Последние комментарии

  • Евгений Матвеев21 апреля, 7:37
    В конечном итоге, вы так и не ответили на вопрос, с какого бодуна обочечник у вас выходит "правым" в ДТП. Хотя налицо...Суд решил, что выезжающие из двора на улицу водители не обязаны уступать дорогу всем
  • Евгений Матвеев21 апреля, 3:11
    Нет, водитель-то как раз опытный, который четко осознает свои обязанности и знает, куда ему нужно смотреть, а куда не...Суд решил, что выезжающие из двора на улицу водители не обязаны уступать дорогу всем
  • Евгений Матвеев21 апреля, 3:09
    Мы конкретный случай коллизии с обочечником рассматриваем. При чем здесь велосипедисты и пешеходы? Не про них сейчас ...Суд решил, что выезжающие из двора на улицу водители не обязаны уступать дорогу всем

Почему нельзя заправлять машину «на 500 рублей»

Водители бывают двух типов. Одни на бензоколонке просят кассира залить в машину определенное количество литров топлива. Другие предпочитают измерять заливаемый бензин или «дизель» в рублях. И требуют плеснуть «на 300», «на 500», «на 1000» и так далее.

«На литры»  топливо сейчас считают преимущественно те, кто использует для оплаты банковские карты.

В этом случае не важно, с какими «копейками» окажется списываемая сумма: не придется искать по карманам мелкие деньги и кассир не высыпет вам в виде сдачи кучу монеток.

А «на столько-то рублей» заправляются обычно граждане, расплачивающиеся наличными. Им удобней отдать на кассе купюру и, опять таки, не морочиться с мелочью. Но в этом случае отсутствие сдачи и нужды держать в кармане разменные монеты достигается исключительно за счет автовладельца и с небольшой, но неучтенной прибылью для АЗС.

Верней — для ее персонала. Происходит это следующим образом. Допустим, человек желает заправить в свою машину бензин АИ-95 на сумму в 500 рублей. Для многих горожан, перемещающихся на самых массовых моделях авто такая сумма — наиболее комфортна по разным причинам. Итак, он отдает «пятисотку» кассиру и возвращается к машине, стоящей у топливораздаточной колонки.

Мало кто задумывается, но на самом деле эта самая колонка, помимо прочего, является измерительным прибором, от меряющим требуемые объемы жидкости ( топлива  то есть). Как и у любой измерительной аппаратуры к нее есть своя погрешность.

Так, современные колонки отмеряют бензин с точностью до 10 мл — 0,01 литра. И вот, вы платите 500 рублей. Сейчас цене 95-ого равна 46 рублям за литр. Можно найти и подороже, и подешевле, но для упрощения объяснений примем вышеуказанную стоимость литра. По идее, на за 500 рублей в бак должно попасть 10,86956 литра бензина. Но колонка физически может налить либо 10,86 литров (меньше оплаченного), либо 10,87 литров — то есть больше.

Благотворительностью ни одна АЗС заниматься не будет, поэтому произойдет недолив в размере 0,00956 литра (практически 0,01 литра). То есть порядка 40 копеек с 500 рублей автовладелец подарит  бензаколонке. И в кассовом чеке, скорее всего, будет пробито 499 рублей 60 копеек.

Через расположенную в бойком месте АЗС за день может пройти около сотни машин, которые заправляются «на рубли». С каждой по 40 копеек — персоналу на чай и бутерброды вполне хватит. Мелочь, а приятно.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх