовым покрытием). Электрохромное зеркало предотвращает ослепляющий эффект. То есть если в темное время суток за вами будет двигаться автомобиль с дальним светом фар, зеркало автоматически станет темнее. В современных электрохромных зеркалах используется два фотодатчика. Первый направлен вперед и оценивает общую освещенность. Второй — назад, и улавливает свет попутных автомобилей, следующих за вами. При значительной разнице, когда на улице темно, а сзади яркий источник света, электроника даст команду на затемнение. Ну а кнопка нужна для отключения этой функции (на некоторых автомобилях кнопку требуется удерживать несколько секунд). Если же ни светодиода, ни кнопки нет, а вместо них рычажок, значит у вас обычное зеркало. В таком случае просто потяните за рычажок — угол наклона зеркала изменится и ослепляющий эффект не грозит.

В продолжение темы нельзя обойти вниманием и еще одну кнопку на салонном зеркале. Такая есть далеко не у каждого авто, а служит она для управления дверными системами. То есть это дистанционный пульт для гаражных ворот. К примеру, если у вас имеется пульт от шлагбаума во дворе, то можно попробовать запрограммировать кнопку и на его открытие. Удобно, особенно если таких кнопок несколько. Главное, чтобы совпадал тип сигнала от пульта: инфракрасный (дальность действия 5–20 м) или радио (30–100 м), а во втором случае еще и частотный диапазон. Но тут уже все зависит от конкретного автомобиля и ворот — без инструкции не обойтись.

Готов поспорить, что следующая опция есть и в вашем автомобиле, но вы, вероятно, ни разу ею не пользовались. Сдаетесь? Регулировка ремня безопасности по высоте. Петля на средней стойке кузова может перемещаться вверх и вниз. Для этого нужно нажать на соответствующую кнопку или фиксатор. При верной посадке водителя за рулем ремень безопасности должен проходить через центр плеча.

И напоследок «лайфхак». Если вы хотите, чтобы при начале движения автоматически срабатывал центральный замок (быть может, эту функцию отключил предыдущий владелец автомобиля), подержите кнопку блокировки дверей несколько секунд. Прозвучит звуковой сигнал и вуаля. Отключается функция аналогичным способом.


Опубликовал Никита Лугов , 30.03.2017 в 14:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Санек Ефименко
Санек Ефименко 30 марта 17, в 21:29 Не судите строго. Автор открыл для себя Америку. Текст скрыт развернуть
3
Владимир Барашкин
Владимир Барашкин 30 марта 17, в 17:50 Спасибо за материал!!! Как хорошо что у меня старушка Советская!!! Текст скрыт развернуть
3
Александр Пантелеев
Александр Пантелеев 30 марта 17, в 18:15 Побольше таких комментарий. Текст скрыт развернуть
1
Александр Рязанский
Александр Рязанский 30 марта 17, в 21:15 Когда это кончится...ликбез для чайников? Текст скрыт развернуть
0
Igor Ivanov
Igor Ivanov 1 апреля 17, в 02:29 И всё-таки глупо иронизировать над такими статьями. Ведь есть как минимум две категории водителей, которым они реально полезны: это начинающие, которым пока просто не до этих "тонкостей" - главное водить научиться, и старики, которые с трудом поменяли свои обветшавшие Жигули и Москвичи на подержанные иномарки и для которых вообще многое в нынешних автор - настоящий "тёмный лес". Так что иронизировать тут нечего: если сам уже освоил автор - наоборот, помоги это сделать другим, а не строй из себя "всезнайку", котоый, видимо, уже сидя в коляске лучше других знал все лайфхаки современных авто. Текст скрыт развернуть
2
Igor Ivanov
Igor Ivanov Igor Ivanov 1 апреля 17, в 02:32 Кстати: вот вам и наглядный пример дебилизма современных "всезнаек" - по крайней мере тех, кто создал этот авторедактор сайта. В результате этот авторедактор везде заменяет слово "авто" на "автора"!!! Создатели - реальные ДЕ-БИ-ЛЫ!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook
Случайность

Случайность

20 янв, 17:02
+2 0
Новый российский двигатель: …

Новый российский двигатель: 2,2 литра и 245 лошадей

20 янв, 16:02
+21 8
Нужно ли включать «поворотни…

Нужно ли включать «поворотник» при изгибе главной дороги

20 янв, 15:02
+2 1
Когда в автобусе не осталось…

Когда в автобусе не осталось свободных мест, старушка…

20 янв, 14:01
+19 3
Как лишают «прав» при езде н…

Как лишают «прав» при езде на зеленый сигнал светофора

20 янв, 13:01
-6 12
Мужчина приготовился к очере…

Мужчина приготовился к очередным словам сочувствия, но…

20 янв, 12:01
+14 2
Запомнить

Последние комментарии

вадим шахов
sotnik
Александр Алексеевич
Александр Алексеевич
АЛЕКСАНДР КАЛУЦКОВ
Не наконец, а не хрен.
АЛЕКСАНДР КАЛУЦКОВ Как лишают «прав» при езде на зеленый сигнал светофора
АЛЕКСАНДР КАЛУЦКОВ
Владимир Соколенко
Владимир Соколенко
polichek@yandex.ru polichek
Александр Рязанский
Верно...За рулем? Значит виновен!
Александр Рязанский Как лишают «прав» при езде на зеленый сигнал светофора
Популярное
Благодарности пост

Благодарности пост

Ехал с семьей по трассе Барнаул—Камень на оби. Километров 65 в час. До камня осталось километров 10. И вдруг на ровном месте тачку закрутило и снесло в крутой кювет. Сели мы слава Богу на пузо ни через крышу ни набок. Тфу тфу. Живы здоровы. За нами родные ехали на машине забрали девчоно…

Игорь 8 янв, 15:01
+150 8
Новый развод на дороге!

Новый развод на дороге!

Или не новый, но раньше такой схемы не встречал. Место действия :Москва, район Садовода, Мега-Белая дача. Суть развода :Вам на парковке брызгают масло снизу в район двигателя. Вы уезжаете со стоянки, далее вам на дороге сигналят/моргают пидоры актеры. И говорят что у вас …

Игорь 29 дек 17, 10:41
+145 28
Беспредел сотрудников ГИБДД города Белгорода. Пусть героев знают в лицо

Беспредел сотрудников ГИБДД города Белгорода. Пусть героев знают в лицо

Прошу дать данной записи максимум огласки и репоста. Пусть героев знают в лицо. Сегодня, 08.01.18 г обнаружил потерю госномера, знал где он остался, поехал забирать. По дороге, сзади с мигалками и просьбой об остановке, меня остановил наряд ДПС на ам Рено Логан А2189 31 регион. Пр…

Игорь 17 янв, 11:01
+114 108