Автоблоги

112 977 подписчиков

Свежие комментарии

  • К Александр
    Отсутствие проблем с парковкой - не то определение)))) Там, как правило, других машин нет вообще :)Самые глупые авто...
  • Николай Юдин
    взрываются машины по вполне понятной причине, разгильдяйство обыкновенное, у меня гранаты всегда пристёгнуты, сколько...Самые глупые авто...
  • Бальтазар А
    Афторр троечник по-русскому языку. Или бухой писал).Самые глупые авто...

Осужден эксперт, признавший «пьяным» погибшего в Балашихе мальчика

Осужден эксперт, признавший «пьяным» погибшего в Балашихе мальчика
Слева направо: отец погибшего в ДТП ребенка Роман Шимко, место аварии, судмедэксперт Михаил Клейменов. 

Щелковский городской суд приговорил судмедэксперта Михаила Клейменова к десяти месяцам исправительных работ по делу о халатности (часть 1 статьи 293 УК). Об этом сообщили в пресс-службе Московского областного суда. 

Клейменов проводил экспертизу по делу о гибели шестилетнего мальчика, которого сбила машина во дворе жилого дома в Балашихе.

 ДТП произошло в апреле 2017 года. Оно получило широкий общественный резонанс после экспертизы Клейменова, которая показала, что в крови ребенка в момент аварии был алкоголь (2,7 промилле, это очень много для ребенка). Позже в Следственном комитете  заявили, что на самом деле мальчик был трезв. 

Отец погибшего мальчика Роман Шимко рассказал, что осужденного Клейменова восстановили в должности. Шимко добавил, что не согласен с решением суда и будет его обжаловать, он также подал к Клейменову иск о компенсации морального вреда на десять миллионов рублей. В случае удовлетворения иска Шимко собирается отправить деньги на благотворительность. 

Клейменов не признал свою вину, утверждая, что в крови погибшего мальчика был алкоголь. 

Суд признал, что Клейменов проводил изъятие крови сбитого мальчика ненадлежащим образом, что привело «к его загрязнению спиртообразующей микрофлорой и процессу спиртового брожения».
 

В результате исследование пришло к выводу, что в крови ребенка содержалось 2,7 промилле. «В такой ситуации с учетом своего опыта Клейменов должен был понимать, что подобная концентрация алкоголя в крови ребенка соответствует состоянию поверхностной комы», — сообщает СК. Но эксперт не сделал необходимое биохимическое исследование. 
Генпрокуратура отправила дело Клейменова в суд в июле 2018 года. Ведомство установило, что при экспертизе тела ребенка Клейменов допустил нарушения, которые привели к ошибочному появлению в анализе крови 2,7 промилле алкоголя. Уточнялось, что из-за этих результатов прокуратура проводила проверку в отношении родителей «пьяного» мальчика, что «причинило им глубокие душевные переживания и существенный моральный вред». До этого медэксперт был отстранен от должности. 

В 2017 году сбившая мальчика Ольга Алисова  была приговорена к трем годам колонии-поселения. Ее также обязали выплатить родным погибшего ребенка компенсацию морального вреда в размере 2,5 млн руб. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх