Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Автоблоги»
Вы хотите запомнить сайт «Автоблоги»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Что делать, если виновник аварии уезжает с места ДТП

развернуть

Что делать, если виновник аварии уезжает с места ДТП

Уехать с места ДТП, как показывает статистика, довольно распространенная практика у определенной категории аварийщиков. Считается, что примерно в 10% дорожных инцидентов один из участников предпочитает скрыться по тем или иным причинам.

Итак, что же делать, если видишь, что въехавший в твою машину автомобиль ревя мотором устремляется к горизонту? Прежде всего, ни в коем случае нельзя поддаваться первому и совершенно справедливому порыву — броситься в погоню за обидчиком. Да, он скрывается с места ДТП, рискуя тем самым лишением «прав» на срок до 1,5 лет. Но и вы, получается, уподобляетесь ему, попадая под действие той же статьи КоАП под номером 12.27. Поэтому вместо гонки за виновником нужно постараться запомнить госномер его машины, а если нет такой возможности, то ее марку, модель, цвет и все возможные «особые приметы». Зафиксированный номер беглеца максимально облегчит полиции его последующий розыск. Очень хорошо, если его машина попала в объектив вашего видеорегистратора.

В этом случае имеет смысл остановить его запись, чтобы прибор ненароком не стер ценные кадры. Если есть возможность оперативно переписать ролик с карты памяти регистратора на какой-либо еще носитель (планшет или смартфон), обязательно сделайте это, чтобы подстраховаться от случайной или намеренной порчи или потри видео «третьими лицами» впоследствии. Если в ходе инцидента кроме железа ничего не пострадало, нужно постараться найти свидетелей аварии и вызвать сотрудников полиции. Хорошо будет, если граждане, наблюдавшие ДТП, согласятся дождаться прибытия патрульных. Если нет, обязательно перепишите их установочные данные и номера телефонов.

Что делать, если виновник аварии уезжает с места ДТП

Ожидая полицию, не стоит терять даром время. Можно сфотографировать или снять на видео последствия аварии: и повреждения машины, и ее расположение на проезжей части в привязке к местным ориентирам (домам, дорожным знакам и т. п.). Это может пригодится в последующем, если дело дойдет до спора относительно виновности участников ДТП. Приехавшим сотрудникам полиции нужно изложить все обстоятельства произошедшего, убедиться, что они были отражены в протоколе. Также следует проследить фиксацию в бумаге того обстоятельства, что машина второго участника скрылась и имеются свидетели произошедшего, а также соответствующие фото- и видеоматериалы.

Напомним, что по ОСАГО компенсация материального ущерба возможна, если виновник ДТП известен. Если нет — надежда только на полицейский розыск. Административное законодательства России устроено таким образом, что искать виновника аварии, в которой не пострадали люди будут не более трех месяцев. Таким образом, злодею достаточно не попасться на своей машине полицейскому патрулю в течение квартала и он чист перед законом, а пострадавший останется ни с чем.

Источник


Ключевые слова: автоновости, ДТП, Карты памяти
Опубликовал Никита Лугов , 09.04.2017 в 13:59

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
СС
СС 9 апреля, в 15:26 Если штраф приходит хозяин авто должен доказать что он не был за рулем
Если авария то хозяин не виноват?
с какого перепугу?!
хозяин авто пусть предоставляет данные того кто был за рулем
не предоставил
плати за ремонт
Текст скрыт развернуть
2
Владимир Барашкин
Владимир Барашкин 9 апреля, в 17:40 Спасибо за материал!!! От меня виновник не смог уехать, моя ГАЗ-24 в качестве мишени получила удар в правое переднее колесо такой, что водила не смог на своей забугорной предательской машине тронуться с места. Текст скрыт развернуть
3
Юрий Колобродов
Юрий Колобродов Владимир Барашкин 10 апреля, в 08:59 Цитата:....Административное законодательства России устроено таким образом, что искать виновника аварии, в которой не пострадали люди будут не более трех месяцев. Таким образом, злодею достаточно не попасться на своей машине полицейскому патрулю в течение квартала и он чист перед законом, а пострадавший останется ни с чем.....
Не совсем правильно сказано! Это если убежавший остался НЛО. Но если есть номер и данные по цвету и т.п. должны искать виновника до посинения в погонах!
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Барашкин
Владимир Барашкин Юрий Колобродов 10 апреля, в 18:16 Спасибо Юрий за обьяснение!!! Все теперь ясно!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook
Дура в розовой кофточке

Дура в розовой кофточке

25 апр, 18:20
+28 0
Ехала из клуба в 7 утра, Владивосток

Ехала из клуба в 7 утра, Владивосток

25 апр, 16:21
+35 2
Подборка полезных советов дл…

Подборка полезных советов для автомобилистов

25 апр, 14:21
+41 3
Страховщики нашли способ не …

Страховщики нашли способ не платить по ОСАГО после 28 апреля

25 апр, 13:21
+26 0
ГИБДД Москвы плодит «жучков»…

ГИБДД Москвы плодит «жучков» в своих регистрационных подразделениях

25 апр, 12:20
+35 11
Водитель не пропустил детску…

Водитель не пропустил детскую скорую помощь в Москве

25 апр, 11:21
+32 21
Запомнить

Последние комментарии

Популярное
Выпившая женщина оставила свою машину на парковке ресторана. Утром она нашла записку на лобовом стекле

Выпившая женщина оставила свою машину на парковке ресторана. Утром она нашла записку на лобовом стекле

Паула Шульц отдыхала в ресторане со своим мужем. Супруги выпили немного вина и вечером, чтобы не рисковать и не садится за руль в нетрезвом состоянии, решили поехать домой на такси. Если вы когда-нибудь оставляли свой автомобиль на какой-нибудь городской парковке, ва…

Никита Лугов 27 мар, 14:01
+353 41
Приобрели БРДМ-2 с консервации за 500 т.р. Первые впечатления!

Приобрели БРДМ-2 с консервации за 500 т.р. Первые впечатления!

Позвонил знакомый и сказал, что купил. Айда погоняем! Ну я и не отказался конечно! Когда еще выпадет возможность посмотреть на консерву БРДМ, только-только расчехлили. Интересно, как поведет себя аппарат после более чем 20-ти летней спячки! Возможно не все знают, но сейчас…

Никита Лугов 28 мар, 14:01
+272 109
Ехала ночью в такси с мужиком лет 45...

Ехала ночью в такси с мужиком лет 45...

Ехала ночью в такси с мужиком лет 45… тут он сворачивает в непонятный район, заезжает в гаражный кооператив. Я уже с пилочкой наготове, сижу, молчу, боюсь слово сказать! Тут он останавливается, снимает очки, выдыхает… поправляя зеркало в салоне, увидел мое отражение и как зао…

Никита Лугов 24 апр, 09:21
+219 14