Автоблоги

113 143 подписчика

Свежие комментарии

  • андрей родыгин
    И будут тазики стоить на сотку дороже. Это в лучшем случае.Дело о 50 млрд — ...
  • Николай Дендеберя
    А слышали ли вы об афёре с алкозамками?! А ведь их, на полном серьёзе, собираются, в обязательном порядке, устанавлив...Дело о 50 млрд — ...
  • Николай Дендеберя
    И, ещё больше, на хапуг во власти!Дело о 50 млрд — ...

За ремонт поврежденного автомобиля придется платить сбитому пешеходу

Если ДТП произошло по вине пешехода, ему придется оплачивать ремонт поврежденного автомобиля. Такое решение принял Конституционный суд РФ, рассматривая дело о наезде на несовершеннолетнего пешехода.

 Причиной разбирательства стало дорожное происшествие с участием несовершеннолетней девочки, которая неожиданно для водителя вне пешеходного перехода выскочила на проезжую часть перед автомобилем. Женщина, находившаяся за рулем, хоть и пыталась затормозить, но совершила наезд.

Сбитая девочка попала в больницу. На ее лечение ушло 10,5 тысяч рублей, которые по ОСАГО оплатила страховая компания. Кроме того автомобилистке пришлось выложить из своего кармана 25 тысяч рублей в счет оплаты морального вреда, заявленного родителями потерпевшей.

Поскольку автомобиль получил повреждения и был застрахован по КАСКО, его владелица обратилась к страховщикам за возмещением ущерба. Компания полностью оплатила ремонт, но в порядке регресса предъявила иск к родителям несовершеннолетней виновницы ДТП.

Районный и краевой суды признали требование о возмещении стоимости ремонта автомобиля обоснованным и  постановили возместить его родителям девочки. На их обращение в Конституционный суд РФ было вынесено определение на восьми листах.

В нем подчеркивается, что согласно статье 1079 Гражданского кодекса владелец автомобиля обязан компенсировать причиненный вред жизни и здоровью пешехода независимо от того, виноват он или нет. Но виновник ДТП не освобождается от ответственности за причиненный материальный ущерб. В таких случаях наступает ответственность обеих сторон: водителю придется должен возместить вред, причиненный здоровью пешехода, а пешеходу -  материальный ущерб водителю, то есть, его автомобилю. Какой будет степень ответственности каждого участника ДТП, должен определить суд.

Картина дня

))}
Loading...
наверх