Экономия на ГБО: миф или реальность? - отзыв владельца авто на ГБО

В связи с частым повышением цен на бензин наблюдаю периодический интерес у людей к ГБО. Причем зачастую многие оппоненты спорят о его вреде, потере тяги и прочих недостатках абсолютно не ориентируясь в теме, а основываясь на «Да Дядя Вася ставил Дяде Гене и сказал что все ваше ГБО от лукавого».

Для начала немного теории.

Существует два вида газового топлива – LPG и CNG, сжиженный попутный нефтяной газ и компримированный (сжатый) природный газ. По-простому, это пропан - бутановая смесь и метан. Различие в том, что пропан - бутановая смесь заправляется в автомобиль в сжиженном виде, а сжатый природный газ метан – в газообразном под большим давлением. Таким образом, топливные баки этих систем отличаются. У пропан – бутанового оборудования это обычный газовый баллон (цилиндрический, похожий на баллон для бытового газа, либо тор, который, как правило, размещают в багажнике в нише запасного колеса) – металлический баллон, выдерживающий давление сжиженного пропан - бутана порядка 10 атмосфер. Для хранения же сжатого метана такой баллон не подойдёт. В метановом ГБО применяются баллоны из композитных материалов, выдерживающих гораздо большее давление (порядка 250 атм.). Эти баллоны значительно более дорогие, чем баллоны для пропана. Обратите внимание, значительно! 

Экономия на ГБО. Миф или реальность?
 
Для примера все нижесказанное будет основываться на ВАЗ 21054 инжектор, Евро 3 эксплуатируемой в Кузбассе в условиях довольно холодных зим (в среднем -30 -35)

Установка ГБО на метане: цена около 45000р. Пробег на баллоне 50 литров около 100-120 км. Цена единицы топлива 11р. АГЗС в городе 2.

Установка ГБО на пропане: цена около 25000р. Пробег на баллоне 50 литров около 350 км. Цена единицы топлива 16-50р. АГЗС в городе около 12.

Итак, если у вас не коммерческий транспорт с возможностью размещения нескольких баллонов и пробег менее 100000 км. в год – то ваш выбор пропан.

Далее перейдем к оборудованию. У меня стоит Альфа, баллон 50 литров (отсечка на 40), 4 поколение. Про разные поколения не буду углубляться, скажу лишь то, что все популярные мифы про дикий расход и потерю тяги исходят от поколений предыдущих. 4 поколение практически избавлено от данных недостатков.

Пример: на бензине у меня расход 11 литров. Да, это много, но этим грешит именно инжекторная «классика». На газу расход 12 литров, т.е. прирост около 10% Небольшая потеря тяги наблюдается исключительно на скорости от 110 км/ч. До этой скорости разницы нет вообще.

Теперь поговорим про безопасность.
Газовый баллон изготавливается из высококачественной стали толщиной 3-4 мм. Рабочим давлением, при котором хранится газ в баллоне, считается 16 атмосфер. В действительности в давление в баллоне в обычных условиях эксплуатации редко превышает 10 атмосфер. На баллон устанавливается мултиклапан – блок запорной аппаратуры, либо отдельные элементы запарной аппаратуры. Мультиклапан снабжен отсекающим поплавком. При достижении заполненности баллона 80-85 процентов, мультиклапан перекрывает доступ газа в баллон. Мультиклапаны, используемые в автомобильном газовом оборудовании, бывают А-клсса и В-класса. Мультиклапаны А-класса, имеют предохранительный клапан, соответственно, В-класса – не имеют. По факту от В класса отказались практически все установщики. 

Предохранительный клапан нужен на тот случай, если давление в баллоне все-таки превысило допустимый порог. Большинство предохранительных клапанов отрегулировано на 20-25 атмосфер. То есть, при этом давлении они начинают стравливать избыточное давление. 

Но вернемся к мультиклапану. При избыточном давлении аварийный клапан открывается и стравливает газ. Ну и последнее устройство безопасности имеющееся в мультикапане – это скоростной клапан. Если вы где-то, случайно перебьете топливную магистраль, по которой газ подается из баллона в подкапотное пространство, газ будет выходить из баллона со скоростью превышающей нормальный расход, то в этом случае сработает скоростной клапан и перекроет выход газа наружу. 

Так же немаловажных фактор – человек. По ТБ баллон нужно опресовывать (т.е. проверка крепления, очистка и испытание баллона повышенным давлением) каждые 2 года. Цена этой услуги около 2000р. 

Ну и не забываем по одорирование. Пропан, сам по себе не имеет запаха, как впрочем и все насыщенные углеводороды, Для одорирования (чтобы опознать учечки) специально добавляют небольшие количества как правило дурно пахнущих соединений. Поверьте, даже с диким насморком и открытыми окнами вы сразу почувствуете утечку даже при абсолютно безопасной концентрации газа, ибо запах действительно очень резкий и сильный.

Как видим, безопасность высокая, и нарушить ее может лишь разгильдяйское отношение и установка/ремонт ГБО в кустарных условиях.

Далее затронем тему установки. Установка производится в течение дня, утром загнали, вечером забрали. Но надо быть готовым, что после установки раза 2 в течение недели вам все же придется заехать на ГСТО для калибровки оборудования. Заправочный клапан выводят либо под бампер (что мне не понравилось, ибо он вечно будет в грязи и надо больше сверления кузова) либо в багажник (фото №2). Баллон у меня стоит в нише в багажнике за задними пассажирскими сидениями, объем 50 литров (фото №1). На фото №3 вы можете увидеть газовые форсунки. На фото №4 виднеется редуктор. На фото №5 отображен газовый компьютер. Именно он берет на себя управление впрыском когда авто работает на газу.

По работе на газу. Авто заводятся в любом случае на бензине и при нагревании до 40С переходит автоматически на газ. Чем это удобно. Например, автозапуск зимой. У меня авто греется 20 минут, из них 10 последних минут она работает на газу. Если во время движения закончился газ, авто автоматически переходит на бензин. Так же можно вручную переключать режим работы бензин/газ.

По заправкам. Процесс заправки предельно прост. На евро пистолетах (коими сейчас оборудованы все приличные АГЗС) вы просто цепляете заправочный пистолет и дожидаетесь заправки баллона. 40 литров заливается примерно за 2-3 минуты. Отсечка автоматическая.

Теперь перейдем к самому интересному, а именно к деньгам.
Итак, стоимость оборудования 25000р. Разница в цене между АИ95 и газомоторным топливом ровно в 2 раза (16-50 и 33-00).

Допустим, что ваш пробег за год составляет 10000 км. Итого, на бензин вы потратите при моем расходе в 11 литров (указан в начале статьи) 1100 литров, что есть 36300 рублей. На газу при расходе в 12 литров вы потратите 19800 рублей. Разница составит 16500. При этом в год на прогрев вы тратите скажем около 100 литров бензина, что есть 3300р. Значит 16500-3300=13200 чистой экономии в год при пробеге всего в 10000км. Т.е. проезжая всего 10000км. в год вы окупите оборудование за 2 года. Теперь для примера возьмем расчет при пробеге в 20000км. в год. 2400 литров бензина в год, что есть 79200 руб. На газу это будет 39600 рублей. Экономия составит 39600. Отнимем 3300 на прогрев, что будет 39600 – 330 = 36300 чистой экономии. Т.е. при пробеге 20000 в год вы не только окупите оборудование, но и получите доход! Соответственно, чем больше пробег, тем быстрее вы окупите оборудование. При этом не забывайте важный момент! Бензин дорожает у нас в регионе гораздо чаще газа, что дает вам так же некоторую экономию.

Чему вы больше верите, старым мифам о ГБО или реальной экономии? Решать только Вам.

Экономия на ГБО. Миф или реальность?

Экономия на ГБО. Миф или реальность?

Экономия на ГБО. Миф или реальность?