Последние комментарии

  • Владимир Игнатьев
    ну и бред я прочитал....Слава бля великой Америке....Как сдают на права и как ездят в Соединённых Штатах Америки
  • ЕВГЕНИЙ алексеев
    можно просто проверить ставим ам мордой вверх и смотрим сколько из глушителя вытечет какой то хрени выводы делайте самиКак продлить срок эксплуатации глушителя при помощи дрели: совет бывалого водителя
  • Алексей Р.
    Интересно, а до скольки лет доживают алкаши и наркоманы? Пенсионерам уже не до этих интересов.Опять о водительской крови

ЗИЛ-157 – легендарный советский грузовик, и почему его называли Людоед?

304

Сегодня я расскажу вам про один из самых легендарных и харизматичных автомобилей ХХ века – о ЗИЛ-157. Данная статья будет скорее эмоциональной, чем технической, особенности технической части я опишу в следующей статье, сегодня я хочу просто вас познакомить, или заставить вспомнить про ЗИЛ-157.

Начну я с того, что ЗИЛ-157 создал сам Виталий Грачёв.

Именно он с помощью других конструкторов добился того, что на ЗИЛ-157 стали устанавливать систему централизованной подкачки шин. Кстати говоря, подобная система до этого не применялась не только на советских, но даже и на зарубежных грузовиках.

Как ЗИЛ-157 только не называли – Захар Захарыч, Колун, Утюг, Трумэн, Ступа, Крокодил, Утюг, Людоед, Мормон. Если я что-то забыл, то можете добавить в комментариях. История ЗИЛ-157 уходит своими корнями глубоко, ещё во времена Великой Отечественной войны. Если разбираться, то машина является родственником Студебеккер US-6, с которого частично был скопирован ЗиС-151. Ну а ЗИС-151 – это и есть прямой предшественник ЗИЛ-157.

Сейчас ЗИЛ-157 вызывает у водителей чувства некой ностальгии по Советскому Союзу. Но по тому СССР, что был в 1980-х годах, когда дело шло к концу, а про СССР 1960-х-1970-х годов, когда жилось более или менее хорошо, и каждый работяга был уверен в завтрашнем дне.

Внешностью и общей компоновкой ЗИЛ-157 похож на ЗМС-151, только у него односкатная ошиновка колёс, да некоторые детали внешне отличаются. Зато шины у ЗИЛ-157 широкие, за что грузовик и получил прозвище Колун. Благодаря своей закруглённой кабине, ЗИЛ-157 не смотрится так же грозно, как ЗИЛ-131 или Урал, он скорее выглядит мягко и по-домашнему, что ли.

ЗИЛ-157 просто пропитан духом Советского Союза. Тут на всех деталях имеются надписи «сделано в СССР». Мотор у старого грузовика имеет рабочий объём 5,5 литра, и хотя его мощность не велика, всего 104-110 л.с, в зависимости от года выпуска, он тихий и обладает отличной тягой на низах.

Ну и под конец хочу рассказать вам, почему ЗИЛ-157 называли Людоед. Про это прозвище рассказывал мне один старый водитель, который возил у нас глину на кирпичный завод. Людоедом назвали ЗИЛ-157 из-за того, что во время работы в тяжёлых условиях Сибири, автомобиль без гидроусилителя часто буквально вырывал руль из рук водителя, когда ехал по разбитой и грязной дороге. Многие получали при этом вывихи, некоторым вообще кости ломало, тем, кто подохлее.

Сейчас уже на многие такие авто поставлены гидроусилители от ЗИЛ-131, но прозвище Людоед ещё можно услышать от некоторых старых водителей, которые помнят людоедские замашки старого советского грузовика.

 

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх