На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Автоблоги

112 573 подписчика

Свежие комментарии

  • Вадим Скоробогатов
    Делались единицами...На выставку чтоль...А для СССР?...Западло чтоль???И где всё это...В ЖОПЕ????????????????Дебилы Б...Советские автобус...
  • Максим Маркин
    ПАЗ на шасси ГАЗ - прекрасно ездил в Сибири по грунтовке, в -45С, куда там Лазурному берегу..Советские автобус...
  • Ингерман Ланская
    ну, во-первых, за бугор (за дальний бугор) их попало считанные единицы и то потому, что дешёвые. Второе, эти автобусы...Советские автобус...

Нива, Патриот, Крета или Каптюр? Холодные игры 4х4

Испытываем популярные российские кроссоверы и вседорожники в зимних условиях.

Вот уже час, как я отдал сломанный в ходе зимнего теста Chevrolet, а от меня всё еще разит паленым сцеплением. Так закончились наши очередные испытания на приспособленность к русской зиме — долгой дорогой из Дмитровского района до Москвы на «галстуке».

Обязательная программа

В прошлом году похожую программу прошли Веста, XRAY и редакционный Datsun mi-DO (ЗР, 2016, № 4). На этот раз подопытными выступили полноприводные машины: две главные новинки прошлого года — Hyundai Creta и Renault Kaptur, в компанию к которым мы взяли модернизированный УАЗ Патриот и вечно молодящуюся и популярную Ниву с крестом Chevrolet. Программа большая, и первым делом мы оставим все автомобили морозиться на ночь, дабы утром оценить динамику прогрева салонов. Параллельно проверим скорость прогрева боковых зеркал, задних и лобовых стекол (электрообогревом лобового стекла оснащены все тестовые автомобили).

Для оценки эффективности электрических обогревов мы использовали инфракрасную фотокамеру.

Следующее упражнение будет обратным: основательно поездив, мы заглушим двигатели и посмотрим, кто быстрее будет терять тепло.

После статических испытаний перейдем к оценке проходимости в заснеженных полях Подмосковья, благо все автомобили полноприводные.

Покорением снежной целины не ограничимся — не менее важно понять, как автомобили ведут себя на обледенелой дороге и при штурме скользкого подъема. А еще оценим загрязняемость кузова и стекол.

За каждое упражнение начисляем машинам баллы, количество которых соответствует занятому месту. Если в каком-то упражнении между конкретными автомобилями не будет принципиальной разницы, они поделят занятое место. Победит тот, кто наберет меньшее количество очков.

В салоне каждого автомобиля мы разместили по три датчика температуры: один — в ногах водителя, второй — в области головы, а третий — в ногах заднего правого пассажира. Данные считывали ежеминутно в течение десяти минут.

Морозим!

Погода в начале года менялась быстрее, чем настроение у циклотимика. Морозы под минус тридцать уже ко второй неделе января отступили до —10 °C. Не беда, нам куда важнее то, что все автомобили в равных условиях. Накануне вечером мы нанесли на стекла и наружные зеркалá слой воды, которая за ночь превратилась в лед. В каждом автомобиле разместили по три датчика температуры. Интенсивность обдува и температуру выставили на три четверти от максимальных. Направление — в ноги и на стекло. После пуска каждый автомобиль будет работать десять минут, а показания мы станем снимать ежеминутно.

У Chevrolet электрообогрев лобового стекла эффективен, к тому же ему помогает обдув.
Включенный обдув сильно мешает разглядеть зону электрообогрева стекла Нивы. Но на втором снимке видно, как сильно оно нагрелось по сравнению с окружением.
Обогрев стекла Креты прерывает небольшой сектор, но он не помешал стеклу очиститься.
Упомянутую необогреваемую полосу видно и на тепловых снимках. Как и в УАЗе, обогрев Креты включается в любых режимах. А нити накаляются сразу после включения.
Как и у Нивы, электрообогрев ветрового стекла Каптюра включается лишь вместе с обдувом.
За несколько минут стекло Renault неплохо нагрелось. Но чья в этом заслуга — обогрева или обдува? Температура в зоне щеток явно ниже.
Лобовое стекло УАЗа оттаяло довольно быстро.
У Патриота электрообогрев активируется не сразу. Но уже через несколько минут температура в зоне нитей обогрева заметно повысилась.

Включаем все обогревы, и тут возникла первая сложность. У Каптюра и Нивы электрообогрев лобового стекла не работает, пока не включишь обдув. С таким экстравагантным решением мы сталкивались на Иксрее. Что толку от дополнительного обогрева, если для разморозки стекла нужно убирать тепло от водителя? Ничего не поделаешь — в Каптюре и Ниве переводим поток воздуха на стекло. При замерах прогрева салона это обязательно аукнется, но раз автомобили не дают право выбора — им же хуже.

К эффективности обогрева заднего стекла вопросов нет. Две минуты, и оно почти очистилось.
Первое фото сделано через десять секунд после пуска, а второе — через пять минут. Видно, что нити накаляются мгновенно. Есть отдельная спираль в зоне щетки очистителя.
Площадь заднего стекла Hyundai скромная, и оттаивает оно быстро.
Нити заднего стекла активируются сразу, не оставляя неочищенных секторов.
Заднее стекло, как и у соперников, вскоре полностью очистилось.
На тепловых снимках видно, что заднее стекло Каптюра начинает оттаивать сразу.
В отличие от боковых зеркал, у заднего стекла Патриота очищается вся поверхность.
Нити обогрева заднего стекла включаются в работу почти сразу. На двух фотоснимках видно, насколько стекло теплее кузова.

Ключ — на старт. Лобовое и заднее стекла у всех машин оттаяли практически одновременно. Интересно, что стекла Каптюра и Нивы «отошли» спустя те же две минуты, хотя у них электричеству помогал еще и обдув. Примерно столько же времени потребовалось на разморозку зеркал. Исключение составил Патриот: на его зеркалах лед остался даже спустя пять минут. Так что в первом упражнении три автомобиля делят первое место, УАЗ — позади.

Боковые зеркала «шнивы» оттаяли уже через пару минут.
На инфракрасных снимках видно, что зеркало нагревается очень быстро. Источник нагрева находится ближе к правой стороне, но его хватает на всю поверхность зеркала.
Маленькие наружные зеркалá быстро прозревают.
Зона нагрева зеркал смещена к стеклу. Но ее хватает, чтобы обслужить всю площадь; зеркалá становятся чистыми уже через пару минут.
Небольшие наружные зеркалá Каптюра тоже быстро оттаяли.
Причина быстрого оттаивания зеркал ясна — зона обогрева распространяется на всю площадь.
Странная форма обогреваемой зоны наружных зеркал видна невооруженным глазом.
На тепловых снимках четко видно, где нагревается зеркало. Зона нагрева явно мала для больших «лопухов»


С очередной модернизацией Патриота отопитель для второго ряда перешел в разряд дополнительного оборудования. По мнению разработчиков, эффективности основной печки должно хватить на большой салон. Честно говоря, я воспринял это утверждение скептически еще во время презентации (ЗР, 2017, № 2). Тогда при легком морозе за бортом задние пассажиры то и дело жаловались на холод.

В нашей машине дополнительный отопитель есть. Но поскольку это опция, мы ее честно проигнорировали. Замеры температуры подтвердили опасения. Если в области головы и в ногах водителя она поднялась на три с лишним градуса (хотя и тут гордиться нечем), то в ногах заднего пассажира воздух прогрелся менее чем на два градуса. Средний же прирост температуры в салоне Патриота за десять минут не превысил трех градусов.

Климат-контроля у Нивы не бывает. Есть лишь обычный отопитель с кондиционером. Неказисто, зато эффективно.
В нижней части центральной консоли притаились кнопки «грелок» передних сидений, снабженные световой индикацией.
Архитектурой и логикой управления блок «климата» Креты схож с уазовским. Две шайбы, кнопки и дисплей. Эффективности небольшому паркетнику хватает с лихвой.
«Теплые» кнопки передних сидений и руля находятся на центральном туннеле и снабжены индикацией.
Блок климат-контроля Renault выполнен затейливо. И кто догадался завязать электрообогрев ветрового стекла на кнопку обдува?
Как и у других моделей Renault, кнопки «грелок» передних сидений расположены неудобно и лишены какой-либо индикации.
У Патриота — классический блок «климата» с дисплеем и двумя вращающимися рукоятками. Но эффективности отопителя едва хватает на огромный салон. Внизу разместился пульт управления предпусковым обогревателем.
Кнопки обогрева руля и сидений расположены на центральном туннеле и дополнены световой индикацией.

Нива тоже ничего выдающегося не показала. Как уже было сказано, своеобразный алгоритм обогрева стекла вынудил нас направить весь поток воздуха вверх. Поэтому около головы водителя потеплело почти на восемь градусов, а ближе к полу температура поднялась лишь на два градуса. И все же «шнива» оказалась теплее Патриота: за десять минут мы протопили салон почти на четыре градуса.

Не подведет ли схожий алгоритм обогрева стекла Renault Kaptur? В ногах водителя потеплело всего на полтора градуса. Чуть лучше заднему пассажиру: три градуса прибавки. Зато в области головы водителя температура повысилась на рекордные десять градусов. Похоже, в Renault переосмыслили поговорку: «Держи ноги в тепле, а голову в холоде». Тем не менее в среднем температура в Каптюре поднялась почти на пять градусов.

Chevrolet Niva
Хотя в «шниве» нити обогрева передних сидений проложены не слишком щедро, их вполне хватает для быстрого нагрева всего кресла.
Hyundai Creta
У Креты наибольшая зона обогрева передних сидений, да и сами нити проложены плотно.
Renault Kaptur
«Узор» обогрева передних сидений Каптюра эффективен — по двум фото видно, что кресло нагрелось не только в зоне нитей.
УАЗ Патриот
Как и в Ниве, нити передних сидений УАЗа проложены редко. Но и этого хватает.

Лучше всех выступила Creta. Она не требует перенаправлять воздух для обогрева стекла, а потому салон прогревается равномерно. Меньший объем салона вкупе с эффективным отопителем сделал свое дело: в ногах водителя воздух потеплел на три градуса, у головы — на шесть, в зоне заднего пассажира — на восемь градусов. Итого за десять минут средняя температура в Крете поднялась на шесть градусов. Так что в этой дисциплине побеждает Hyundai. Второе место занимает Renault, третье — Chevrolet. Вне подиума оказался УАЗ. На наш взгляд, не стоило переводить дополнительный отопитель в разряд опций.

В Патриоте дополнительный отопитель для заднего ряда перешел в разряд опций. А зря — эффективности основной печки не хватает для задних пассажиров. Тут же — «теплые» кнопки для сидящих сзади.
У Креты есть и двухступенчатый обогрев задних сидений. А ведь еще недавно подобную опцию можно было встретить лишь в премиум-классе.

К слову, про опции. Еще одним пунктом в наших испытаниях стала оценка дополнительных средств обогрева, и в этом упражнении второй отопитель Патриота вывел его в лидеры. Кроме того, в списке опций УАЗа значатся обогревы лобового стекла, задних сидений и руля, а также однозонный климат-контроль. А еще в ульяновскую машину можно заказать предпусковой обогреватель с таймером. Про «грелки» зеркал и передних сидений не стоит и говорить.

У задних сидений УАЗа греется лишь подушка. Видно, что в зоне нитей температура через пять минут повысилась. А вот рядом холодно.
В отличие от Патриота, в Hyundai задние сиденья «утеплены» щедро. Нити подходят вплотную к спинке.

Hyundai Creta также предлагает богатый выбор. Но если сравнивать с УАЗом, у Креты нет предпускового обогревателя, и потому она заняла второе место.

А вот Kaptur вовсе не знает, что такое обогрев руля и задних сидений. Небольшая компенсация — возможность дистанционного пуска двигателя.

Обиднее всего Ниве. У нее появились обогревы сидений и лобового стекла, но климат-контроль отсутствует как класс, нет предпускового обогревателя. Последнее место.

А как насчет сохранения добытого тепла? Алгоритм испытаний прост: после двухчасовой езды оставляем подопытных на улице и спустя двадцать минут смотрим, кто легче других расстается с теплом.

Ульяновцы не поскупились на обогрев руля и проложили нити по всему ободу. В инфракрасном спектре они выглядят как плетеные накладки на обод, столь модные в СССР.
В инфракрасном свете руль Креты смотрится не столь ажурно, как у Патриота. Но нити тоже проложены по всему сечению обода.

Хотя модернизация дала Патриоту дополнительные дверные уплотнители, его салон охлаждается быстрее всех: за двадцать минут остыл на четыре градуса. Вероятно, часть тепла улетучивается через щели в пятой двери, которая по-прежнему не обеспечивает герметичность. Нива выступила немного лучше — падение температуры составило чуть больше трех градусов. В Каптюре стало холоднее на два с половиной градуса. А Creta снова впереди всех: в течение двадцати минут она бережнее других хранила тепло — температура упала лишь на полтора градуса.

Динамика прогрева салонов автомобилей после ночной стоянки

«ТЕПЛЫЕ» ОПЦИИ

CHEVROLET NIVA

HYUNDAI CRETA

RENAULT KAPTUR

УАЗ ПАТРИОТ

Обогрев зеркал

+

+

+

+

Обогрев форсунок омывателя

+

+

+

Обогрев ветрового стекла

+

+

+

+

Обогрев передних сидений

+

+

+

+

Обогрев задних сидений

+

+

Обогрев руля

+

+

Климат-контроль

+

+

+

Предпусковой обогреватель

+

Дистанционный пуск

+

Отопитель для заднего ряда

+

Стоимость тестового автомобиля, руб.

670 000

1 299 900

1 129 970

1 100 000

Грязные танцы

Для ездовых экспериментов мы нашли отличную ровную снежную подмосковную дорогу, покрытую корочкой льда. То, что доктор прописал! Первой отправляется Нива. На скользком покрытии она неплоха — постоянный полный привод вселяет уверенность, а бóльшая, нежели у классической Лады 4×4, колесная база добавляет стабильности. И всё же «шнива» нет-нет да и срывается с траектории. Поймать ее можно, но реакции на руль не самые острые. Ситуацию подправит заблокированный межосевой дифференциал, но постоянно так ездить неудобно. Парковаться и маневрировать с заблокированным «центром» проблематично.

Дороги не всегда имеют ровный горизонт — неплохо бы и на подъем забраться. Мы нашли нужный — с уклоном примерно 20%, скользкий, с колеей. Нива без проблем забралась на него как ходом, так и с остановкой посередине. А вот Патриот на скользкой дороге нервничает. Полный привод у него непостоянный — на ровных дорогах и высокой скорости он заднеприводный. Поэтому автомобиль без предупреждения срывается в занос, а отловить его проблематично — руль длинный, обратная связь плохая.

Chevrolet Niva на скользкой дороге держится куда увереннее своей прародительницы. А с заблокированным «центром» позволяет и похулиганить. Ледяной подъем «шнива» уверенно берет как ходом, так и с места.
Hyundai Creta не пасует перед русской зимой. Задние колеса подключаются мгновенно. В арсенале есть и ассистент спуска с горы — полезная в наших условиях опция. На проселке Creta оказалась самым драйверским автомобилем в квартете. Хорошо настроенное шасси с грамотно работающей электроникой вселяет уверенность.
Renault Kaptur тоже справился с коварным подъемом. Но подключению задних колес предшествовала ощутимая пробуксовка передних. Kaptur понятен как на льду, так и на укатанном снегу. Идиллию портит склонность к сносу передней оси.
Твердую и скользкую дорогу УАЗ Патриот не любит. Он склонен терять устойчивость, реакции на руль вялые и запоздалые. Электроника страхует, но полностью на нее полагаться не стоит. В заднеприводном варианте УАЗ не взял подъем. Чтобы заехать в гору, надо подключать передок.

Кто-то скажет: чего вы, мол, хотели от рамного вседорожника? Но азартной управляемости мы и не требуем — достаточно стабильности. Электронные помощники спасают лишь отчасти: занос гасят, но их постоянная работа вскоре утомляет. В заднеприводном варианте УАЗ не справился с подъемом — не смог даже тронуться в гору. Но стоило подключить передний мост, как Патриот легко взял высоту. Попутно мы опробовали и ассистент подъема в гору, удерживающий автомобиль на склоне в течение двух секунд после отпускания педали тормоза. Работает, удобно!

На фоне «шнивы», не говоря уже про УАЗ, Kaptur — воплощение азарта. Пусть он тоже не блещет кристальной чистотой обратной связи, но на скользкой дороге понятен и неплох. Легкая склонность к сносу передней оси быстро пресекается электроникой. С подъемом Renault справился хотя и чуть тяжелее, чем Нива, - задние колеса подключались после заметной пробуксовки передних.

Самые лучшие результаты вновь показал Hyundai. Он понятнее в поворотах и адекват­нее реагирует на действия рулем, легко идет со сносом всех колес и уверенно из сноса выходит. Как и Патриот с Каптюром, Creta позволяет отключить электронный ошейник, но и здесь электроника все равно остается начеку. Подъем Hyundai взял играючи, не допуская пробуксовки передних колес. Кроме того, у него, в отличие от остальных конкурсантов, в арсенале есть ассистент спуска с горы. На «тарированном» склоне электроника уверенно осаживала Крету, не давая той набрать ход. В итоге Hyundai — лидер в очередной дисциплине, Kaptur занимает вторую строчку, всего на полшага опередив «шеви», а нервный Патриот замыкает рейтинг.

Нива загрязняется быстрее Каптюра. Но все же она чистоплотнее Патриота и — особенно! — Креты.
Задняя часть Креты долго остается чистой. А вот неприкрытые пороги быстро обрастают грязью, выйти из машины и не запачкаться — сложно.
Kaptur оказался чистюлей. Быстрее всего снегом покрывается задняя часть. Пороги прикрыты, вся грязь остается на дверях.
Кузов Патриота довольно долго остается чистым. Грязь появляется в первую очередь на арках.

От души поутюжив заснеженные дороги и политый реагентами асфальт, выяснили, кто из автомобилей главный грязнуля. Точно не Kaptur! Его задняя часть почти не собрала снег, немного каши налипло на передние двери. Но пороги, полностью прикрытые дверями, остаются чистыми. Сектор очистки лобового стекла велик, а боковые стекла долго не теряют прозрачность.

Немногим хуже выступил Chevrolet. Боковые стекла и зеркалá тоже долго остаются чистыми, а задняя часть запачкалась даже меньше. Но лобовое стекло активнее собирает грязь, причем щетки хуже справляются со своей работой. Пороги дверьми не прикрыты, ­так что при входе-выходе нужно быть внимательным.

Бока УАЗа долго сохраняют опрятный вид — спасибо расширителям арок и развитым брызговиками, которые всё берут на себя. А вот наружные зеркалá и боковые стекла закидывает быстро. Вертикальное лобовое стекло пачкается и вовсе мгновенно, да и щетки не очень уверенно справляются с очисткой. И расход омывающей жидкости приближается к расходу топлива.

Самой нечистоплотной оказалась Creta! И двери, и пороги так и притягивают дорожную грязь. Заляпать брюки, выходя из машины, проще простого. Лобовое стекло пачкается медленнее, чем у Патриота, но боковые стекла мгновенно покрываются грязными разводами, причем именно в районе зеркал. Впрочем, оставайся стекла чистыми, это вряд ли помогло бы: зеркалá забрызгиваются еще быстрее и фактически полностью. Аэродинамика Hyundai проработана без учета нашей грязи. Готовьте деньги на частые мойки.

Пахнет жареным

Как насчет проходимости в снегу? Мы подобрали отличное поле, на которое не ступала нога человека: с ровным слоем снега глубиной от 20 до 50 сантиметров.

Сначала оцениваем удобство буксировки — вдруг понадобится? Самые легкодоступные проушины — у Патриота, причем спереди их и вовсе две. У Нивы добраться до буксировочных петель легко, но они упрятаны в небольшие углубления, куда влезет не всякий крюк. Спереди у «шнивы» одна петля, а сзади две. А вот у Каптюра и Креты буксировочные проушины вкручиваемые и хранятся в багажнике: у Renault — в боковой стенке, у Hyundai — в специальном отделении в запаске. Так что в этой дисциплине паркетники делят третье место.

Как и у Renault, буксировочную проушину в Крете надо вкручивать. Найти ее можно в отделении запасного колеса.
У Каптюра буксировочный крюк вкручивается. Отверстия прикрыты заглушками, а сама проушина хранится в боковой стенке багажника.
Доступ к буксировочным проушинам УАЗа легкий. Спереди их и вовсе две.
Спереди у Нивы одна буксировочная петля, сзади — две. Есть и штатный фаркоп.

Первой в поле отправляем Крету. У нее самый скромный дорожный просвет, а днище защищено хуже, нежели у Renault. Теоретически там, где проедет она, проедут и все остальные. На деле же Creta оказалась стойким бойцом! Она уверенно пахала снежное поле без намека на перегрев муфты. И даже когда паркетник закопался, после небольшой раскачки смог выбраться самостоятельно. Для кроссовера более чем достойный результат. Значит, соперникам будет еще проще.

Не тут-то было! Kaptur греб снег не так уверенно, а через некоторое время возникло ощущение, что задние колеса помогают не столь активно, как вначале. Возможно, стала перегреваться муфта — хотя никаких оповещений панель приборов не выдавала. В один прекрасный момент Renault таки закопался и самостоятельно выбраться уже не смог — пришлось толкать. Вердикт: Renault неплохо лазает по снегу, но неожиданно оказался в этом слабее Креты.

Запускаем тяжелую артиллерию. Первой из настоящих «проходимцев» на экзамен отправилась Нива. Она успешно доехала до тех далей, где засели оба паркетника, и отправилась дальше. И хотя «шеви» так ни разу и не застряла, знакомой легкости в покорении снега не чувствовалось, машина ехала не по-нивовски тяжело. Но мы до поры не придавали этому значения.

На закуску остался Патриот. Как и Нива, он всегда вольготно чувствовал себя вне дорог. А в обновленной машине — и электроника с внедорожным режимом и имитацией межколесных блокировок, и принудительная блокировка заднего дифференциала.

На нашем поле задействовать блокировку даже не пришлось, хватает электроники. УАЗ так нагло штурмует целину, будто ее и нет вовсе. Уверенная победа!

Но, может, и для него есть неразрешимая задача?

Нива традиционно вольготно чувствует себя на снежной целине. Правда, знакомой легкости мы не почувствовали — сцепление уже проскальзывало.
Creta, хотя у нее и невыда­ющаяся геометрическая проходимость, показала себя неплохим «проходимцем» — по меркам паркетника.
Kaptur оказался единственным, кому потребовалась помощь в зачетной попытке. Лучшая «геометрия» не помешала ему сесть на брюхо.
По «тарированному» полю УАЗ ездил как по асфальту. Вне зачета решили штурмовать большой перемет. Не вышло, пришлось откапываться.

Устроим внезачетное выступление: присматриваю хороший снежный отвал, перед которым есть небольшой ров. Блокирую задний дифференциал, набираю ход. Патриот влетает в снег, еще чуть-чуть… Сел. Пришлось откапывать, а потом даже дергать Нивой. Со второй попытки Патриот выбрался на свободу, а мы убрали лопаты и тросы в багажник и засобирались домой.

