Последние комментарии

  • Иван Петров
    Знакомая история:) Ещё в 90х, один перец повадился ставить свой жигуль напротив ворот сервиса, так что ни загнать маш...Не грози чужому гаражу, попивая сок у себя дома
  • Михаил Афонин
    сначала косорукий закрутил насухую неродным ключом гайку а потом бут пользоваться вашими советамиКак снять колесо, если у болта сорваны грани — простой способ
  • Анатолий Русин
    Что за манера ребусы устраивать на дороге. Ещё хвастаются своей эрудицией и "смекалкой". Знаки ставить надо так, чтоб...А что, так можно было?! Простой тест по ПДД

Почему в США бензин дешевле чем в России

Одна из самых сложных загадок 2018 года для Россиян- почему литр бензина в Америке дешевле, чем у нас, и стоит примерно 50 центов? В США бензин продается галлонами (4,55 литра), цена которого в среднем составляет 2,19 долларов, т.е. один литр бензина стоит примерно 32-33 рубля. И это в стране с одним из самых высоких уровней жизни населения и уровнем налогообложения.


Причины этого вполне очевидны. Самая первая и главная- это монополизм. Количество нефтедобывающих компаний в России единицы, а как известно, чем меньше конкуренция, тем больше цены будут для потребителя.

Тем более, что одним из самых крупных добытчиков является такая компания как “Роснефть”, которая должна была-бы заботится о гражданах России, но, как известно, о социальной ответственности компании с государственным капиталом переживают меньше всего. Ведь в Америке, которую так не любят наши чиновники и политики, любой кто хочет, при соблюдении определенных выполнимых правил, может заниматься добычей нефти и будут действовать принципы открытой конкурентности.

Так что, как и в других отраслях нашей экономики, открытый и прозрачный рынок с множеством игроков, без монопольного участия государства, привел бы к более честному регулированию цен. Вспомним хотя бы громкие истории с ”Башнефтью” и “Юкосом”, а также история с английской компанией BP, которая открывала свое представительство в России. Все они с успехом были поглощены “Роснефтью”. Так что вряд ли кто-то из новых игроков захочет в ближайшие годы лезть на этот рынок.

Вторая причина –социальная и налоговая ответственность государства по отношению к природным ресурсам должна быть направлена в сторону своего народа. Т.е. Америка, в сравнении с Россией, делает налогообложение и акцизы на ресурсы добываемые из своей земли таким образом, чтобы внутренний рынок платил меньше, а экспортные пошлины были высокие.

В то время как мы делаем все наоборот, на внешнем рынке нам приходится конкурировать с другими странами, поэтому цену у нас очень даже конкурентные, а на внутреннем рынке цены вне зависимости от цены на нефть и стоимости доллара, последние 20 лет только растут опережая темпы инфляции.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх