Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Автоблоги»
Вы хотите запомнить сайт «Автоблоги»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Домашний Т-60: как белорус собрал танк

развернуть

На днях интернет облетела новость о жителе поселка Мачулищи (Беларусь, возле Минска) Игоре Тутове, который своими руками собрал танк Т-60. Машина, которую неискушенному обывателю сложно отличить от оригинала, быстро стала местной достопримечательностью.

Домашний Т-60: как белорус собрал собственный танк СССР, беларусы, минск, новости, танк Т-60

Чтобы сделать танк, пришлось ехать на Кубинку

Дорога к дому создателя Т-60 больше напоминает танкодром: грунтовка изобилует ямами, и подвеска то и дело дает пробой. Поэтому стоящий вдалеке у гаража танк воспринимается как самое адекватное средство передвижения по поселку. Хотя сам хозяин небоевой машины предпочитает автомобиль.

— Танк я собирал для души. Изредка могу по полю проехать, детвору покатать. А для такой дороги есть полноприводный универсал.

Домашний Т-60: как белорус собрал собственный танк СССР, беларусы, минск, новости, танк Т-60

На создание Т-60 у Игоря ушло порядка двух лет. Самая большая трудность — отсутствие чертежей, по которым можно было строить танк.

— Чтобы сделать максимально похожий на исторический прототип танк, пришлось прочитать немало литературы и съездить в музей на Кубинку(бронетанковый музей в Московской области — TUT.BY). Там с женой пробыли три дня, специально для этого даже снял номер в гостинице неподалеку. За это время удалось сфотографировать Т-60 со всех ракурсов, что очень помогло в работе.

Во время визита на Кубинку Игорь познакомился и с немецкой бронетехникой. Но даже огромный Маус его не впечатлил.

— Большая машина, много стали потратили и труда, но впустую — танк так и не попал на поле боя. Вообще, немецкая техника другая: их танки созданы для экипажа, а наши — для победы.

Сконструировал Т-60, чтобы помнили

По словам Тутова, сделать именно Т-60 его вдохновила непростая судьба машины.

— Т-60 создавался наспех в начале войны, на базе плавающего Т-40, когда всю технику немцы уничтожили у границы, а танки были очень нужны.

Домашний Т-60: как белорус собрал собственный танк СССР, беларусы, минск, новости, танк Т-60

Цифра 147 на башне танка никак не связана с историей. Это номер участка, на котором построил дом Игорь Тутов.

В качестве вооружения использовали авиационную пушку, а мотор поставили и вовсе от легкового автомобиля (дефорсированная версия двигателя ГАЗ-11), трансмиссию — от опытного (в то время) грузовика ГАЗ-51.

Бензиновый двигатель и слабая броня приводили к тому, что танки горели, как свечки. У меня есть много друзей-поисковиков, которые порой находят фрагменты Т-60, но обнаружить хотя бы одну целую машину им не удалось. Я не хочу, чтобы этот танк был забыт, поэтому и взялся за работу.

Двигатель от цементовоза, гусеницы от БМП

С военной техникой Игорь Тутов знаком не понаслышке, еще во время службы в армии ему довелось посидеть за штурвалом БМП-2. Кстати, от этой боевой машины Игорь позаимствовал ряд деталей для своего танка.

Домашний Т-60: как белорус собрал собственный танк СССР, беларусы, минск, новости, танк Т-60

— Опорные катки, гусеницы — все это приобреталось в РУП «Белспецконтракт». Они хорошо подошли по ширине. Двигатель и трансмиссию позаимствовал у отжившего свой век цементовоза на базе «Урал-375».

Учитывая родословную мотора, «аппетит» у танка соответствующий — 80 литров на 100 километров пути. Можно заливать 80-й, но так как его больше не производят, то ездит танк на 92-м бензине. Коробка механическая, пятиступенчатая.

Думаю, максимальная скорость моего Т-60 составит порядка 70 км/ч, но до таких величин разгонять его не пробовал, опасно, возникают трудности с управлением.

Игорь старался повторить все детали конструкции, танк даже весит порядка 6 тонн, как исторический прототип.

Посмотреть приезжала даже милиция

Кроме танка, во дворе у Игоря Тутова стоит бутафорская тачанка с пулеметом «Максим», совсем как те, что в войну использовали и красные, и белые, и махновцы. Но больше всего внимания к себе привлекает именно Т-60.

Домашний Т-60: как белорус собрал собственный танк СССР, беларусы, минск, новости, танк Т-60

— Однажды приезжала даже милиция — проверяли, не настоящее ли орудие установлено в моем танке. Приехали, убедились, что это просто труба, и стали фотографироваться на память.

Учитывая, что Т-60 получился внешне очень близок к оригиналу, Игоря часто зовут поучаствовать в исторических реконструкциях.

— Представители «Линии Сталина» приезжали, приглашали принять участие в «Дне танкиста» и в исторических реконструкциях сражений. Обещали, что танк самостоятельно привезут на трейлере, но я отказался — нет времени. На репетиции нужно потратить почти неделю.

Увлечение Игоря разделяет его сын Данила, который помогал отцу с постройкой Т-60. А еще они вместе играют в World of Tanks.

— Я патриот, поэтому играю только на советских танках. Мой любимый Т-34−85. Может, когда-нибудь соберу такой же, но раскрывать все свои планы не буду.

Домашний Т-60: как белорус собрал собственный танк СССР, беларусы, минск, новости, танк Т-60

 

Источник


Опубликовал Никита Лугов , 06.01.2017 в 12:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Андрей Баканин
Андрей Баканин 6 января, в 13:03 Молодец мужик! Вместо того, чтобы водку пьянствовать, историю сохраняет. Текст скрыт развернуть
10
Владимир Барашкин
Владимир Барашкин 6 января, в 15:16 Спасибо за материал!!! Надо еще и авиацию летающую добавить старинную!!! Текст скрыт развернуть
4
Andrey Shubin
Andrey Shubin 6 января, в 19:52 вот, что значит, руки из плеч. Текст скрыт развернуть
4
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
С каждым лайком бабуля перед…

С каждым лайком бабуля передвигается на 1 метр

25 апр, 09:21
0 0
Сочинение «Дорога в школу» с…

Сочинение «Дорога в школу» стало новым хитом в Интернете

25 апр, 09:02
+25 2
Машина из сна: история конце…

Машина из сна: история концепт-кара Lada Rapan

25 апр, 08:01
+27 0
Поймут только избранные...

Поймут только избранные...

25 апр, 07:00
+27 3
Как часто надо менять аморти…

Как часто надо менять амортизаторы в машине

24 апр, 18:21
+24 8
Чем он думал вообще??

Чем он думал вообще??

24 апр, 16:20
+36 7
Запомнить

Последние комментарии

Популярное
Выпившая женщина оставила свою машину на парковке ресторана. Утром она нашла записку на лобовом стекле

Выпившая женщина оставила свою машину на парковке ресторана. Утром она нашла записку на лобовом стекле

Паула Шульц отдыхала в ресторане со своим мужем. Супруги выпили немного вина и вечером, чтобы не рисковать и не садится за руль в нетрезвом состоянии, решили поехать домой на такси. Если вы когда-нибудь оставляли свой автомобиль на какой-нибудь городской парковке, ва…

Никита Лугов 27 мар, 14:01
+352 41
Как я автоподставы не заметил - изящней надо быть, господа уголовники!

Как я автоподставы не заметил - изящней надо быть, господа уголовники!

Поражаюсь я мчудакам, начинающим такой длинный и сложный путь, как мошенник. Ума нет, есть только желание лёгкой наживы. А ума бы не мешало... Начало истории: Москва. Ну почти Москва. МКАД, считай отдельное, дорожное гос-во. Кучка братьев наших меньших, на каком-то ведре уровня…

Никита Лугов 25 мар, 15:02
+294 66
Приобрели БРДМ-2 с консервации за 500 т.р. Первые впечатления!

Приобрели БРДМ-2 с консервации за 500 т.р. Первые впечатления!

Позвонил знакомый и сказал, что купил. Айда погоняем! Ну я и не отказался конечно! Когда еще выпадет возможность посмотреть на консерву БРДМ, только-только расчехлили. Интересно, как поведет себя аппарат после более чем 20-ти летней спячки! Возможно не все знают, но сейчас…

Никита Лугов 28 мар, 14:01
+272 109