Последние комментарии

  • Viktor Popov14 декабря, 0:00
    А что мешает инспектору, шприцем со спиртом ,проколоть целлофан,в который упакован мундштук,и прыснуть туда пару капе...Главные ошибки при тесте на алкоголь, которые могут стоить вам прав
  • fastas .13 декабря, 23:43
    Видимо тебе в твою пустую голову даже мысли не приходит, что интенсивность потока по направлениям на перекрестке в те...Квест дорожный, одна штука
  • КИТАЙСКИЙ ЛЁТЧИК ДЖАО ДА13 декабря, 23:25
    Здравый смысл в том, что висит знак главная дорога по всей вероятности потому, что в этом направлении большой поток а...Квест дорожный, одна штука

Вся правда про «незамерзайку» в России



Итак, вся правда про «незамерзайку» в России 

На данный момент существует 3 вида стеклоомывающих жидкостей:
1) на основе этилового спирта;
2) на основе метилового спирта;
3) на основе изопропилового спирта.

Теперь подробнее о каждом.

Этиловый спирт (этанол)

 Этиловый спирт (этанол), который используют для производства стеклоомывающих жидкостей – это фактически обычный алкоголь, в который добавляются денатурирующие добавки (с резким неприятным запахом и/или вкусом), которые исключают возможность его употребления внутрь.

Учитывая наше строгое законодательство в сфере оборота алкоголе-содержащей продукции и цену сырья, включая акцизы, работу в рамках ЕГАИС и так далее, какой-либо практический смысл в производстве в России стеклоомывающих жидкостей на основе этилового спирта отсутствует полностью, поэтому подобных «омываек» на нашем рынке нет. Возможно, кто-то где-то их производит и продаёт, но быстрый поиск в интернете ничего не дал. Говорят, цены на такую продукцию начинаются от 400-500 рублей.

Плюсы «омывайки» на основе этанола:
– совершенно безопасна для здоровья;
– нейтральна к ЛКП и пластику автомобиля;
– хорошо очищает стекло.

Минусы:
– цена;
– при длительном использовании в дороге и при отсутствии приточной вентиляции салона могут появиться признаки слабого алкогольного опьянения.

P.S. Запах этилового спирта напоминает отдалённо запах метанола, который радикально ядовит (вернее, наоборот, конечно же – запах метанола похож на запах алкоголя). Большинство массовых отравлений в России в первую очередь связаны именно с этим – когда дорогой этиловый спирт полностью либо частично подменяют во время производства (в первую очередь – нелегального) значительно более дешёвым метиловым спиртом, о котором речь пойдёт ниже.

Метиловый спирт (метанол)

«Незамерзайка» на основе метилового спирта  (метанола) – самая дешёвая и потому самая распространённая. Именно её продают в дешёвой упаковке на трассах и почти во всех небольших магазинах. Продаётся «незамерзайка» на основе метанола примерно по 100-150 руб. за 5-тилитровую бутыль (-30ºС) и её производство самое выгодное – от 100 до 300% наценки, в зависимости от концентрации, присадок и розничной цены.

Производство «незамерзайки» на основе метилового спирта официально запрещено в России с 2000 года, когда, руководствуясь невероятно трогательной «заботой» о жизни и здоровье долбоёбов, которые часто пьют всё, что горит, и оттого периодически мрут пачками, в том числе употребляя метиловый спирт, главный санитарный врач России товарищ Онищенко сообщил, заранее благодарным за любые законодательные нововведения россиянам, буквально следующее: «Использование стеклоомывающих жидкостей (прим.: на основе метанола) по назначению не оказывает вредного воздействия на здоровье человека, что подтверждается многолетней практикой применения их за рубежом и отсутствием отравлений в нашей стране. Вместе с тем, учитывая низкий уровень культуры и гигиенического образования части населения, пренебрежение к факторам, наносящим вред здоровью, и соблюдению санитарных требований в области гигиены труда, увеличение в последнее время «социально сниженных лиц» без определенного места жительства и руководствуясь статьей 51 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», постановляю: запретить организациям и предприятиям с 01.07.2000 производство и реализацию стеклоомывающих жидкостей, содержащих метанол» ( «О запрещении использования стеклоомывающих жидкостей, содержащих метиловый спирт (метанол)»)

…Откровенно говоря, я ещё не читал раньше более тупого и противоречивого нормативно-правового акта. Это какой-то просто невероятно нелепый и со всех точек зрения поразительно безграмотный документ… Нет слов.

Следуя идиотской логике главного врача России, странно, что у нас не запретили, например, клей или средство для мытья ванн…

Знающие люди нашли объяснение странному запрету в том, что единственный адекватный конкурент метанола – изопропиловый спирт, производится на одном единственном предприятии в России (ЗАО «Завод синтетического спирта» г. Орск), тогда как метиловый спирт производят целых девять…

Кстати, стеклоомывающая жидкость на основе метилового спирта широко применяется в Европе, Канаде и в США. Я вообще так и не нашёл другой страны, кроме России и Беларуси, где запретили бы «омывайку» из метанола. Возможно, что мы и здесь пошли своим особенным путём.

Плюсы «омывайки» на основе метанола:
– почти не имеет запаха;
– дешёвая (100-150 рублей за канистру 5 литров и -30ºС);
– прекрасно очищает стекло.

Минусы:
– метиловый спирт – это яд. При попадании внутрь организма даже небольших доз метанола, происходит тяжелейшее отравление, вызывающее слепоту и смерть (иногда достаточно 50-100 грамм для летального исхода);
– метиловый спирт – это, в некотором смысле, растворитель, и при обильном его применении может происходить ухудшение качеств пластика и лако-красочного покрытия (ЛКП) автомобиля.

P.S. Вместе с тем, надо отметить, что во время всех экспериментов было установлено, что вредные для водителя пары метанола начинают незначительно превышать допустимые значения только при особенно длительном использовании «омывайки» без нормального доступа свежего воздуха в салон автомобиля, что на практике почти невозможно или маловероятно... Кстати, учитывая, что во многих городах у нас годами в атмосфере содержатся вредные примеси, многократно превышающие ПДК (предельно-допустимые концентрации), которые совершенно точно, без всяких инсинуаций и допущений, негативно влияют на всё поголовно население таких городов, и никто эти города и их вредные производства запрещать или закрывать пока не собирается, то можно предположить, что шарово-вакуумная ситуация гипотетического вреда водителям от метанола более чем притянута за уши. Про вред для алкоголиков, употребляющих любой мозго-туманящий денатурат, здесь и говорить, мне кажется, смысла нет... Впрочем, ниже мы ещё вернёмся к теме сравнения вреда от разного вида «омываек».

Предыдущий абзац я специально написал для тех, кто периодически визжит в интернете про вред «незамерзаек» из метанола, и для кого не авторитетно мнение Главного санитарного врача России, который прямо указывает в своём Постановлении № 4 от 23.05.200 года «О запрещении использования стеклоомывающих жидкостей, содержащих метиловый спирт (метанол)», и ещё раз дублирует позже, в которых в обоих прямо указывается, что единственным основанием для запрета метанола является его схожесть по запаху и вкусу с этиловым спиртом, что провоцирует его употребление в качестве суррогата алкоголя неадекватными гражданами...


Изопропиловый спирт – это фактически единственный продукт, на основе которого в России выпускается вся легальная стеклоомывающая жидкость. При этом, главная особенность изопропила – он очищает стекло хуже обоих вышеперечисленных средств (этанол и метанол) и при этом ужасно воняет. Для борьбы с неприятным запахом применяются присадки, которые, чаще всего, ещё дополнительно снижают очищающие свойства такой «омывайки». При этом, себестоимость продукта на основе изопропила значительно выше, чем у метанола, и каждая присадка её ещё более увеличивает, что, конечно же, сказывается на цене конечного продукта – 300-350 рублей за канистру (-30ºС).

Высокая цена порождает естественную реакцию: производители (сам руководитель предприятия либо его сотрудники) пытаются сэкономить и частично или полностью подменяют более дорогой изопропил метанолом. Кстати, именно в этот момент некоторые тупорылые работники такого предприятия, готовые употреблять внутрь либо продавать для этой же цели, хотя и не сильно ядовитый, но всё же явно вредный изопропил, могут смертельно отравиться сами либо отравить кого-то, если выпьют или передадут кому-либо опять же для употребления вовнутрь метанол, считая, что это изопропил.

P.S. Кстати, класс опасности у изопропила ровно такой же, как и у метанола. Хотя, говорят, что некоторое его количество можно пить практически без каких-либо заметных вредных последствий.

Плюсы «омывайки» на основе изопропила:
– относительно безопасна при попадании внутрь (интересно, это кого-то волнует?);
– чаще всего имеет симпатичную упаковку – плотную качественную канистру (есть такие, кому это важно?!).

Минусы:
– сильный запах;
– хуже всех очищает стекло (проблема решается путём добавления других ядовитых и/или дорогих присадок);
– высокая цена;
– очень много подделок с запрещённым метанолом вместо заявленного изопропила, но по цене в 2-3 раза выше, чем могла бы быть.

В финале краткого курса по разъяснению особенностей российского рынка «незамерзаек», забывая про сам факт неадекватного, и вызывающего только вопросы, запрета использования метилового спирта, хочется отметить, что, как может заметить любой автолюбитель, производство и продажа запрещённой и якобы крайне вредной метаноловой «незамерзайки» поставлено в России на поток, судя по тому, настолько повсеместно её можно приобрести. Вместе с тем, имея в виду некоторые факты (например, изложенные в этой статье – про то, как планомерно полицейские ищут, находят и изымают оборудование, на котором производят «незамерзайку» из метанола, и как потом это оборудование и всё прочее сырьё, вместе с готовой продукцией, загадочно исчезают, чуть позже снова всплывая на прилавках), а также учитывая существенный размер маржи такого производства, можно предположить, что производство всей «омывайки» на основе метанола поставлено под соответствующий контроль и вся прибыль идёт в один только определённый карман, а все прочие конкуренты-производители контрафакта жёстко и неотвратимо караются. Если пойти дальше и задуматься… Впрочем, предоставлю вам возможность сложить два и два самостоятельно.

И напоследок: а какую «незамерзайку» покупаете вы?


Источник ➝