На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Автоблоги

112 567 подписчиков

Свежие комментарии

ГАЗ-12 «ЗиМ» - между "сто десятым" и "Победой"

  • ГАЗ-М-12 «ЗиМ», иногда обозначался как «ЗиМ-12» — советский шести-семиместный легковой автомобиль большого класса с кузовом «шестиоконный длиннобазный седан», серийно производившийся на Горьковском Автомобильном Заводе (Завод Имени Молотова) с 1950 по 1959. «ЗиМ» — первая представительская модель Горьковского автозавода. Предшественник «Чайки» ГАЗ-13.

    Когда-то говорили, что в "клыках" на бампере "ЗиМа" спрятаны реактивные снаряды. Но на самом деле "ЗиМ" оказался весьма мирным автомобилем.

 

ГАЗ-М-12 «ЗиМ»

Панель приборов ГАЗ-М-12 «ЗиМ»

Салон ГАЗ-М-12 «ЗиМ»

Двигатель ГАЗ-М-12 «ЗиМ»

ГАЗ-М-12 «ЗиМ» в производственном цеху

Работники завода трудятся над автомобилем ГАЗ-М-12 «ЗиМ»

Производство ГАЗ-М-12 «ЗиМ»

Капот ГАЗ-М-12 «ЗиМ» открывался как в левую так и в правую стороны

ГАЗ-М-12 «ЗиМ» поданный к трапу самолета. 1957 год, Лейпциг, ГДР

Чертежи ГАЗ-М-12 «ЗиМ»

ГАЗ-12Б ЗиМ 1951–60 "Скорая помощь"

