На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Автоблоги

112 567 подписчиков

Свежие комментарии

Мой электромобиль после года в России и 25000 км

Картинки по запросу 25 000 км по Русским дорогам

Видеоролик и "немного" текста с картинкой. В ролике говорится о ссылке на отзыв - никуда ходить не надо, все выложил здесь.


Каждый день люди задают много вопросов про эту необычную машину, поэтому в этом дополнении попытаюсь дать максимально подробные ответы касающиеся эксплуатации электромобиля:

У него только батарейка и совсем нет бензина?

Да в автомобиле установлена высоковольтная литий-ионная батарея «ёмкостью» 24 кВт/ч, на практике новая батарея берет из сети при полном разряде 22 кВт. Однако батарея не вечна и со временем теряет свою емкость, типичной является ситуация, когда машины 2011-2012 годов имеют 75% от первоначальной емкости, это значит, что для полной зарядки с ноля потребуется 16,5 кВт электроэнергии.

Насколько вообще хватит батареи?

Сначала отвечу про деградацию батареи так как это самый важный на мой взгляд вопрос. Когда я приобрел машину в июне 2016 года остаточная емкость батареи была 80% или показатель Ахр (Амперчасы) 52,93, летом прошлого года я не следил за состоянием батареи через программу LeafSpy (про нее я расскажу подробно ниже) и когда начал это делать выяснил, что за 4 месяца батарея потеряла 3% емкости и Ахр упал до 50,76%. Всю зиму показатели оставались без изменений так как автомобиль обсчитывает состояние ячеек только при температуре батареи выше 10 градусов. Весной показатель Ахр немного подрос до 51,1 и начал медленно снижаться и на сегодняшний момент составляет 50,1.

Можно ли «раскачать» батарею?

Емкость батареи может не только падать, но и расти, достигается это путем «раскачки» батареи. Делается она следующим образом – после того, как батарея сядет более чем на половину следует двигаться в режиме интенсивный разгон-торможение двигателем. Как это выглядит на практике – выезжаем на трассу, разгоняемся до 100 км/ч в режиме «тапку в пол» после чего отпускаем педаль аксселератора и включается режим рекуперации (возврата заряда в батарею). После того, как скорость упала до 70 км/ч опять максимально быстро ускоряемся до сотни и так пока не сядет батарея. На практике таким образом можно поднять показатель Ахр на 2-3 пункта.

Как сохранить емкость батареи, «остановить старение»?

Мои наблюдения показывают, что это вполне реально. Главное правило — не перегревать батарею. За ее температурой можно следить на основном табло автомобиля, 5 деление на шкале появляется при нагреве батареи до 20 градусов — это самая оптимальная температура, при которой батарея охотно берет заряд при торможении двигателем. 6 делений означает, что произошел нагрев выше 27 градусов, 7 «палок» я не видел, хотя батарея у меня нагревалась и до 36 градусов. При высокой температуре стоит избегать излишне агрессивной езды и давать машине остыть перед зарядкой так как нагрев происходит, как при отдаче, так во время приема энергии.

Вместе с тем, когда на улице прохладно и на табло не более 5 делений я рекомендую, как это ни странно, «давать машине овса» - при резких ускорениях батарея начинает работать на полную мощность и это «бодрит» ее. Так же для себя я взял за правило при возвращении домой, когда батарея подсевшая двигаться в режиме «раскачки» на протяжении нескольких километров. Если за период июнь - октябрь 2016 моя батарея потеряла 3% емкости, то за период октябрь 2016 — июль 2017 потери не превысили 1%.

Как ее заряжать?

Автомобиль заряжается от сети 220 вольт, в моем случае, когда пункт зарядки находится на улице и нет возможности поставить стационарную розетку путем проб и ошибок я пришел к промышленному штепселю и вилке на 32А. С другой стороны большинство использует обычные качественные вилки и розетки. Время зарядки «пустой» батареи занимает 6 часов, но никто не заставляет выкатывать ее до ноля, в среднем за 1 час прибавляется 20 километров пробега.

6 часов это долго, а быстрее никак?

Конечно можно зарядить ее быстрее, для этого нужна станция экспресс-зарядки. В России такие уже есть, но на дальнем востоке пока не начали ставить, обещают к Восточно-экономическому форуму поставить одну на о. Русском и еще одну в аэропорту. Такая станция позволяет зарядить полностью севший аккумулятор за 40 минут.

Что делать если батарея сядет посреди дороги?

