Вот почему за отсутствие знака «Шипы» этой зимой ГИБДД соберет больше штрафов

Нужно ли клеить знак «Шипы».   

Вот почему за отсутствие знака «Шипы» этой зимой ГИБДД соберет больше штрафов

Ну что, вот и настал очередной сезон смены летней резины на зимнюю. А значит, в скором времени мы все чаще будем слышать на дороге лязганье шипов по асфальту. По статистике, 80 процентов автолюбителей в зимнее время используют шипованные колеса. Да, они дороже, да и шипы у многих моделей покрышек особо долго не держатся.

Увы, без шипованной резины в нашей северной стране никуда.

В том числе и в крупных городах, где в последние годы коммунальщики вспоминают о занесенных и обледенелых дорогах только спустя несколько дней после снегопада или ледяного дождя. Про дворовые территории вообще не стоит говорить. Там выживают внедорожники на шипах. 
 
Как уже знают многие автомобилисты, согласно действующему законодательству, поменяв летние колеса на зимние с шипованной резиной, каждый водитель обязан разместить в задней части автомобиля наклейку в виде знака «Шипы». Казалось бы, что изменилось с прошлой зимы? У всех, наверное, уже есть наклейка «Ш».

Кто-то вообще ее не снимал с машины. Но, к сожалению, в нашем удивительном королевстве все как в сказке – чем дальше в лес, тем страшней. 

В итоге немало водителей, обрадовавшись этой новости, поспешили выкинуть злополучный знак. Но, как оказалось, рано обрадовались. Ведь это было только предложение в рамках законопроекта по внесению изменений в ПДД, который так и не принят по сей день, несмотря на то что он, как и подобает, успешно прошел общественное обсуждение на государственном портале правовых актов. 
 
Напомним, что вся чехарда со знаком «Шипы» началась еще весной 2017 года, когда в Правила дорожного движения были внесены изменения к Основным положениям по допуску транспортных средств на дороги общего пользования. Так, согласно этим правилам автомобили с шипованной резиной обязаны иметь опознавательный знак «Шипы» («Ш»).

Вот почему за отсутствие знака «Шипы» этой зимой ГИБДД соберет больше штрафов

Согласно законодательству знак «Шипы» должен быть в виде равностороннего треугольника белого цвета с красной каймой. Внутри треугольника должна быть буква «Ш» черного цвета. Также у опознавательного знака каждая сторона треугольника не должна быть меньше 20 см. Ширина красной каймы должна составлять 1/10 стороны треугольного знака. Этот знак должен быть размещен в задней части транспортного средства. 
 
Но весной органы МВД снова удивили, предложив отменить знак «Шипы», который, по их мнению, является пережитком прошлого. Отменить опознавательный знак было предложено в связи с тем, что динамические характеристики движения современных автомобилей сегодня в значительной мере определяются не шипованной резиной, а иными факторами, начиная от конструкции автомобиля и заканчивая различными электронными системами, которыми сегодня оснащаются все автомобили.

Так, например, на торможение современных автомобилей влияет система abs, система стабилизации и другие системы помощи при торможении. Соответственно, органы ГИБДД, спустя год после введения обязательной наклейки «Ш», решили отправить ее на пенсию. По плану МВД, поправки в ПДД по отмене обязанности клеить знак «Шипы» должны были вступить в силу 01.07.2018 года. Но по каким-то причинам документ так и не был подписан. 
 
В итоге сегодня в России по-прежнему действует норма ПДД, обязывающая разместит в задней части машины знак "Шипы", если на ней стоит зимняя шипованная резина. 
Вот почему за отсутствие знака «Шипы» этой зимой ГИБДД соберет больше штрафов 
 В противном случае водителя ждет административная ответственность в виде штрафа в размере 500 рублей. 

Так что в отличие от прошлого зимнего сезона, когда все водители в итоге обклеили свои машины знаками «Шипы», в этом году гаишники, наверное, перевыполнят план по сбору штрафов, так как многие водители реально думают, что знак «Шипы» теперь можно не использовать при эксплуатации машины на шипованных покрышках. 

Что это? Почему такая свистопляска с законом об опознавательном знаке "Шипы"? Ведь реально МВД всех запутало. А ряд СМИ им в этом помогли, сообщив, что с 1 июля 2018 года знак «Шипы» будет отменен. В итоге в настоящий момент в России огромная армия автолюбителей ездят и не знают, что знак «Шипы» до сих пор обязателен согласно действующим ПДД. 

Мы не обладаем информацией, почему МВД так и не приняло поправки, отменяющие знак «Шипы». Скорее всего, виновата, как всегда, бюрократия. Но, судя по всему, ГИБДД это на руку. Если в прошлом году доблестные гаишники выходили на дорогу не только с жезлом, но и с линейкой, чтобы замерять размер  опознавательного знака «Шипы», то в этом году никакая линейка уже не нужна.

 В связи с этой непоняткой по знаку дпсникам можно будет останавливать каждого второго водителя, который по незнанию не разместил на автомобиле знак «Шипы». Увы, незнание закона не освобождает от ответственности. Хотя стоит признать, что органам ГИБДД не мешало бы еще раз перед началом зимнего сезона напомнить водителям об обязательной наклейке знака «Шипы». Надеемся, что этот цирк прекратится уже скоро и МВД все-таки отменит этот злополучный знак. 


Источник ➝