ГАЗ-М-12 «ЗиМ» на Парадах Ретромотор

  • В мае 1948 года Горьковский автозавод имени Молотова получил правительственное задание на разработку шестиместного легкового автомобиля, которому по комфортабельности, экономичности и динамике предстояло занять промежуточное положение между престижным ЗиС-110 и «Победой». На все работы отводилось 29 месяцев. Чтобы уложиться в него, нужно было либо полностью скопировать аналогичную зарубежную машину, либо создавать свою, максимально используя в ее конструкции имеющиеся на заводе агрегаты, в первую очередь — двигатель. Руководство завода во главе с Андреем Александровичем Липгартом пошло по сложному пути проектирования собственного автомобиля. Главной отличительной чертой автомобиля был его кузов. Он был выполнен несущим, то есть не имел конструктивно отделяемой рамы. В оконечностях кузова были закреплены сваркой и болтами силовые элементы, по сути аналогичные раме. Такое устройство кузова дает преимущество в массе конструкции. Таким образом, горьковские конструкторы первыми в мире создали автомобиль такого класса с несущим кузовом.
    В выборе для «ЗиМа» несущей структуры кузова сыграли роль сразу несколько факторов:
    Во-первых, отсутствие в производственной программе завода рамы нужной геометрии при наличии опыта и готовых наработок по конструкции несущих элементов кузова ГАЗ-М-20 «Победа», которые и были использованы. На первом этапе проектирования в качестве «мула» ГАЗ-М-12 выступала «Победа» с удлиненной на полметра за счёт вставки в середину кузова колесной базой.
    Во-вторых, желание снизить массу автомобиля, так как планировалось использовать шестицилиндровый двигатель типа Dodge D5, документация на производство которого была закуплена еще до Великой Отечественной войны (в производстве с 1938 года). Максимальные резервы мощности этого двигателя в условиях дефицита качественного бензина, остро ощущавшегося после Великой Отечественной, были достаточно скромными — двигатель изначально предназначался для установки на автомобили среднего класса — ГАЗ-М-11-73 и шестицилиндровую «Победу» ГАЗ-М-20, и форсировать его серийную версию больше, чем до 90 л.с. без потери моторесурса и с использованием доступного в те годы в СССР ассортимента бензинов было затруднительно.
    В-третьих, данная конструкция являлась по тем времена прогрессивной и показала бы в лучшем свете уровень советской конструкторской школы и промышленности. Кузов стал самым важным конструктивным элементом при создании нового ГАЗа, ибо, если бы не удалось разрешить все проблемы, возникавшие при его проектировании, о постановке нового автомобиля на конвейер в директивные сроки можно было бы забыть.
    Конструкторы «перевыполнили план» на заказанные 6 мест, изыскали возможность разместить на заднем сиденье трех пассажиров. Для этого раздвинули ниши задних колес, увеличив их колею до 1560 мм. Такое решение потребовало расширения хвостовой части кузова, что и было сделано за счет выступающих крыльев задних колес. В кузове размещалось три ряда сидений. Средние можно было сложить и убрать в спинку переднего сиденья. Уровень крыши был значительно выше, чем на обычных легковых автомобилях тех лет — это позволило создать очень просторный по высоте салон и обеспечить свободную посадку пассажиров. Руль не имел сервопривода, но управлять машиной было довольно легко — помогали увеличенное до 18,2 передаточное число в рулевом механизме и большой диаметр «баранки». Кстати, при длине чуть более пяти с половиной метров ГАЗ-12 имел радиус поворота всего 6,85 метра. Салон был богато для того времени отделан, снабжался трехдиапазонным радиоприемником, часами с недельным заводом, электроприкуривателем, пепельницами. Кроме того, на приборной доске имелись лампочки, сигнализирующие о затянутом ручном тормозе и о повышенной температуре воды в системе охлаждения.
    Интересными особенностями ГАЗ-12 были капот, открывающийся на любую сторону или снимаемый вообще, а также гнутое заднее стекло. Конструкторам удалось решить также и проблему герметичности кузова. В ходе испытательных пробегов удавалось преодолевать броды глубиной до 550 мм без попадания воды в салон. Мощность мотора повысили — расширив впускные каналы, применив сдвоенный карбюратор и увеличив степень сжатия до 6,7:1, что обеспечило устойчивую работу двигателя на стандартном бензине с октановым числом 70. В результате конструктивных улучшений в моторе автомобилю были обеспечены хорошая экономичность и достаточно высокая динамика. Впервые в отечественном автомобилестроении на «ЗиМе» взамен маховика была применена гидравлическая муфта, через которую крутящий момент передавался от коленчатого вала на ведущий диск сцепления. 
    Другим новшеством, впервые появившимся на наших машинах, стали 15-дюймовые колеса. Подвеска спереди была независимой, на поперечных рычагах с витыми пружинами, сзади — на продольных полуэллиптических листовых рессорах, которые для повышения долговечности подвергались дробеструйной обработке. Передняя подвеска оборудовалась стабилизатором поперечной устойчивости. Амортизаторы устанавливались гидравлические, двойного действия. В течение первых семи лет со дня своего создания ГАЗ-12 носил название «ЗИМ», в честь министра иностранных дел Молотова. Седьмого ноября 1949 года опытный экземпляр ГАЗ-12 принял участие в праздничной демонстрации в Горьком. Через три месяца — 15 февраля 1950 года — машина, как это было принято, предстала на суд руководителей государства. Автомобиль им понравился, даже Сталин, говорят, не удержался от похвалы. В декабре 1951 года кавалера трех орденов Ленина и двух Трудового Красного Знамени, лауреата пяти Сталинских премий, последняя из которых была получена за ГАЗ-12, Андрея Александровича Липгарта сняли с должности главного конструктора ГАЗа, а через несколько месяцев отправили рядовым инженером на УралЗиС. Лишь после смерти Сталина в марте 1953 года Липгарта вернули на руководящую работу. В октябре же 1950 года в Горьком собрали первую промышленную партию машин и начали их серийное производство. Естественно, новый автомобиль в первую очередь направлялся в номенклатурные структуры. Позже, в более простом исполнении — велюровая отделка сал она была заменена дерматиновой — машина стала поступать в таксомоторные парки. «ЗиМ» даже разрешили продавать рядовым гражданам. Цена автомобили составляла на тот момент 40 тысяч рублей. Борьба за обладание газовским флагманом приобрела такие формы и такой размах, что журнал «Крокодил» (курируемый ЦК КПСС) вынужден был уже в начале 1952 года опубликовать едкий фельетон «Стоп! Красный свет!», клеймивший позором деятельность номенклатурных работников, шедших на всякие ухищрения ради получения персонального «ЗиМа». Летом 1957 года ГАЗ потерял в своем названии фамилию попавшего в опалу министра иностранных дел Молотова. «Топ-модель» завода получила официальное «имя» ГАЗ-12; в 1959 году уступила место «Чайке» (заводской индекс — ГАЗ-13).
    Автомобиль выглядел для 1950 года вполне в рамках тогдашней автомобильной моды, внешне перекликаясь со многими американскими моделями среднего-высшего класса, и превосходил по новизне дизайна американские автомобили отдельных марок, а так же большую часть продукции европейских фирм. Впоследствии, внешность автомобиля стала достаточно быстро устаревать, особенно такие элементы, как V-образное лобовое стекло или задняя светотехника. В 1955 модельном году американский дизайн резко, скачкообразно ушел вперед, и кузова, разработанные приблизительно в одно время с «ЗиМ»-ом и стилистически ему аналогичные, были повсеместно сняты с производства. К окончанию своего выпуска в 1959 году, «ЗиМ» успел окончательно устареть и технически, и внешне. Кареты скорой помощи на его базе с кузовом «эмбюлэнс-хэтчбек» выпускались еще до 1960 года. Всего за десять лет существования на конвейере было изготовлено 21527 автомобилей моделей «ЗиМ» и ГАЗ-12.

