Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Автоблоги»
Вы хотите запомнить сайт «Автоблоги»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Муж остался и стал ухаживать за больной, а она все лежала и лежала...

развернуть

Женщину сбила машина. Сбила — и уехала. И сколько пролежала она под дождем на холодном асфальте, рядом со своим покореженным велосипедом и разбросанными овощами, посреди ночной дороги была военная тайна. Ее в последний момент увидел водитель легковушки и успел свернуть на обочину. Он же и вызвал «Скорую» и ГАИ, он же и сопровождал пострадавшую в больницу.

Не уходи…

Женщине было за восемьдесят. И она была в коме. Эти обстоятельства очень удручали, так как свободных мест под аппаратами искусственного дыхания не было, и реаниматологи долго лаялись на приемном покое с неврологами, не желая забирать больную за собой. В конце концов, победила дружба — из реанимации выкатили на долечивание уже пришедшего в сознание пациента, а бабушку вкатили под аппарат.

Женщину сбила машина. Сбила — и уехала. И сколько пролежала она под дождем на холодном асфальте, рядом со своим покореженным велосипедом и разбросанными овощами, посреди ночной дороги была военная тайна. Ее в последний момент увидел водитель легковушки и успел свернуть на обочину. Он же и вызвал «Скорую» и ГАИ, он же и сопровождал пострадавшую в больницу.

Документов при женщине не было, да это и понятно — кто берет с собой на дачу паспорт? Таким образом, образовалась головная боль — больная была неизвестной, практически при смерти и без материальной помощи родственников, столь необходимой в таком случае. Кроме всего прочего, у нее не было переломов, гематом в голове и прочих оперируемых неприятностей, но был ушиб головного мозга и пневмония, что в таком далеко не юношеском возрасте звучит почти как приговор…

А к утру в отделении вдруг появился ее муж — подтянутый, аккуратный, благообразный дедушка нашел ее просто чудом. —Я понял, — говорил он, — когда Лидушка не вернулась с дачи, что что-то случилось, и что-то очень нехорошее, потому что она обязательно бы позвонила. Я подумал, что ее, вероятно, сбила машина… И поехал прямо к вам, эта больница ведь самая ближняя к нашим дачам… Ах, ну почему я не поехал с ней…

Муж остался и стал ухаживать за больной, а она все лежала и лежала, не приходя в сознание и не подавая признаков осмысленной жизни… Он был неизменно корректен и вежлив, всегда чисто выбрит, аккуратно одет и ухаживал за больной безукоризненно. За время ее нахождения дотошные сестрички разузнали все о жизни этих двух стариков и, конечно же, рассказали и нам.

Лида и Миша любили друг друга еще с института, понимали друг друга с полувзгляда, но мешало их счастью только одно — они были из разных слоев общества. Миша был из интеллигентов, из небогатых, но невероятно гордых польских дворян, успел даже поучиться в Пажеском Корпусе, а Лида — дочерью простого ремесленника, вечно нетрезвого и грязного. Это обстоятельство не останавливало молодых людей, и перед войной они поженились, несмотря на строгие увещевания Мишиной матери и поджатые губы деда.

Войну они провели на фронтах — он в окопах, а она в медсанбате санитарочкой… Военная буря пощадила и его, и ее, но все же оставила свой след: у Лидочки, после простуд и изнурительной работы, не могло быть детей… Это обстоятельство угнетало семейную пару, и они взяли из детского дома мальчика — кареглазого и смышленого Андрюшу. А потом и девочку — Карину

Дети росли, родители работали, давали детворе образование, потом Андрюша познакомил их со своей невестой… Беда пришла внезапно. И Андрей, и Карина увлекались альпинизмом, вместе ходили в походы по горам, умели петь песни популярных тогда Высоцкого и Визбора, и вместе погибли под лавиной в Фанских горах…

Как пережили это горе пожилые уже люди, дед не рассказывал, но смею думать, что нелегко. Они остались жить на этом свете, а их дети — лежать на кладбище под общей могильной для всех погибших тогда студентов плитой…
— Вот вылечите мою Лидушку, и я вас удивлю, — любил говаривать старик.
Мало кто верил в успех лечения, только искренняя вера пожилого человека и чувство долга заставляли делать все, что необходимо, чтобы Лидушка поднялась или хотя бы открыла глаза. Муж подолгу просиживал у ее постели, показывал ей, ничего не видящей и не слышащей, фотографии детей, рассказывал маленькие тайны своей обычной жизни — о проказах усыновленного им котенка, о ее цветах на подоконнике, о том, какой вкусный супчик сегодня у него получился…

Он приносил ей ее любимое мороженное, рассказывал, как долго его искал, как нес аккуратно, чтоб не растаяло, как покупал, а потом отдавал это мороженное девчонкам-медсестрам. Он приносил ей новые вещи, которые, по его мнению, очень бы ей шли, часами рассказывал о том, что сегодня дают в театре и даже вполголоса напевал арии из опер или оперетт…

Отделение всерьез опасалось, что старик слетел с катушек. Ему пытались говорить, что Лидушка вряд ли выздоровеет, но он только упрямо мотал головой и продолжал надеяться и верить. И вот в один из дней этот железный старик стал сдавать.

Он подошел к жене, взял ее за руку и заплакал.

— Не уходи… Мне без тебя не прожить и двух дней…

Лидушкины ресницы вдруг вздрогнули, потом приоткрылись глаза, и сухим, надтреснувшим голосом она произнесла:
— Не уйду, любимый…

Мы выписали Лидушку через месяц домой и, забирая ее, еще слабенькую и на каталке, старик таки всех удивил — он появился во фраке, подтянутый и гордый, с цветами в руках и молча, склонив голову, со слезами на глазах, положил эти цветы на стол ординаторской… А в ординаторской все встали…

Что есть любовь?


Ключевые слова: авто и мото, автоновости
Опубликовал Игорь , 16.01.2018 в 14:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Серёга ///
Серёга /// 16 января, в 15:14 прослезился Текст скрыт развернуть
15
Сергей Дементьев
Сергей Дементьев 16 января, в 15:24 Я то же Текст скрыт развернуть
8
Николай Штербов
Николай Штербов 16 января, в 15:41 Да, до слёз
Текст скрыт развернуть
5
Валерий К
Валерий К 16 января, в 16:06 Тоже..., аж чуть не захлебнулся! Текст скрыт развернуть
4
Владимир
Владимир 16 января, в 16:33 А...комок в горле...
Текст скрыт развернуть
9
Евгений Евстифеев
Евгений Евстифеев 16 января, в 17:55 Здорово ,любовь с чудесами связана Текст скрыт развернуть
3
Татьяна Пронина
Татьяна Пронина 16 января, в 17:57 Случайное знакомство переросло в "служебный роман", но... была предупреждена о том, что ОН - не постоянный, верным не будет.... Прошло много лет жизни в разных городах, но - вместе. Перед его приездом на мой день рождения, случилось непредвиденное... Боль перешла в кому. Когда через две недели пришла в себя (на секундочку), как в тумане увидела его глаза. Больница в другом городе, каждые две недели он приезжал на выходные, весь год, пока я лежала в больнице. С тех пор прошло четыре года. Я с трудом хожу, но он всё равно рядом, несмотря на то, что живём в разных городах. Любовь ли это? Не знаю. Может быть. Текст скрыт развернуть
5
Фенечка
Фенечка Татьяна Пронина 19 января, в 22:30 Вам Татьяна, очень повезло! Рядом с вами настоящий мужчина и замечательный человек! Здоровья вам обоим! Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Пронина
Татьяна Пронина Фенечка 19 января, в 23:53 Спасибо. Это в общем-то, что называется, "к слову". Мы ведь просто, порой, не видим КТО с нами рядом. Пусть у вас будет всё хорошо, и вам никогда не доведётся переживать и проживать годы с болью. Текст скрыт развернуть
1
Виктория Барашкова
Виктория Барашкова 16 января, в 18:25 Какое чудо создал Господь-Любовь....Как жаль,что дает его не многим...Если живы эти два "молодых" влюбленных-пошли им Господи здоровья... Текст скрыт развернуть
3
Владимир Соколенко
Владимир Соколенко 16 января, в 18:26 За 80 и на велике.... Ну а в остальном нормально придумано. Текст скрыт развернуть
0
alex-r
alex-r 16 января, в 19:51 Между прочим, пажеский корпус корпус закрыли в 1917 году, а он успел там поучиться?
Бойкий дедушка...
Текст скрыт развернуть
0
Любовь Печева
Любовь Печева alex-r 16 января, в 20:17 Так и история не из сегодняшнего времени,ведь они оба были и на фронте.
Текст скрыт развернуть
2
alex-r
alex-r Любовь Печева 16 января, в 20:22 Очень много появилось слезливых американских историй, которые многих стали уже доставать.
Возможно, появились и адаптации к русской действительности
Текст скрыт развернуть
0
Иваныч Терлеев
Иваныч Терлеев alex-r 16 января, в 22:47 Дело не цифрах и датах,а в отношениях к любимым,и не всем это дано,мне уже под 80 и эти чувства меня не покидают,потому,что я знаю как тяжело терять любимых и дорогих людей. Текст скрыт развернуть
2
Юрий Басалаев
Юрий Басалаев 16 января, в 20:44 Трогательно Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 16
Комментарии Facebook
Немец–болельщик на тракторе …

