Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Автоблоги»
Вы хотите запомнить сайт «Автоблоги»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Муж остался и стал ухаживать за больной, а она все лежала и лежала...

развернуть

Женщину сбила машина. Сбила — и уехала. И сколько пролежала она под дождем на холодном асфальте, рядом со своим покореженным велосипедом и разбросанными овощами, посреди ночной дороги была военная тайна. Ее в последний момент увидел водитель легковушки и успел свернуть на обочину. Он же и вызвал «Скорую» и ГАИ, он же и сопровождал пострадавшую в больницу.

Не уходи…

Женщине было за восемьдесят. И она была в коме. Эти обстоятельства очень удручали, так как свободных мест под аппаратами искусственного дыхания не было, и реаниматологи долго лаялись на приемном покое с неврологами, не желая забирать больную за собой. В конце концов, победила дружба — из реанимации выкатили на долечивание уже пришедшего в сознание пациента, а бабушку вкатили под аппарат.

Женщину сбила машина. Сбила — и уехала. И сколько пролежала она под дождем на холодном асфальте, рядом со своим покореженным велосипедом и разбросанными овощами, посреди ночной дороги была военная тайна. Ее в последний момент увидел водитель легковушки и успел свернуть на обочину. Он же и вызвал «Скорую» и ГАИ, он же и сопровождал пострадавшую в больницу.

Документов при женщине не было, да это и понятно — кто берет с собой на дачу паспорт? Таким образом, образовалась головная боль — больная была неизвестной, практически при смерти и без материальной помощи родственников, столь необходимой в таком случае. Кроме всего прочего, у нее не было переломов, гематом в голове и прочих оперируемых неприятностей, но был ушиб головного мозга и пневмония, что в таком далеко не юношеском возрасте звучит почти как приговор…

А к утру в отделении вдруг появился ее муж — подтянутый, аккуратный, благообразный дедушка нашел ее просто чудом. —Я понял, — говорил он, — когда Лидушка не вернулась с дачи, что что-то случилось, и что-то очень нехорошее, потому что она обязательно бы позвонила. Я подумал, что ее, вероятно, сбила машина… И поехал прямо к вам, эта больница ведь самая ближняя к нашим дачам… Ах, ну почему я не поехал с ней…

Муж остался и стал ухаживать за больной, а она все лежала и лежала, не приходя в сознание и не подавая признаков осмысленной жизни… Он был неизменно корректен и вежлив, всегда чисто выбрит, аккуратно одет и ухаживал за больной безукоризненно. За время ее нахождения дотошные сестрички разузнали все о жизни этих двух стариков и, конечно же, рассказали и нам.

Лида и Миша любили друг друга еще с института, понимали друг друга с полувзгляда, но мешало их счастью только одно — они были из разных слоев общества. Миша был из интеллигентов, из небогатых, но невероятно гордых польских дворян, успел даже поучиться в Пажеском Корпусе, а Лида — дочерью простого ремесленника, вечно нетрезвого и грязного. Это обстоятельство не останавливало молодых людей, и перед войной они поженились, несмотря на строгие увещевания Мишиной матери и поджатые губы деда.

Войну они провели на фронтах — он в окопах, а она в медсанбате санитарочкой… Военная буря пощадила и его, и ее, но все же оставила свой след: у Лидочки, после простуд и изнурительной работы, не могло быть детей… Это обстоятельство угнетало семейную пару, и они взяли из детского дома мальчика — кареглазого и смышленого Андрюшу. А потом и девочку — Карину

Дети росли, родители работали, давали детворе образование, потом Андрюша познакомил их со своей невестой… Беда пришла внезапно. И Андрей, и Карина увлекались альпинизмом, вместе ходили в походы по горам, умели петь песни популярных тогда Высоцкого и Визбора, и вместе погибли под лавиной в Фанских горах…

Как пережили это горе пожилые уже люди, дед не рассказывал, но смею думать, что нелегко. Они остались жить на этом свете, а их дети — лежать на кладбище под общей могильной для всех погибших тогда студентов плитой…
— Вот вылечите мою Лидушку, и я вас удивлю, — любил говаривать старик.
Мало кто верил в успех лечения, только искренняя вера пожилого человека и чувство долга заставляли делать все, что необходимо, чтобы Лидушка поднялась или хотя бы открыла глаза. Муж подолгу просиживал у ее постели, показывал ей, ничего не видящей и не слышащей, фотографии детей, рассказывал маленькие тайны своей обычной жизни — о проказах усыновленного им котенка, о ее цветах на подоконнике, о том, какой вкусный супчик сегодня у него получился…

Он приносил ей ее любимое мороженное, рассказывал, как долго его искал, как нес аккуратно, чтоб не растаяло, как покупал, а потом отдавал это мороженное девчонкам-медсестрам. Он приносил ей новые вещи, которые, по его мнению, очень бы ей шли, часами рассказывал о том, что сегодня дают в театре и даже вполголоса напевал арии из опер или оперетт…

Отделение всерьез опасалось, что старик слетел с катушек. Ему пытались говорить, что Лидушка вряд ли выздоровеет, но он только упрямо мотал головой и продолжал надеяться и верить. И вот в один из дней этот железный старик стал сдавать.

Он подошел к жене, взял ее за руку и заплакал.

— Не уходи… Мне без тебя не прожить и двух дней…

Лидушкины ресницы вдруг вздрогнули, потом приоткрылись глаза, и сухим, надтреснувшим голосом она произнесла:
— Не уйду, любимый…

Мы выписали Лидушку через месяц домой и, забирая ее, еще слабенькую и на каталке, старик таки всех удивил — он появился во фраке, подтянутый и гордый, с цветами в руках и молча, склонив голову, со слезами на глазах, положил эти цветы на стол ординаторской… А в ординаторской все встали…

Что есть любовь?


Ключевые слова: авто и мото, автоновости
Опубликовал Игорь , 16.01.2018 в 14:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Серёга ///
Серёга /// 16 января, в 15:14 прослезился Текст скрыт развернуть
14
Сергей Дементьев
Сергей Дементьев 16 января, в 15:24 Я то же Текст скрыт развернуть
8
Николай Штербов
Николай Штербов 16 января, в 15:41 Да, до слёз
Текст скрыт развернуть
5
Валерий К
Валерий К 16 января, в 16:06 Тоже..., аж чуть не захлебнулся! Текст скрыт развернуть
4
Владимир
Владимир 16 января, в 16:33 А...комок в горле...
Текст скрыт развернуть
9
Евгений Евстифеев
Евгений Евстифеев 16 января, в 17:55 Здорово ,любовь с чудесами связана Текст скрыт развернуть
3
Татьяна Пронина
Татьяна Пронина 16 января, в 17:57 Случайное знакомство переросло в "служебный роман", но... была предупреждена о том, что ОН - не постоянный, верным не будет.... Прошло много лет жизни в разных городах, но - вместе. Перед его приездом на мой день рождения, случилось непредвиденное... Боль перешла в кому. Когда через две недели пришла в себя (на секундочку), как в тумане увидела его глаза. Больница в другом городе, каждые две недели он приезжал на выходные, весь год, пока я лежала в больнице. С тех пор прошло четыре года. Я с трудом хожу, но он всё равно рядом, несмотря на то, что живём в разных городах. Любовь ли это? Не знаю. Может быть. Текст скрыт развернуть
4
Фенечка
Фенечка Татьяна Пронина 19 января, в 22:30 Вам Татьяна, очень повезло! Рядом с вами настоящий мужчина и замечательный человек! Здоровья вам обоим! Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Пронина
Татьяна Пронина Фенечка 19 января, в 23:53 Спасибо. Это в общем-то, что называется, "к слову". Мы ведь просто, порой, не видим КТО с нами рядом. Пусть у вас будет всё хорошо, и вам никогда не доведётся переживать и проживать годы с болью. Текст скрыт развернуть
1
Виктория Барашкова
Виктория Барашкова 16 января, в 18:25 Какое чудо создал Господь-Любовь....Как жаль,что дает его не многим...Если живы эти два "молодых" влюбленных-пошли им Господи здоровья... Текст скрыт развернуть
3
Владимир Соколенко
Владимир Соколенко 16 января, в 18:26 За 80 и на велике.... Ну а в остальном нормально придумано. Текст скрыт развернуть
0
alex-r
alex-r 16 января, в 19:51 Между прочим, пажеский корпус корпус закрыли в 1917 году, а он успел там поучиться?
Бойкий дедушка...
Текст скрыт развернуть
0
Любовь Печева
Любовь Печева alex-r 16 января, в 20:17 Так и история не из сегодняшнего времени,ведь они оба были и на фронте.
Текст скрыт развернуть
2
alex-r
alex-r Любовь Печева 16 января, в 20:22 Очень много появилось слезливых американских историй, которые многих стали уже доставать.
Возможно, появились и адаптации к русской действительности
Текст скрыт развернуть
0
Иваныч Терлеев
Иваныч Терлеев alex-r 16 января, в 22:47 Дело не цифрах и датах,а в отношениях к любимым,и не всем это дано,мне уже под 80 и эти чувства меня не покидают,потому,что я знаю как тяжело терять любимых и дорогих людей. Текст скрыт развернуть
2
Юрий Басалаев
Юрий Басалаев 16 января, в 20:44 Трогательно Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 16
Комментарии Facebook
На эту картину действительно…

На эту картину действительно хочется посмотреть!

21 фев, 16:02
0 0
Немного сельского часа...: видео дня

Немного сельского часа...: видео дня

21 фев, 15:01
0 0
За 10 сек. открою

За 10 сек. открою

21 фев, 14:01
+2 0
Монтажная пена и авто

Монтажная пена и авто

21 фев, 13:00
0 0
Поймут ли автомобилисты, что…

Поймут ли автомобилисты, что их поимели?

21 фев, 12:01
0 0
У меня машина есть  ВАЗ-2106…

У меня машина есть ВАЗ-2106: видео дня

21 фев, 11:07
+1 0
Запомнить

Последние комментарии

Эди-Сон ХХХ
Анатолий Уложенко
Владимир кук
Геннадий Когтев
Ali
Ali Важное устройство в автомобиле, о котором не знает четверть водителей
владислав трофимов
а чо,очень прикольно...
владислав трофимов Важное устройство в автомобиле, о котором не знает четверть водителей
Сергей Мочалов
Более проходимой техники в мире видимо нет!
Сергей Мочалов Что можно сделать из Шишиги?
Николай Балашов
Алекс Ильин
Жигулин Юрий
Супер, но вот поставят ли на учет в ГИБДД? А без этого ездить не получится.
Жигулин Юрий Что можно сделать из Шишиги?
Популярное
Очередная быдлота : вот такие у полицейских жены

Очередная быдлота : вот такие у полицейских жены

Стою я на парковке у ТРЦ Золотой Вавилон у метро Отрадное никого не трогаю. Как слышу удар. Выхожу из машины, делаю замечание, что двери нужно аккуратней открывать, смотри вот поцарапала. А в ответ на замечание на меня посыпались оскорбления от двух женщин, сидящих в авто и фраза: "У ме…

Игорь 13 фев, 13:01
+212 85
Кризис и Молодежь. «Стою очищаю авто от снега, вдруг сзади Дядь, а дядь!. Оборачиваюсь — стоят два пацана лет по 13-ть»…

Кризис и Молодежь. «Стою очищаю авто от снега, вдруг сзади Дядь, а дядь!. Оборачиваюсь — стоят два пацана лет по 13-ть»…

Один со скоростью бешеной блохи раскидывает снег лопатой Стою очищаю авто от снега, вдруг сзади «Дядь, а дядь!». Оборачиваюсь — стоят два пацана лет по тринадцать, один с пластиковой лопатой, другой с какими-то щетками, швабрами. Че, говорю, надо. Думал прикурить попросят, сам п…

Игорь 31 янв, 14:02
+175 82
Внимание! Автомошенники

Внимание! Автомошенники

Едем мы по Каду (СПБ), машина с 61 регионом, никого не трогаем, соблюдаем скоростной режим. Смотрю в боковое зеркало нас догоняет Ваз 2107 и начинает истошно сигналить фарами. Я не реагирую. Вазик поравнялся с нашей машиной, сидят два джигита и показывают что-то рука…

Игорь 23 янв, 14:02
+163 6