При разряде батареи ниже 4% автомобиль переходит в аварийный режим — включается нейтральная передача, не работает электроусилитель руля, но тормоза работают исправно. В таком режиме автомобиль можно буксировать до места стоянки. Однако есть другой путь — когда исчезает остаток пробега на табло следует взять авто на буксир и двигаться в режиме ЭКО не нажимая педаль акселератора, при этом батарея будет заряжаться методом рекуперации. Как показала практика через 60 километров езды в таком режиме батарея набирает 40% заряда. Другими словами 1,5 километра на тросе добавляют 1 километр езды своим ходом.

Хорошо, летом понятно, а зимой как?

Зимой при температурах ниже -15 пробег сокращается вдвое за счет расхода энергии на отопление салона. При температурах около 0 можно рассчитывать на 80 километров. С другой стороны в автомобили 2011-2012 годов можно установить автономный обогреватель типа Вебасто, но для этого придется монтировать под капот маленький бензобак. Тут каждый должен смотреть на свои условия эксплуатации лично мне, при ежедневных пробегах 40-50 километров емкости батареи вполне хватает и ставить обогреватель я пока не планирую. Вместе с тем холодная батарея очень неохотно принимает заряд от рекуперации, что так же влияет на пробег. В общем моя машина спокойно перезимовала во Владивостоке без каких либо доработок, температура воздуха не опускалась ниже -22. Товарищи из более холодных мест рассказывают, что если батарея промерзает ниже -20, то машина отказывается ехать. Однако для того, чтобы заморозить так батарею ей надо несколько дней стоять без движения на морозе -25, в целом автомобиль нормально себя чувствует и при минус 30.

Дорогая наверное машина?

Новая с завода эта машина стоит конечно дорого, порядка 35 000 долларов, поэтому у нас их и не продают. Но в Японии 5-летнюю машину можно купить в разы дешевле и учитывая что на электромобили нет пошлин реальная цена на авто 2011-2012 года находится в пределах 370-400 тысяч рублей, объявления с ценой выше говорят лишь о патологической жадности продавца.

И во сколько обходится зарядка от домашней сети?

На приведенной картинке можно посмотреть какие у меня были начисления за год, май 2016 до покупки авто средний счет был в районе 500-600 рублей при однотарифном счетчике 2,7 рубля за кВт. В апреле 2017 года я поставил двухтарифный счетчик (3 рубля за кВт днем и 1 ночью) и стал заряжать Leaf по ночам. В среднем получается, что за минусом затрат на квартиру я тратил 1000 рублей в месяц на зарядку авто. Однако, давайте посмотрим какой при этом был пробег! 23 000 километров обошлись мне в 12 560 рублей — практически 50 копеек на 1 километр. Для сравнения гибрид с расходом 5 литров на 100 километров при цене бензина 40 рублей за литр имеет показатель 2 рубля на километр.

Как его обслуживать, что надо менять?

В автомобиле регулярно меняется ровно одна техническая жидкость — масло в редукторе. Стоимость замены 1300 рублей, делать это надо раз в 25000 километров. Для сравнения замена масла в моей старушке Королле 97 года стоит 3 тысячи рублей и делать это надо каждые 7000 километров. Больше менять ничего не надо, да и ломаться там нечему, ходовая конечно не в счет, но и здесь меня ждал приятный сюрприз. За пройденные десятки тысяч километров я ничего не менял — посторонних звуков из под машины нет.

Батарея рано или поздно выйдет из строя, как ее менять?

Меняется она целиком, причем на машину 2011 года как родная встает батарея от авто 2016 года. Официально в России батареи не продаются поэтому добыть новую можно только достав ее из другой машины. На практике я знаю одного человека, который на пару с товарищем привез Leaf 2015 года без документов и забрал с него батарею, а все остальное оставил другу. Такая операция обошлась им в 300 тысяч рублей, затраты поделили пополам и новая батарея стоила 150 тысяч.

Вместе с этим отслужившая свое в автомобиле батарея не отправляется на свалку, ее охотно купят владельцы частных домов с солнечными панелями так как емкость еще достаточна, а цена в 50-70 тысяч существенно ниже чем у специализированных аккумуляторов той же емкости. Другими словами замена при продаже старой батареи обойдется порядка 100 тысяч рублей.

100 километров это не так много, каковы перспективы?

В 2013 году Nissan Leaf был модернизирован и с той же батареей стал проезжать до 180 километров, в 2016 на японский рынок вышла модель с увеличенной до 30 кВт батареей, а это уже более 200 километров летом и уверенные 100 зимой. В сентябре текущего года в продажу поступит второе поколение электромобилей с батареями емкостью 60 кВт, что означает честные 400 километров пробега на одном заряде. Если блок батарей сохранит свои габариты, то я думаю через пару лет смогу в свою машину поставить аккумулятор от Nissan Leaf 2 и тоже иметь запас хода в 400 км!

Затраты на электричество. Май 2016 для сравнения - ДО покупки машины



Источник

Картина дня

наверх