Запрет алкоголя за рулем: первая попытка оспорить

Вступивший год назад в силу «сухой закон» для автомобилистов, по мнению многих экспертов, не соответствует Венской конвенции о дорожном движении, которая предусматривает допустимые нормы содержания алкоголя в крови водителей. Соответствующую жалобу подал в Конституционный суд житель Подмосковья Денис Асауляк, и суд вынес свое определение по данной норме.

Обратившийся в суд гражданин был лишен прав за то, что в его крови было обнаружено 0,058 промилле алкоголя. По словам медиков, «естественный фон» в организме человека может достигать 0,2 промилле, и это как раз учитывается во всех странах, присоединившихся к Венской конвенции (наша страна к ней присоединилась еще в 1974 году). Однако Конституционный суд учитывать это не стал. «Оспариваемые положения закона, отменяющие нормы, регламентирующие допустимый уровень содержания алкоголя, не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права граждан», – сказано в определении суда.

«Фактически суд признал, что наше дорожное движение не является частью европейской системы и конвенцию применять в России не нужно. Оговоренную Конституцией норму суд проигнорировал, приведя вялое и слабо мотивированное решение», - приводит слова адвоката Льва Воропаева газета «Коммерсантъ».

Напомним, что в течение нескольких лет в России действовали правила, как на Западе: допустимый уровень алкоголя – 0,3 промилле. Скажем, одна кружка пива была позволительной. Разумеется, суть данной нормы была не в том, чтобы водители смело пили за рулем. Такие правила существуют для того, чтобы учитывать так называемый эндогенный алкоголь (то есть тот, который вырабатывается в организме человека естественным образом). Однако по инициативе Дмитрия Медведева подобных допущений в нашей стране больше нет. «Мы же знаем, как это обычно бывает. Сначала рюмку – вроде можно теперь. Потом две, три... А потом – ладно, поехали», – заявил в прошлом году президент.

http://auto.mail.ru