Автоблоги

113 006 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Титков8 марта, 3:25
    Вот пример корявого изложения, когда аффтор хочет описать что-то а выходит не понятно. Пример: "Использовать ее для е...Тайна буквы «N»: ...
  • Евгений Решетников4 марта, 19:17
    Очередной дебил написал очередной дебильный бессмысленный текст...Почему инспектор ...
  • Юрий Колобродов4 марта, 18:20
    Ну ка свяжите подробнее ГУР, который вращается ремнем от коленвала с низким напряжением батареи (АКБ). очень интересн...Руль машины трясе...

За ремонт поврежденного автомобиля придется платить сбитому пешеходу

Если ДТП произошло по вине пешехода, ему придется оплачивать ремонт поврежденного автомобиля. Такое решение принял Конституционный суд РФ, рассматривая дело о наезде на несовершеннолетнего пешехода.

 Причиной разбирательства стало дорожное происшествие с участием несовершеннолетней девочки, которая неожиданно для водителя вне пешеходного перехода выскочила на проезжую часть перед автомобилем. Женщина, находившаяся за рулем, хоть и пыталась затормозить, но совершила наезд.

Сбитая девочка попала в больницу. На ее лечение ушло 10,5 тысяч рублей, которые по ОСАГО оплатила страховая компания. Кроме того автомобилистке пришлось выложить из своего кармана 25 тысяч рублей в счет оплаты морального вреда, заявленного родителями потерпевшей.

Поскольку автомобиль получил повреждения и был застрахован по КАСКО, его владелица обратилась к страховщикам за возмещением ущерба. Компания полностью оплатила ремонт, но в порядке регресса предъявила иск к родителям несовершеннолетней виновницы ДТП.

Районный и краевой суды признали требование о возмещении стоимости ремонта автомобиля обоснованным и  постановили возместить его родителям девочки. На их обращение в Конституционный суд РФ было вынесено определение на восьми листах.

В нем подчеркивается, что согласно статье 1079 Гражданского кодекса владелец автомобиля обязан компенсировать причиненный вред жизни и здоровью пешехода независимо от того, виноват он или нет. Но виновник ДТП не освобождается от ответственности за причиненный материальный ущерб. В таких случаях наступает ответственность обеих сторон: водителю придется должен возместить вред, причиненный здоровью пешехода, а пешеходу -  материальный ущерб водителю, то есть, его автомобилю. Какой будет степень ответственности каждого участника ДТП, должен определить суд.

Картина дня

наверх