Немец–болельщик на тракторе с пивной бочкой на ЧМ–2018

18 июн, 16:01
0 0
Когда водитель обязан пропус…

Когда водитель обязан пропускать пешеходов вне «зебры»

18 июн, 15:02
0 0
Молния! Немцы сделали новейш…

Молния! Немцы сделали новейший путинский танк "Армата" неэффективным!

18 июн, 14:01
+9 5
Заходит он в автобус и видит…

Заходит он в автобус и видит как какой-то верзила-шкаф тащит к выходу девчонку лет 14-15: «Пошли я сказал!»

18 июн, 13:01
+20 8
Вот, что случается, когда по…

Вот, что случается, когда полагаешься на навигатор

18 июн, 12:01
+1 0
500 километров  всего на 1 л…

500 километров всего на 1 литре воды

18 июн, 11:01
+2 4
Запомнить

Последние комментарии

Юрий Басалаев
Александр Румянцев
osipov_aa
Ну ладно хоть читать умеет
osipov_aa Я проверила
osipov_aa
ГЫ. Братишке на мот выдали номера от машины. Мы поржали, они переделали.
osipov_aa Я проверила
Леонид левин
Синдбад Мореход
Obiivatel
Скоро попадет в аварию.
Он покусился на святое, на прибыль корпораций.
Obiivatel 500 километров всего на 1 литре воды
Риддик .
Владимир Клюкин
Виктор Санников
Популярное
Велосипедист - это настоящее бедствие для экономики!

Велосипедист - это настоящее бедствие для экономики!

Велосипедист - это настоящее бедствие для экономики! Он: Не покупает автомобиль и не берёт под него автокредит. Не покупает бензин. Не пользуется услугами ремонтных мастерских и автомоек. Не страхует "гражданскую ответственность". Не пользуется платными стоянками. Н…

Игорь 19 май, 11:02
+91 66
Объяснительная

Объяснительная

Я, раб божий Васильев Дмитрий Михайлович, на 30-й минуте управления басурманской самодвижущейся повозкою Мазда 323, будучи одержим бесом высокомерия, впал в грех нарушения заповедей трактового передвижения. На перекрестке дорог Просвещения и Энгельса (да будет проклят этот антихрист!…

Игорь 6 июн, 12:01
+88 9
Для чего ей вазелин

Для чего ей вазелин

Прочитала на автомобильном форуме, что при дальних поездках летом, особенно если поездка попадает на ночное время, рекомендуется смазать детали передней части автомобиля вазелином, и тогда налипших во время поездки мух и комаров можно будет легко смыть водой. Так и сделала. На заправочной …

Игорь 22 май, 09:02
+75 8