И тут вдруг Нива отказалась ехать. Педаль сцепления перестала выжиматься, а в салоне появился отчетливый запах паленого. Хорошо, провести испытания успели! Впрочем, третье место Нива заняла по другой причине. Она хотя и не провалила ни одного испытания, но ни в одной дисциплине не стала лучшей. Последнюю, но все равно призовую ступеньку подиума Chevrolet разделил с Renault.

Kaptur неплохо справляется с прогревом салона и оказался чистюлей. Но неуверенное выступление на снежной целине и отсутствие побед в остальных дисциплинах не позволили ему подняться выше третьего места.

УАЗ — это клубок противоречий. С одной стороны, он король на зимнем бездорожье, в его списке огромное количество приятных «теплых» опций, вдобавок он дешевле наших тестовых паркетников. Но с другой — cалон прогревается медленно и остывает быстро, а на скользкой дороге Патриот может изрядно помотать нервы. Поэтому УАЗ сегодня довольствуется серебром.

Ну а Creta была одной из лучших почти во всех номинациях. Единственная ее слабость — быстро пачкается. Впрочем, даже грязные стекла не помешали одержать чистую победу.

Так почему же сгорело сцепление на Ниве? Можно все свалить на водителя. Но с механической коробкой я всегда был на ты и сцепление не палил ни разу в жизни. Да и с Нивами всех мастей знаком отлично. Видимо, сцепление уже было не в кондиции, потому-то автомобиль так тяжело ехал по снегу. Вскрытие показало: не только сгорели накладки, но и разрушился выжимной подшипник.

К чести «шнивы», ремонт не вызвал проблем, автомобиль был в строю уже на следу­ющий день.

Под какой бы маркой Нива ни выпускалась, она остается все такой же простой и ремонтопригодной.

«Домой» Нива поехала на тросе — сгорело сцепление и разрушился выжимной подшипник. Впрочем, уже на следующий день автомобиль был отремонтирован.

ПЕРЕОЦЕНКА ЦЕННОСТЕЙ

УАЗ Патриот

Как и обещали (ЗР, 2017, № 2), мы загнали УАЗ Патриот с новой электроникой и блокировкой заднего межколесного дифференциала на наши роликовые платформы.

Начинаем с диагонально расставленных роликов. Ведь в прошлый раз (ЗР, 2016, № 2) именно на этом упражнении Патриот засыпался. Итак, момент истины — сможет ли УАЗ съехать только благодаря электронике? Легкая пробуксовка, подтормаживаются буксующие колеса, момент отправляется на свободные. Отлично!

Далее ставим три платформы — две спереди и одну сзади. На этот раз возможностей электроники не хватило.

УАЗ остался на месте, хотя и пытался что-то изобразить. Блокируем задний дифференциал, и автомобиль, понятное дело, берет препятствие.

Финальное испытание — оставляем свободным одно переднее колесо. До этого этапа добирались немногие! УАЗ долго старался понять, в чем подвох, и даже попытался вращать свободное переднее колесо. Поощрительный балл заслужил, но с роликов так и не съехал.

В целом это было очень уверенное выступление — модернизированный Патриот в нашем общем рейтинге вседорожников расположится между Land Cruiser Prado и Mitsubishi Pajero.


Проиграв лишь одно испытание, Hyundai Creta оказалась наиболее подготовленной к зимним условиям.

ИТОГОВЫЕ ОЦЕНКИ

CHEVROLET NIVA

HYUNDAI CRETA

RENAULT KAPTUR

УАЗ ПАТРИОТ

Прогрев салона

3

1

2

4

Обогрев зеркал и стекол

1

1

1

2

Дополнительные опции

4

2

3

1

Теплопотери салона

3

1

2

4

Поведение на скользкой дороге

3

1

2

4

Загрязняемость стекол, зеркал и кузова

2

4

1

3

Проходимость на снегу

2

3

4

1

Удобство буксировки

2

3

3

1

Цена/качество

2

3

4

1

Суммарный балл

22

19

22

21

Итоговое место

3

1

3

2

Картина дня

наверх