На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Автоблоги

112 484 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Кучков13 мая, 9:32
    Когда будет своя, достойная машина, машина с доступной ценой и с хорошим качеством. Почему до сих пор у нас нет двига...«Акула» с мотором...
  • Илья Валиев12 мая, 17:43
    Ну ведь фигня получилась. Собрали из западных комплектующих что-то. А своего то там, только кузов?«Акула» с мотором...
  • Maxim12 мая, 16:32
    Однако - по делу АвтоВАЗа расследуйте, потом - поговорим..«Акула» с мотором...

Стоит ли брать дизель- личный опыт

stoit li brat' dizel'При выборе иномарки  возникает немаловажный вопрос: стоит ли брать дизель?
Действительно, надо ли экспериментировать, когда вокруг море машин с уже проверенными годами бензиновыми силовыми агрегатами?

Что в рационе?

При покупке дизельных машин многие совершенно не учитывают условия эксплуатации дизельного автомобиля в Украине.

Вы видели импортную или хорошо очищенную отечественную солярку? Так вот, качественное дизельное топливо  всегда прозрачно, почти как вода. А что заливают в баки владельцы дизельных автомобилей в нашей стране? Достают где-то «левую» солярку, слитую с какого-нибудь бульдозера или катера (да и на автозаправках она немногим лучше). Посмотрев на это топливо, можно увидеть густо-синий отлив, который говорит о наличии в нем твердых примесей и выдает некачественную очистку (этим страдает большинство отечественных нефтеперерабатывающих заводов). Попадая в топливный насос (ТНВД) и форсунки дизеля (детали высокоточные), примеси в топливе приводят к их ускоренному износу. В результате постепенно увеличивается расход топлива и снижается тяга двигателя. Самый типичный признак сильно изношенной топливной аппаратуры дизеля — черный выхлоп, свидетельствующий о неполном сгорании топлива, которое в буквальном смысле «вылетает в трубу». Многие могут возразить: ведь ездят же наши КамАЗы и тракторы на нашем же топливе без всяких проблем. Но стоит ли сравнивать большой камазовский двигатель и малогабаритный форсированный дизель легкового автомобиля! Конечно, проблемы с топливной аппаратурой начинаются не сразу.
Первое время владельцы таких автомобилей могут радостно заливать в баки «тракторно-судовую» солярку. Радость улетучивается, когда приходит пора заняться дорогостоящим ремонтом или заменой топливной аппаратуры.
А расход топлива? Казалось бы, дизель должен быть экономичнее бензинового двигателя. На самом деле многие дизельные автомобили имеют значительно увеличенный расход топлива. Например, Land Cruiser Prado с дизелем 2L-TE (рабочий объем — 2,45 л) должен иметь расход топлива при городском цикле езды ну никак не больше 14 л/100 км (даже учитывая массу этой машины). У одного из обратившихся в сервис владельцев — Prado потреблял 18 л/100 км. И подобные примеры не единичны. Поэтому помните: дизель только в том случае экономичен, когда он хорошо отрегулирован и у него не изношены топливная аппаратура и/или цилиндро-поршневая группа. А если это агрегат с электронно-управляемым ТНВД (ЗС-Е, 4М40. ZD30DDTi и другие так называемые EFI-Diesel), то дело еще хуже, так как самостоятельно, без обращения в специализированный автосервис, отрегулировать его системы невозможно.

Головная боль

Еще одна проблема дизелей — треснутые или «поведеные» головки блока цилиндров. Чаше всего это случается в результате перегрева двигателя. Для бензиновых вследствие их меньшей теплонапряженности и другого материала головки блока эта проблема не столь актуальна. Из дизелей растрескивание головки блока чаще всего приходится наблюдать у вышеупомянутых 2L-T(E) (Toyota) и 4D55/56 (Mitsubishi). Причем у 2L-T(E) проблема возникает именно по причине конструктивной недоработки, поскольку у аналогичного по конструкции, но имеющего дополнительные канаты охлаждения 3L-T этого уже нет. При перегреве нередко «ведет» головку блока у тойотовско-го турбодизеля 2C-T, а вот у безнаддувного 2С такое почти не встречается.
Так что перед покупкой дизельного автомобиля вспомните поговорку: семь раз отмерь, один раз отрежь. Учтите, что по статистике около 70% контрактных закупок двигателей (т.е. приобретение агрегата целиком взамен вышедшего из строя) — именно «дизели».

Источник:

Рекомендуем
Популярное
наверх