Последние комментарии

  • ЕВГЕНИЙ алексеев18 августа, 22:58
    Такую дуру надо метлой поганой гнатьМуж поручил жене помыть машину. Жена прислала видеоотчёт
  • ЕВГЕНИЙ алексеев18 августа, 22:57
    И что? Я не могу никого возить? И спрашивать у жены? Это совет для подкаблучников и жён истеричекМуж поручил жене помыть машину. Жена прислала видеоотчёт
  • Юрий Паршаков18 августа, 21:48
    Что с дуры взять. Пусть пешком ходит.Муж поручил жене помыть машину. Жена прислала видеоотчёт

«Правило трех секунд», которое может спасти вам жизнь

 

Картинки по запросу водитель отвлекся правило трех секунд

Помни, у тебя всегда должен быть "выход"!

Простая математика для тех, кто не хочет  ошибиться с выбором безопасной дистанции - советую придерживаться правила «трех секунд». Все просто: достаточно рассчитать расстояние до впереди идущего автомобиля так, чтобы у вас в запасе всегда оставались три секунды.

 Лозунг таков: «Обеспечивай собственную безопасность! Активно создавай открытое пространство вокруг машины! Не позволяй им ограничивать твою свободу передвижения!»

Ведь водитель не в состоянии точно определить расстояние «на глаз», в секундах же результат будет объективным. 

Кстати, установив камеры наблюдения в автомобилях, ученые установили, что виновники 80% аварий и 65% аварийных ситуаций не смотрели на дорогу в течение всего лишь трех секунд до момента происшествия. Этого оказалось достаточно…

Картинки по запросу водитель отвлекся за рулем

Отвлекающий фактор №1 -… вовсе не телефон, а поиск различных предметов (очки, сигареты, леденцы). Занимает это в среднем 11 раз в час. 

Фактор №2 -  дети, которым надо срочно и безотлагательно  передать водичку, тряпку, промокнуть  лужу, этим приходится водителю заниматься  в среднем по 8 раз в час.

Фактор №3 – и последнее, 7 раз в час мы занимаемся  поиском  любимых радиостанций и настройкой своей аудиосистемы.

Итак, что это за правило «трех секунд» и как его рассчитать?

Формула «трех секунд» рассчитывается по следующей схеме:

- одна секунда необходима, чтобы успеть отреагировать на ситуацию, 

- вторая – для переноса ноги с педали газа на тормоз,

-  третья позволит не остановиться в одной точке с другим автомобилем. 

Для расчета безопасной дистанции водителю необходимо, двигаясь со скоростью потока, зафиксировать тот момент, когда задний бампер впереди идущего автомобиля поравняется с каким-либо неподвижным предметом (например, плакатом, фонарным столбом, рекламным щитом и т.д.).

 Затем  начать считать четырехзначными цифрами (1001, 1002, 1003).В тот момент, когда автомобиль поравняется с предметом, от которого был начат отсчет, можно определить дистанцию в секундах.

 Желательно проговаривать вслух( для начала). Вскоре необходимость в этом исчезнет, а безопасная дистанция будет уже фиксироваться в памяти  автоматически.

Преимущества этого метода: свободное  пространство  дает лишнее время и помогает избегать столкновений. 

Советы: избегай нахождения в "слепых" зонах остальных участников движения.

 Не позволяй им прижиматься к тебе сзади - смени полосу или выбери другую скорость, чтобы торопыга обогнал и скрылся из виду.

На скорости в 100 км/ч водитель успеет проехать от двадцати до сорока метров, прежде чем поймет, что пора реагировать на критическую  ситуацию. 

А многим не хватает и сорока метров, чтобы это понять. 

Трехсекундная же дистанция до идущего впереди автомобиля означает, что  есть более пятидесяти четырех метров на то, чтобы  изменить ситуацию.

На такой дистанции тоже придется действовать быстро, но в обычных условиях этого должно хватить.

Из личного  опыта:  я часто использую тени или дорожную разметку - потом считаю  "одна тысяча один, одна тысяча два." Если  проехал отметку прежде, чем сказал "два" - торможу, чтобы увеличить дистанцию!

Иногда бывают моменты, когда трех секунд бывает недостаточно. 

Оставляй больше пространства для себя, и даже еще больше, если едешь за транспортным средством с характеристиками, отличными от твоих - за мотоциклом или грузовиком. Особенно если дорога мокрая после дождя.

 Мотоциклисты , как правило, останавливаются быстрее тебя, а грузовики или прицепы закрывают обзор, не позволяя увидать и распознать опасность, пока не стало слишком поздно. Обледенение на дороге может увеличить тормозной путь в разы, так что оставляй для себя больше места в этом случае. 

Дистанция на скользкой дороге - восемь или даже десять секунд.

Существует ошибочная точка зрения, что в плотном потоке невозможно оставить для себя достаточно места. 

Это не совсем так, и плотный поток - как раз один из случаев, в котором тебе действительно нужно дополнительное пространство! 

Если вклиниваются прямо перед тобой - притормози и восстанови дистанцию! 

Забудь о своем самолюбии - "не имеет значения" - что действительно важно это твоя безопасность за рулем. Помни об этом всегда!

Однажды я подсчитал, как много народу влезло передо мной на дистанции 24 км городской автострады, в час пик. Это случилось всего лишь три или четыре раза. Я убедился потом, что это вполне типичная ситуация, и с тех пор использую правило трех секунд каждый день, без проблем.

Подсказка от профи: езжай со скоростью на 2..3 км/ч медленнее, чем остальной поток. 

Ты потеряешь совсем немного по  времени, зато поток будет удаляться, помогая тебе соблюдать дистанцию. 

Важно,  не забудь держаться правой стороны, чтобы не мешать остальным - пусть себе ломятся! Торопыги!

Обращай внимание на "соседей" справа и слева. Вообще чувствуй себя неуютно, если тебя "окружили" со всех сторон.

 Отрегулируй скорость, вернись на открытое пространство, так чтобы их не было ни справа, ни слева.  Машины в потоке имеет тенденцию перемещаться группами, так что смотри в оба и старайся занимать место между этими группами, чтобы полосы слева и справа оставались свободными. (Это просто необходимо для мотоциклистов!)

Теперь рассмотрим ситуацию на светофоре.

Важно соблюдать дистанцию, оставь  для себя достаточно места, чтобы иметь возможность выехать, если машина впереди заглохла, не двигается, или если тебе необходимо уйти от опасности, приближающейся сзади. 

Очень важно оставаться не зажатым в потоке. Остановись за впереди идущей машиной так, чтобы видеть линию, где ее задние колеса соприкасаются с асфальтом - это даст тебе возможность выехать и обогнуть ее в случае необходимости.

Удачи на дороге!

Картинки по запросу «Правило трех секунд»Картинки по запросу «Правило трех секунд»

 

Популярное

))}
Loading...
наверх