Автоблоги

113 114 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Афонин
    Не желающий выполнять правила ищет оправдание.Новые ПДД: 9 «наи...
  • Александр Павлов
    Господи, когда же мы вернемся к своему родному русскому языку! Сплошные гаджеты да лайфхаки.Лайфхак: как прип...
  • Павел Михайлович Кленовицкий через Вид
    Вполне здравые рассуждения, которые несколько портят рассуждения о зоопсихологах и прочих зоо.Мы едем на охоту!...

Главные модели в истории марки Holden

Экзотические машины из Австралии, которых нам будет не хватать
Главные модели в истории марки Holden
© Holden
Увы, марке Holden пришёл конец. На днях объявили, что к лету австралийский производитель исчезнет с лица земли. А ведь его история насчитывает больше 160 лет! Начав с производства сёдел для лошадей, Holden перешёл на сборку экипажей и карет, ещё чуть позже — кузовов для американских автомобилей. А в 1926 фирму заметили в General Motors и включили её в состав концерна. И тут началось… Маленькие седаны, чудаковатые юты, сумасшедшие кубковые монстры — настало время вспомнить, за что мы так любили Holden.

Holden 48-215

Всё началось с этого невзрачного автомобильчика. Еще до окончания Второй мировой войны правительство Австралии было заинтересовано в создании первой австралийской машины, которая была бы приспособлена к местному ландшафту. В конкурсе выиграл концерн General Motors, и уже спустя пару лет они представили первую модель под брендом Holden.

Главные модели в истории марки Holden

Во время подготовки модели чуть не дошло до конфликта. Боссы из GM хотели, чтобы в Австралии производилась американская модель. Но Лоуренс Хартнетт, которого нарекают «отцом Holden», настоял, чтобы первенцем марки стала машина австралийской разработки.

В итоге руководители нашли компромисс, и в 1948 году началось производство Holden 48-215. Заказы на неприхотливый автомобиль для рабочего класса растянулись на годы вперёд. Кстати, «48-215» — проектное название седана: вплоть до рестайлинга в 1953 году машина продавалась как просто «Holden», без обозначения модели.

Holden Hurricane Concept

А вот такое среднемоторное заднеприводное купе от Holden вряд ли кто-то ожидал! Появилось оно в 1969 году, и сыграло довольно серьёзную для компании роль.

Главные модели в истории марки Holden

Как когда-то С111 для Mercedes-Benz, концепт Hurricane послужил «испытательным полигоном на колёсах» для тестов 4,2-литрового V8, который развивал 262 лошадиные силы и чуть позже вошёл в моторную гамму марки.

Hurricane был под завязку напичкан оригинальными инженерными решениями. Автомобиль 1969 года имел на борту навигационную систему, которая ориентировалась на магниты, вмонтированные в асфальт на перекрёстках! А в отверстии на заднем бампере располагалась камера заднего вида, передающая чёрно-белую картинку на монитор.

Holden GTR-X Concept

И ещё один неожиданный для марки концепт. В этот раз — меньше цилиндров, двигатель спереди и классические скрытые фары.

Главные модели в истории марки Holden

В отличие от Hurricane, появившийся в 1970 году концепт GTR-X был куда ближе к серии. Платформа и рядный шестицилиндровый мотор мощностью 160 лошадиных сил были взяты у модели Torana, а вес трёхдверного купе составлял всего 1043 килограмма.

Главные модели в истории марки Holden
Увы, в производство автомобиль так и не пошёл. Руководители GM решили, что конкурировать с Datsun 240Z австрало-американское купе будет неспособно, и не стали выделять финансы на дальнейшую разработку.

Holden Commodore SS Group A SV

Это, пожалуй, один из самых сумасшедших Холденов, когда-либо появившихся на свет. Commodore SS SV — омологационная версия гоночного автомобиля для Группы А.

Главные модели в истории марки Holden

За необычный аэродинамический обвес он получил немало имён: от «Уоки» (в честь гоночной команды Tom Walkinshaw Racing, пилотировавшей такие автомобили) до «Бэтмобиля» (по вполне понятным причинам). Компоновка и мощность — по австралийским канонам.

Главные модели в истории марки Holden
Атмосферный V8 развивал 259 лошадиных сил и разгонял седан до «сотни» за 6,2 секунды. А в 1990 году гоночная версия Commodore одержала победу над «Годзиллой» Skyline R32 в гонке Bathurst 1000. Такая рекомендация дорогого стоит.

Holden Monaro (V2)

Если этот спорткар 2001 года показался вам знакомым, мы не удивлены: Monaro стал одной из звёзд игры Need For Speed: Most Wanted, где появился сразу в двух ипостасях: собственно Holden и Pontiac GTO. На последнем рассекали полицейские. И не простые, а те, кого звали на подмогу. Вместе с заслонами, шипами на дороге и полицейским вертолетом… Но вернемся в реальность.

Главные модели в истории марки Holden

Кстати, причём тут Pontiac? Дело в том, что однажды знаменитый Боб Лутц, в то время вице-президент GM по глобальным продуктам, посетил офис Holden и прокатился на Monaro по полигону. Купе настолько понравилось легендарному менеджеру, что он наладил экспорт модели в США.

А там уже не обошлось без бэйдж-инжиниринга: купе выпускалось как Pontiac, Chevrolet и Vauxhall. Да и Corvette двигателем LS2 поделился…

Holden Efijy

Концепт Efijy — романтическое возвращение к корням, фантазия на тему того, как первые Holden выглядели бы в середине нулевых. Правда, его внешность — оммаж не модели 48-215, а более позднему Холдену FJ.

Главные модели в истории марки Holden

Дизайн выполнен в лучших традициях рестомодов. Внутри — смешение хай-тека с винтажем: в салоне есть и спутниковая навигация, и стереосистема на 2000 Ватт, и LED-подсветка в сочетании с деревянным полом и хромированными кнопками

А в движение кастом-концепт приводил шестилитровый V8 с отдачей в 645 лошадиных сил.

Holden Commodore V8 Supercar (VZ)

Главная национальная гонка Германии — DTM. Великобритания гордится BTCC. Ну а австралийцы не сводят глаз с серии V8 Supercars.

Главные модели в истории марки Holden

Эта серия знаменита далеко за пределами Австралии — по мнению фанатов автоспорта, это самый яркий и зрелищный кузовной чемпионат. А еще V8 Supercars — главное поле боя для Ford и Holden, противостояние которых десятилетиями разделяет австралийцев на два лагеря. И честь Holden с 2004 по 2007 год отстаивал этот боевой VZ Commodore.

Главные модели в истории марки Holden
За всю историю чемпионата машины Holden одержали 450 побед, и Commodore VZ — 37 из них. И если этого недостаточно, то вот характеристики огнедышащего седана: мощность — около 620 лошадиных сил, разгон с нуля до сотни за 4 секунды и старый добрый пятилитровый V8. Теперь он заслужил ваше уважение?

Holden HSV Avalanche XUV

Невозможно рассказать о Holden без упоминания ютов. Правда, на этих снимках вовсе не типичный, а напротив, один из самых необычных и, увы, провальных автомобилей в истории марки.

Главные модели в истории марки Holden

В середине нулевых в Holden посчитали, что приподнятые универсалы будут иметь успех на рынке в будущем. Но универсалом HSV Avalanche почему-то не ограничились и создали… Вот это.

Avalanche XUV — это неприлично длинный четырёхдверный ют с огромной грузовой платформой. Под капотом он имел 5,7-литровый V8 LS1 мощностью в 367 лошадиных сил, который отличался богатырским аппетитом. Усугублялось положение тем, что этот «утконос на колёсах» весил больше двух тонн. В итоге жажда топлива и непрактичные размеры помешали автомобилю стать популярным.

Holden Coupe 60 Concept

А это купе — подарок Holden себе на шестидесятилетие с момента постройки первого автомобиля. Этот концепт разработали, чтобы исследовать возможности платформы GM Zeta (на ней, например, было построено пятое поколение Chevrolet Camaro). Ну и чтобы все узнали, насколько красивые автомобили может выпускать Holden.

Главные модели в истории марки Holden

Конечно же, австралийцы очень хотели, чтобы концепт с безрамочными дверьми пошёл в серию и стал наследником купе Monaro. Однако, как это часто бывает, разработку посчитали слишком дорогой, да и давать рынку соперника того же Camaro боссам General Motors не хотелось.

Главные модели в истории марки Holden
Концепт так и остался мечтой, а зря: шестилитровый V8 и шестиступенчатая механика дали бы Coupe 60 сильный характер.

HSV Maloo R8

HSV Maloo R8 — машина, которую можно назвать истинным лицом Holden и его лебединой песней. Вспоминая о марке, мы будем думать в первую очередь не о Commodore или Monaro — в памяти всплывёт именно он. Сумасшедший, еле управляемый, любящий «повилять хвостом» на апексах ют с 6,2-литровым сгустком наглости под капотом.

Главные модели в истории марки Holden

Мощность 557 лошадиных сил, 691 Нм крутящего момента и объём кузова в 1209 литров… Очень немногие автомобили на земле способны сочетать в себе такие противоречивые цифры.

Главные модели в истории марки Holden
Шасси — типично легковое: McPherson спереди и многорычажная подвеска сзади. Впрочем, управляемость все равно не была эталонной. Но только ли ради неё покупают такой автомобиль?

Holden Commodore SS V Redline

Holden Commodore SS V Redline — последний в истории Commodore местного производства. Он должен был дать бой заокеанским BMW M5 и Jaguar XFR, а в Америку поставлялся под именем Chevrolet SS. Кстати, с моделью SS связано немало интересных историй: от скандала с именем «SS», рождающего не самые лучшие ассоциации, до возможности прямо в салоне Chevrolet взять себе машину с опциональными шильдиками Holden.

Главные модели в истории марки Holden

Как и HSV Maloo, Commodore SS V предлагался с 6,2-литровым V8, гарантировавшим разгон до «сотни» за 4,9 секунды.

Главные модели в истории марки Holden
И, по старой австралийской традиции, этот седан не мог предложить покупателю ни дорогих материалов отделки интерьера, ни продвинутой мультимедиа. Но всё равно будем скучать по нему.

HSV Clubsport R8 Tourer

Картина была бы неполной без бешеного универсала. В отличие от четырёхдверного собрата, HSV Clubsport R8 Tourer был построен для конкуренциями с такими общепризнанными эталонами, как Audi RS6 и Mercedes-Benz E63 AMG Estate. А может быть и нет. Какая разница! Пуристам было за что отдать предпочтение австралийцу.

Всякий ли заряженный универсал может предложить V8 с алюминиевым блоком и механическую коробку передач? А на «ручке» и заднем приводе не так-то и просто разогнать двухтонную машину до «сотни» за 4,4 секунды, как обещано производителем.

Главные модели в истории марки Holden
Максимальная скорость бешеного «сарая» достигала 305 км/ч! Похоже, вместо холодильников на дачу хозяева «Клабспорта» возят запасные комплекты задних шин, а на светофорах без бёрнаута вообще не стартуют.

Holden Commodore Supercar

К сожалению, после закрытия заводов в 2017 году Holden сохранял жизнь лишь за счёт продаж перелицованных моделей Opel и Chevrolet.

Главные модели в истории марки Holden

Таков и этот Commodore ZB: доработанный в Австралии и стоящий 645 тысяч долларов гоночный лифтбэк по сути — слегка видоизменённый Opel Insignia. И он чуть не лишился главной особенности Commodore: двигатель Chevrolet V8 хотели убрать и заменить на V6 с двойным турбонаддувом.

Главные модели в истории марки Holden
Commodore ZB показывал отличные результаты в гонках, и команды с уверенностью смотрели в будущее. Однако теперь всё идёт к тому, что с уходом Holden из чемпионата автомобили Ford одержат долгожданную историческую победу.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх