Последние комментарии

  • Евгений Матвеев21 мая, 2:53
    Вот и не позорь страну. А с тем, что мне читать, а что нет, я уж как нибудь сам без тебя разберусь. Подвиг снайпера Ильи Каплунова под Сталинградом: как в бою уничтожить 9 немецких танков
  • Евгений Матвеев21 мая, 2:53
    Тут уже писали, кажется, но я повторю. Стукачество, это когда свой своего сдает. А когда свой сдает пидораса, то это ...Стукачи
  • Евгений Матвеев21 мая, 2:47
    Да нифига подобного... Это опять все те же гаражно-дедовские легенды про раньше х*й стоял и деревья были зеленее. Езд...«Я на этом ездить не буду!» — как многодетному отцу Ладу хотели подарить, а он БМВ хотел и копил деньги

Для чего в башне танка Т-34 небольшие отверстия затыкались «пробками»


Если внимательно рассмотреть фотографии танка Т-34, то можно заметить, что у боевой машины есть достаточно много странных отверстий на башне. Совершенно очевидно, что сделаны они неслучайно и для чего-то нужны. Это действительно так. Назначение у подобных «дырок» было исключительно практическим.
В башне 34-ки есть какие-то отверстия. /Фото: 1zoom.ru

В башне 34-ки есть какие-то отверстия.
 

Пристально посмотрим на башню советского танка Т-34 с лицевой стороны. Что же мы там увидим кроме орудия? Как минимум еще два любопытных отверстия слева и справа от пушки. Сделаны они, конечно же, не для красоты и даже не для вентиляции. Для того, чтобы проще было понять зачем именно они сделаны конструкторами, стоит взглянуть на башню Т-34 изнутри. 

Отверстия рядом с пушкой. /Фото: toadmanstankpictures.com.

Отверстия рядом с пушкой.


Как уже можно было догадаться – это бойницы, правда, назначение у них разное. Итак, левое отверстие на лицевой стороне башни танка (если смотреть снаружи) - это полноценная бойница, из которой ведется огонь по противнику при помощи пулемета. Правое отверстие (левое, если смотреть из башни танка) – это бойница для выведения телескопического прицельного приспособления, которое использует наводчик при стрельбе.

Справа в башне пулемет, слева прицел. /Фото: mirmodelei-rus.ru.

Справа в башне пулемет, слева прицел. 

Однако, это далеко не единственные «дырки» в башне. Если обойти танк справа или слева, то на все той же башне можно увидеть еще по одному отверстию с каждой из сторон. Находятся они прямо под узкой щелью. Назначение у них точно такое же. Оба отверстия – это бойницы для ведения огня, однако уже при помощи пистолетов, а не пулемета. Щель над дыркой – это смотровое отверстие, которое используется экипажем для получения визуальной информации.

Бойницы, а над ней смотровая щель. /Фото: popgun.ru.

Бойницы, а над ней смотровая щель.


Кстати, правое и левое отверстие большую часть времени были закрыты при помощи металлической пробки на цепочке. Для того, чтобы пробку нельзя было извлечь находясь снаружи, внутри она фиксировать удерживающим болтом. Любопытно, что танкистам полагались пистолеты ТТ, однако в первых Т-34 бойницы оказались слишком маленькими для них. По этой причине некоторое время экипажам старались выдавать маузеры. Впрочем, потом этот дефект был исправлен на заводе. 


 



Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх