
Holden 48-215
Всё началось с этого невзрачного автомобильчика. Еще до окончания Второй мировой войны правительство Австралии было заинтересовано в создании первой австралийской машины, которая была бы приспособлена к местному ландшафту. В конкурсе выиграл концерн General Motors, и уже спустя пару лет они представили первую модель под брендом Holden.

Во время подготовки модели чуть не дошло до конфликта. Боссы из GM хотели, чтобы в Австралии производилась американская модель. Но Лоуренс Хартнетт, которого нарекают «отцом Holden», настоял, чтобы первенцем марки стала машина австралийской разработки.
В итоге руководители нашли компромисс, и в 1948 году началось производство Holden 48-215. Заказы на неприхотливый автомобиль для рабочего класса растянулись на годы вперёд. Кстати, «48-215» — проектное название седана: вплоть до рестайлинга в 1953 году машина продавалась как просто «Holden», без обозначения модели.
Holden Hurricane Concept
А вот такое среднемоторное заднеприводное купе от Holden вряд ли кто-то ожидал! Появилось оно в 1969 году, и сыграло довольно серьёзную для компании роль.

Как когда-то С111 для Mercedes-Benz, концепт Hurricane послужил «испытательным полигоном на колёсах» для тестов 4,2-литрового V8, который развивал 262 лошадиные силы и чуть позже вошёл в моторную гамму марки.
Hurricane был под завязку напичкан оригинальными инженерными решениями. Автомобиль 1969 года имел на борту навигационную систему, которая ориентировалась на магниты, вмонтированные в асфальт на перекрёстках! А в отверстии на заднем бампере располагалась камера заднего вида, передающая чёрно-белую картинку на монитор.
Holden GTR-X Concept
И ещё один неожиданный для марки концепт. В этот раз — меньше цилиндров, двигатель спереди и классические скрытые фары.

В отличие от Hurricane, появившийся в 1970 году концепт GTR-X был куда ближе к серии. Платформа и рядный шестицилиндровый мотор мощностью 160 лошадиных сил были взяты у модели Torana, а вес трёхдверного купе составлял всего 1043 килограмма.
Holden Commodore SS Group A SV
Это, пожалуй, один из самых сумасшедших Холденов, когда-либо появившихся на свет. Commodore SS SV — омологационная версия гоночного автомобиля для Группы А.

За необычный аэродинамический обвес он получил немало имён: от «Уоки» (в честь гоночной команды Tom Walkinshaw Racing, пилотировавшей такие автомобили) до «Бэтмобиля» (по вполне понятным причинам). Компоновка и мощность — по австралийским канонам.
Holden Monaro (V2)
Если этот спорткар 2001 года показался вам знакомым, мы не удивлены: Monaro стал одной из звёзд игры Need For Speed: Most Wanted, где появился сразу в двух ипостасях: собственно Holden и Pontiac GTO. На последнем рассекали полицейские. И не простые, а те, кого звали на подмогу. Вместе с заслонами, шипами на дороге и полицейским вертолетом… Но вернемся в реальность.

Кстати, причём тут Pontiac? Дело в том, что однажды знаменитый Боб Лутц, в то время вице-президент GM по глобальным продуктам, посетил офис Holden и прокатился на Monaro по полигону. Купе настолько понравилось легендарному менеджеру, что он наладил экспорт модели в США.
А там уже не обошлось без бэйдж-инжиниринга: купе выпускалось как Pontiac, Chevrolet и Vauxhall. Да и Corvette двигателем LS2 поделился…
Holden Efijy
Концепт Efijy — романтическое возвращение к корням, фантазия на тему того, как первые Holden выглядели бы в середине нулевых. Правда, его внешность — оммаж не модели 48-215, а более позднему Холдену FJ.

Дизайн выполнен в лучших традициях рестомодов. Внутри — смешение хай-тека с винтажем: в салоне есть и спутниковая навигация, и стереосистема на 2000 Ватт, и LED-подсветка в сочетании с деревянным полом и хромированными кнопками
Holden Commodore V8 Supercar (VZ)
Главная национальная гонка Германии — DTM. Великобритания гордится BTCC. Ну а австралийцы не сводят глаз с серии V8 Supercars.

Эта серия знаменита далеко за пределами Австралии — по мнению фанатов автоспорта, это самый яркий и зрелищный кузовной чемпионат. А еще V8 Supercars — главное поле боя для Ford и Holden, противостояние которых десятилетиями разделяет австралийцев на два лагеря. И честь Holden с 2004 по 2007 год отстаивал этот боевой VZ Commodore.
Holden HSV Avalanche XUV
Невозможно рассказать о Holden без упоминания ютов. Правда, на этих снимках вовсе не типичный, а напротив, один из самых необычных и, увы, провальных автомобилей в истории марки.

В середине нулевых в Holden посчитали, что приподнятые универсалы будут иметь успех на рынке в будущем. Но универсалом HSV Avalanche почему-то не ограничились и создали… Вот это.
Holden Coupe 60 Concept
А это купе — подарок Holden себе на шестидесятилетие с момента постройки первого автомобиля. Этот концепт разработали, чтобы исследовать возможности платформы GM Zeta (на ней, например, было построено пятое поколение Chevrolet Camaro). Ну и чтобы все узнали, насколько красивые автомобили может выпускать Holden.

Конечно же, австралийцы очень хотели, чтобы концепт с безрамочными дверьми пошёл в серию и стал наследником купе Monaro. Однако, как это часто бывает, разработку посчитали слишком дорогой, да и давать рынку соперника того же Camaro боссам General Motors не хотелось.
HSV Maloo R8
HSV Maloo R8 — машина, которую можно назвать истинным лицом Holden и его лебединой песней. Вспоминая о марке, мы будем думать в первую очередь не о Commodore или Monaro — в памяти всплывёт именно он. Сумасшедший, еле управляемый, любящий «повилять хвостом» на апексах ют с 6,2-литровым сгустком наглости под капотом.

Мощность 557 лошадиных сил, 691 Нм крутящего момента и объём кузова в 1209 литров… Очень немногие автомобили на земле способны сочетать в себе такие противоречивые цифры.
Holden Commodore SS V Redline
Holden Commodore SS V Redline — последний в истории Commodore местного производства. Он должен был дать бой заокеанским BMW M5 и Jaguar XFR, а в Америку поставлялся под именем Chevrolet SS. Кстати, с моделью SS связано немало интересных историй: от скандала с именем «SS», рождающего не самые лучшие ассоциации, до возможности прямо в салоне Chevrolet взять себе машину с опциональными шильдиками Holden.

Как и HSV Maloo, Commodore SS V предлагался с 6,2-литровым V8, гарантировавшим разгон до «сотни» за 4,9 секунды.
HSV Clubsport R8 Tourer
Картина была бы неполной без бешеного универсала. В отличие от четырёхдверного собрата, HSV Clubsport R8 Tourer был построен для конкуренциями с такими общепризнанными эталонами, как Audi RS6 и Mercedes-Benz E63 AMG Estate. А может быть и нет. Какая разница! Пуристам было за что отдать предпочтение австралийцу.
Всякий ли заряженный универсал может предложить V8 с алюминиевым блоком и механическую коробку передач? А на «ручке» и заднем приводе не так-то и просто разогнать двухтонную машину до «сотни» за 4,4 секунды, как обещано производителем.
Holden Commodore Supercar
К сожалению, после закрытия заводов в 2017 году Holden сохранял жизнь лишь за счёт продаж перелицованных моделей Opel и Chevrolet.

Таков и этот Commodore ZB: доработанный в Австралии и стоящий 645 тысяч долларов гоночный лифтбэк по сути — слегка видоизменённый Opel Insignia. И он чуть не лишился главной особенности Commodore: двигатель Chevrolet V8 хотели убрать и заменить на V6 с двойным турбонаддувом.
Свежие комментарии