Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Автоблоги»
Вы хотите запомнить сайт «Автоблоги»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Что делать, если виновник аварии уезжает с места ДТП

развернуть

Что делать, если виновник аварии уезжает с места ДТП

Уехать с места ДТП, как показывает статистика, довольно распространенная практика у определенной категории аварийщиков. Считается, что примерно в 10% дорожных инцидентов один из участников предпочитает скрыться по тем или иным причинам.

Итак, что же делать, если видишь, что въехавший в твою машину автомобиль ревя мотором устремляется к горизонту? Прежде всего, ни в коем случае нельзя поддаваться первому и совершенно справедливому порыву — броситься в погоню за обидчиком. Да, он скрывается с места ДТП, рискуя тем самым лишением «прав» на срок до 1,5 лет. Но и вы, получается, уподобляетесь ему, попадая под действие той же статьи КоАП под номером 12.27. Поэтому вместо гонки за виновником нужно постараться запомнить госномер его машины, а если нет такой возможности, то ее марку, модель, цвет и все возможные «особые приметы». Зафиксированный номер беглеца максимально облегчит полиции его последующий розыск. Очень хорошо, если его машина попала в объектив вашего видеорегистратора.

В этом случае имеет смысл остановить его запись, чтобы прибор ненароком не стер ценные кадры. Если есть возможность оперативно переписать ролик с карты памяти регистратора на какой-либо еще носитель (планшет или смартфон), обязательно сделайте это, чтобы подстраховаться от случайной или намеренной порчи или потри видео «третьими лицами» впоследствии. Если в ходе инцидента кроме железа ничего не пострадало, нужно постараться найти свидетелей аварии и вызвать сотрудников полиции. Хорошо будет, если граждане, наблюдавшие ДТП, согласятся дождаться прибытия патрульных. Если нет, обязательно перепишите их установочные данные и номера телефонов.

Что делать, если виновник аварии уезжает с места ДТП

Ожидая полицию, не стоит терять даром время. Можно сфотографировать или снять на видео последствия аварии: и повреждения машины, и ее расположение на проезжей части в привязке к местным ориентирам (домам, дорожным знакам и т. п.). Это может пригодится в последующем, если дело дойдет до спора относительно виновности участников ДТП. Приехавшим сотрудникам полиции нужно изложить все обстоятельства произошедшего, убедиться, что они были отражены в протоколе. Также следует проследить фиксацию в бумаге того обстоятельства, что машина второго участника скрылась и имеются свидетели произошедшего, а также соответствующие фото- и видеоматериалы.

Напомним, что по ОСАГО компенсация материального ущерба возможна, если виновник ДТП известен. Если нет — надежда только на полицейский розыск. Административное законодательства России устроено таким образом, что искать виновника аварии, в которой не пострадали люди будут не более трех месяцев. Таким образом, злодею достаточно не попасться на своей машине полицейскому патрулю в течение квартала и он чист перед законом, а пострадавший останется ни с чем.

Источник


Ключевые слова: автоновости, ДТП, Карты памяти
Опубликовал Никита Лугов , 09.04.2017 в 13:59

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
СС
СС 9 апреля, в 15:26 Если штраф приходит хозяин авто должен доказать что он не был за рулем
Если авария то хозяин не виноват?
с какого перепугу?!
хозяин авто пусть предоставляет данные того кто был за рулем
не предоставил
плати за ремонт
Текст скрыт развернуть
2
Владимир Барашкин
Владимир Барашкин 9 апреля, в 17:40 Спасибо за материал!!! От меня виновник не смог уехать, моя ГАЗ-24 в качестве мишени получила удар в правое переднее колесо такой, что водила не смог на своей забугорной предательской машине тронуться с места. Текст скрыт развернуть
3
Юрий Колобродов
Юрий Колобродов Владимир Барашкин 10 апреля, в 08:59 Цитата:....Административное законодательства России устроено таким образом, что искать виновника аварии, в которой не пострадали люди будут не более трех месяцев. Таким образом, злодею достаточно не попасться на своей машине полицейскому патрулю в течение квартала и он чист перед законом, а пострадавший останется ни с чем.....
Не совсем правильно сказано! Это если убежавший остался НЛО. Но если есть номер и данные по цвету и т.п. должны искать виновника до посинения в погонах!
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Барашкин
Владимир Барашкин Юрий Колобродов 10 апреля, в 18:16 Спасибо Юрий за обьяснение!!! Все теперь ясно!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook
Большие машины, большие переправы

Большие машины, большие переправы

24 сен, 16:00
0 0
Гадаем по капоту. Разбор с п…

Гадаем по капоту. Разбор с площадки аварийных автомобилей

24 сен, 14:01
-3 0
Закон бессилен: аферисты осв…

Закон бессилен: аферисты освоили новый вид мошенничества на дорогах

24 сен, 13:01
+2 4
Что если на ходу  включить з…

Что если на ходу включить заднюю скорость

24 сен, 12:02
+1 2
Почему автомобили "уже не те…

Почему автомобили "уже не те"? 10 главных аргументов

24 сен, 11:02
+1 1
Не было бы счастья, да…

Не было бы счастья, да…

24 сен, 10:01
+11 3
Запомнить

Последние комментарии

Uncle Au
Где яма?
Эт не гараж, эт, пока, сарай, хоть и ублагороженый.
Uncle Au Как я свой гараж запиливал
Александр Бол
*
Александр Бол Закон бессилен: аферисты освоили новый вид мошенничества на дорогах
Александр Алексеевич
виктор аваков
Анатолий Кэп
Nats Блиндажев
Дмитрий
Дмитрий
Меня от Блинджаевых тошнит, но я непарюсь!
Дмитрий Как я свой гараж запиливал
Дмитрий
Ну с юмором у ВАС туговато... Как дела с тележками?
Дмитрий Как я свой гараж запиливал
Елена Короткова
Популярное
Восставший из ада, или танк постапокалипсиса

Восставший из ада, или танк постапокалипсиса

Доброго времени суток! Похоже, оживление гальванизированных трупов становится моим мейнстримом этого лета. Но события нынешних выходных — это круче всего. В общем звонит мне отец-основатель нашего ретроклуба и говорит: — прикинь! тут Зил 157 нарисовался! Его на металл хотят сдать! Стоит…

Никита Лугов 30 авг, 09:02
+258 61
В Смоленске пожарные проучили автохама

В Смоленске пожарные проучили автохама

Автолюбитель припарковал свое у авто прямо на выезде из 5-й пожарной части на улице Урицкого в Смоленске. Пожарные "поблагодарили" его за перегороженный им выезд. Они припарковали две пожарные машины с двух сторон иномарки, тем самым заблокировав ее. Источник

Никита Лугов 26 авг, 10:00
+203 55
Пассажиры устроили овации водителю, который ТАК эффектно разобрался с хамкой в салоне!

Пассажиры устроили овации водителю, который ТАК эффектно разобрался с хамкой в салоне!

Аплодирую водителю стоя! На остановке в маршрутку всунулась тетка возраста эпохи развитого социализма. Знаете, из серии самых махровых: поперек себя шире, морда красная, ресницы отвратительно-белесые, на голове перманент пополам с пергидролем, пару бородавок в самых неудачных местах, …

Никита Лугов 20 сен, 09:02
+156 25