Автоблоги

112 847 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Тихонов
    автоваз как всегда высрал уродца.«Буханка»: такие ...
  • А Кудасов
    И всё-таки о УАЗе 452-м самые теплые воспоминания.«Буханка»: такие ...

Автомобильная «запрещенка». Что нельзя писать на номерах?

Автомобильная «запрещенка». Что нельзя писать на номерах?

115 лет назад в Нью-Йорке появились первые в мире автомобильные номера. Сейчас во многих странах автовладельцы могут писать на регистрационных знаках что угодно. Но есть и запретные сочетания цифр и букв.

Тема запрещенных автомобильных номеров периодически всплывает даже в России, хотя у нас по закону выбрать цифры и буквы нельзя. В прошлом году депутаты Госдумы предлагали прекратить выдачу регистрационных знаков «ВОР». А ведь есть еще номера «ССУ», и другие не самые приятные сочетания. Идею так и не претворили в жизнь.

В отличие от России, в большинстве стран мира у автовладельцев есть возможность самим решить, что написать на номере. Естественно, такая свобода выбора быстро породила многочисленные матерные или просто неприятные вариации. Поэтому со временем власти решили запретить по своему усмотрению некоторые комбинации. 

В числе самых популярных знаков в списках «запрещенки» — сочетания с отсылками к фашизму. В Германии, Польше и многих других европейских странах нельзя ставить номера с аббревиатурами тех времен: HJ («Hitlerjugend»), NS («Nazionalsozialismus»), KZ («Konzentrationslager»), SS («Schutzstaffel»), SA («Sturmabteilung»). Отдельные города запрещают по все той же причине сочетания цифр 14 и 88.

 

Подобные «нацистские» списки есть во многих странах. Это касается в основном европейцев. Любопытно, но в Америке, например, у Chevrolet есть даже модель под названием SS, что уж говорить о номерах. То ли дело в Голландии, где помимо известных сочетаний, запрещен номер «NSB». Во время Второй мировой войны так обозначалась партия Национал-Социалистического движения Нидерландов (Nationaal-Socialistische Beweging). Но кроме того, здесь нельзя писать на номерах сочетания «KKK» (Ку-Клукс-Клан), любые обозначения политических партий и название футбольного клуба PSV.

Автомобильная «запрещенка». Что нельзя писать на номерах?

А, к примеру, в Австрии о расширении перечня запрещенных номеров задумались только в прошлом году. Причем весьма обстоятельно. Теперь здесь нельзя встретить автомобилей со следующими буквами и цифрами: BH (радикальный девиз «Blood and Honour»), 420 (ссылка на дату рождения Адольфа Гитлера), 1919 (SS), WAW ( «White Aryan War»), FG («Fuehrer’s Geburtstag»). Австрийские власти заодно наложили запрет на упоминание и нынешних экстремистских организаций IS и ISIS, обозначающих запрещенное «Исламское государство», деятельность которого запрещена на территории России.

Рекордсменом по автомобильной «запрещенке» являются США. Как такового единого списка нет, регистрационные подразделения в каждом штате чуть ли не ежедневно пополняют базу запретных знаков. В ней тысячи номеров, такие как «TOILET», «COP», «FBI», «ATHEIST», «JESUS», «LUCIFER», «BADASS». Принцип понятен — сочетания не должны вызывать неприятных ассоциаций, говорить о религиозных взглядах и как-либо упоминать органы власти. Впрочем, власти могут усмотреть экстремизм в чем угодно. Например, в Джорджии автовладельцу не позволили взять номер «ILUVGUNS» (произносится как «Я люблю оружие», хотя пишется иначе). В Иллинойсе под запрет попала табличка «HLYSHT», в которой усмотрели сокращение от матерного «holy shit». 

К слову об американцах. В Саудовской Аравии наряду с «SEX» и «ASS» жителей лишили возможность взять на автомобиль номер «USA». Видимо, из патриотических побуждений. 

Свой список запретных регистрационных знаков есть в Великобритании на целых 49 страницах. Смысл схожий — никаких религиозных, политических, национальных или нецензурных ассоциаций. Здесь 15 LAM, MU55 LEM, JE** SUS, J**1 HAD, любое использование сочетания JEW («еврей») и многие другие. Заявлять во всеуслышание о своей сексуальной ориентации тоже нельзя — с номером WE11 GAY ездить не получится.

Картина дня

наверх