Характеристика автомобиля ГАЗ-М-12 «ЗиМ»

 

ГАЗ-М-12 «ЗиМ» в музее

Сборка ГАЗ-М-12 «ЗиМ»

ГАЗ-М-12 «ЗиМ»

ЗиМ-12В — проект модернизации ЗиМ-а

Кузов ГАЗ-М-12 «ЗиМ»

Салон автомобиля ГАЗ-М-12 «ЗиМ»

  • Разработка была начата в 1948 году и велась в сжатые сроки — на нее отпускалось 29 месяцев. Конструктор — А. А. Липгарт, ответственный художник-конструктор — Лев Еремеев. Отведенные коллективу ГАЗ-а сжатые сроки позволяли либо приблизительно скопировать иностранную модель, либо воспользоваться уже имеющимися наработками и спроектировать автомобиль, максимально опирающийся на уже освоенные в производстве агрегаты и технологии. Перекликаясь по внешности с целым рядом американских моделей сегмента «fine car» (средний-высший класс), «ЗиМ» не был копией какого-либо конкретного иностранного автомобиля ни в плане дизайна, ни, в особенности, в техническом аспекте — в последнем конструкторы завода даже сумели в какой-то мере «сказать новое слово» в рамках мировой автостроительной индустрии.
    «ЗиМ» мог стартовать с любой передачи из имеющихся трех — заводской инструкцией рекомендовалось трогаться со второй передачи, а первую использовать только в тяжелых дорожных условиях и на подъемах. Эластичность при движении на прямой-третьей передаче была просто удивительна. Автомобиль трогался с места плавно и безо всяких рывков. «ЗиМ» можно было затормозить до полной остановки, не выключая передачи. Решетка радиатора ГАЗ-М-12 на первый взгляд выглядит аналогичной решетке «Кадиллаков» 1948 модельного года; на самом деле, она похожа лишь поверхностно, но имеет другую конструкцию, другие пропорции, и при сравнении создает иное впечатление о передней части машины. Красный «гребень» на капоте ГАЗ-М-12 имел декоративную подсветку, которую включали ночью. У автомобиля был несущий кузов, редко встречавшийся среди легковых машин со столь значительной колесной базой.
    Особого упоминания заслуживает дизайн автомобиля. Ему при разработке уделялось особое внимание. «ЗиМ» приятно удивляет элегантными линиями, роскошным стайлингом в американском стиле, вниманием к мелочам, обилием хрома в отделке как экстерьера, так и интерьера. Автомобиль был окрашен с лучшим доступным для ГАЗ-а качеством нитроэмалями в 7 слоев с полировкой каждого. Автомобили красились в черный, редко — белый и темно-зеленый цвета. Такси имели обычно серый цвет, а «скорые помощи» — цвет «слоновой кости». На экспорт предлагались также вишневые, зеленые и серые автомобили, а так же двухцветные комбинации. Для Китая была выполнена партия автомобилей популярного там синего цвета, традиционно символизирующего удачу и успех. Шины с белыми боковинами закупались в США и устанавливались только на выставочные образцы. Интерьер автомобиля имел многие роскошные, по меркам тех лет, элементы — широкие подлокотники для задних пассажиров, четыре пепельницы, мягкие поручни в спинке заднего дивана и по бокам, дополнительную подсветку, отдельный прикуриватель в пассажирском отделении, и так далее.
    Этот автомобиль проектировался с целью удовлетворения потребности в транспортных средствах руководителей среднего ранга правящей «верхушки» СССР. И в то время, когда выпустили ЗИМ, он по внешнему виду даже был несколько привлекательней, а самое главное—современней, элитарного «ЗИС-110». ГАЗ-12 обладал неповторимым обликом с крупноячеистой радиаторной решеткой, как у «Кадиллак», и наполовину скрытыми задними колесами, как у «Крайслер».

Обзор конструкции ГАЗ-М-12 «ЗиМ»

 

Один из опытных образцов ГАЗ-12 "ЗИМ"

Вариант модернизации ГАЗ-12 "ЗИМ"

ГАЗ-12 "ЗИМ" в сборочном цеху

Сборка ГАЗ-М-12 "ЗиМ"

Носитель агрегатов ГАЗ-12 "ЗиМ" с удлиненным кузовом "Победы"

ГАЗ-М-12 "ЗИМ" (1950-1959гг)

ГАЗ 12 "ЗиМ"

В этом сборочном цехе собирали ГАЗ-12 "ЗИМ"

  • Силовой агрегат. Из-за сжатых сроков проектирования, с самого начала ставка была сделана на высокую унификацию. Соображения топливной экономии, соблюдение сложившегося типажа отечественных легковых автомобилей и наличие в производстве неплохого шестицилиндрового рядного двигателя ГАЗ-11 заставили конструкторов использовать шестицилиндровый двигатель.
    Двигатель был конструктивно аналогичен ГАЗ-11, который использовался на ГАЗ-51, но имел повышенную степень сжатия, алюминиевую головку цилиндров и сдвоенный карбюратор. В двигателе «ЗиМ» был устранен главный недостаток моторов ГАЗ-51 — выход из строя шатунных вкладышей при больших оборотах, посредством установки симметричных шатунов.
    Модификации двигателя «ЗиМ» использовались впоследствии на автобусе ПАЗ-652Б, гусеничном вездеходе ГАЗ-47 и колесном бронетранспортере БТР-60П, где использовался сдвоенный агрегат.
    Силовая передача. Для «ЗиМ»-а была разработана новая коробка передач, впервые в истории завода имевшая синхронизаторы (на II и III передачах) и переключение рычагом, расположенным на рулевой колонке — такой была тогдашняя американская мода. С 1950 года новую коробку передач стали ставить и на «Победу», позднее еe варианты использовались на автомобилях ГАЗ-21, ГАЗ-22, ГАЗ-69, РАФ-977, ЕрАЗ-762 и других. Это обеспечивало высочайшую степень унификации деталей и очень сильно облегчало обслуживание автомобилей. Оригинальным конструктивным решением, примененным на ГАЗ-М-12 и не имеющем аналогов в отечественном легковом автомобилестроении, была гидромуфта — агрегат трансмиссии, располагавшийся между двигателем и сцеплением, и представлявший из себя картер, заполненный специальным маслом, в котором вращались не связанные друг с другом механически два ротора в форме половины тороида, разделенные лопатками на 48 отсеков. 
    При работе двигатель крутил насосное колесо, которое создавало в картере движение жидкости, приводившее во вращение турбинное колесо, при этом допускалось их взаимное проскальзывание. Гидромуфта не была аналогом автоматической трансмиссии, в те времена уже появившейся в Америке, и не увеличивала крутящий момент, подобно гидротрансформатору; но и она давала автомобилю немало эксплуатационных преимуществ. «ЗиМ» мог стартовать с любой передачи из имеющихся трех — заводской инструкцией рекомендовалось трогаться со второй передачи, а первую использовать только в тяжелых дорожных условиях и на подъемах. Автомобиль трогался с места плавно и безо всяких рывков. «ЗиМ» можно было затормозить до полной остановки, не выключая передачи, после чего начать движение можно было просто отпустив тормоз и нажав на акселератор — гидромуфта не образовывала постоянной жесткой связи между трансмиссией и двигателем, не давая двигателю заглохнуть при остановке — роторы гидромуфты начинали проскальзывать друг относительно друга.
    Помимо преимуществ, этот трансмиссионный агрегат сообщал автомобилю и отдельные недостатки. Главным было то, что для удержания машины на месте при остановке на уклоне можно было использовать только стояночный тормоз — без этого даже при включённой передаче «ЗиМ» легко начинал катиться. Это предъявляло высокие требования к техническому состоянию ручного тормозного механизма, а в мороз включение стояночного тормоза на длительное время могло привести к примораживанию тормозных колодок к барабанам.


    Впервые в отрасли на ГАЗ-М-12 был применен гипоидный задний мост с неразрезным картером, что в сочетании с двухзвенным карданным валом позволило сильно понизить уровень пола и практически убрать туннель для карданного вала, а также значительно снизить уровень шума от работы главной пары моста по сравнению с конической передачей ГАЗ-М-20. Были у этого решения и минусы — гипоидный задний мост выходит из строя после нескольких минут работы на обычном трансмиссионном масле, так как для него требуется особое, довольно редкое тогда, гипоидное, ввиду того, что особенности работы гипоидных шестерен требуют очень высоких противозадирных характеристик масла; увеличилось количество точек смазки за счёт введения дополнительного сочленения карданного вала, усложнилась его балансировка.
    Шасси. Независимая пружинная шкворневая передняя подвеска была выполнена по типу подвески ГАЗ-М-20 и принципиально не отличалась от неё. Задняя подвеска отличалась от «Победы» также лишь в деталях. Амортизаторы по-прежнему были рычажными. Рулевая трапеция была разработана заново при сохранении общей схемы. Среди новинок так же были: 15-дюймовые обода колeс, тормоза с двумя ведущими колодками, гнутое заднее стекло, масляный радиатор в системе смазки двигателя, полуоси фланцевого типа, и так далее.
    Анализ дизайна. Ему при разработке уделялось особое внимание. По сравнению с простоватой «Победой», с минимумом хромированного декора и обобщёнными формами, «ЗиМ» приятно удивляет элегантными линиями, роскошным стайлингом в американском стиле, вниманием к мелочам, обилием хрома в отделке как экстерьера, так и интерьера. Автомобиль был окрашен нитроэмалями в 7 слоев с ручной полировкой каждого. Цветовая гамма была не богата: автомобили красились в основном в чeрный, редко — белый и темно-зелrный цвета. Такси имели обычно серый цвет, а «скорые помощи» — цвет «слоновой кости». Автомобиль выглядел для 1950 года вполне в рамках тогдашней автомобильной моды, внешне перекликаясь со многими американскими моделями среднего-высшего класса, и превосходил по новизне дизайна американские автомобили отдельных марок. К окончанию своего выпуска в 1959 году, «ЗиМ» успел окончательно устареть и технически, и внешне. Кареты скорой помощи на его базе с кузовом «эмбюлэнс-хэтчбек» выпускались ещё до 1960 года.
    Оборудование кузова. Салон автомобиля «ЗиМ» был оборудован и отделан с наилучшим доступным на серийной модели ГАЗ-а тщанием и качеством. Все металлические части были покрыты декоративным покрытием, вполне реалистично имитирующим лакированные деревянные панели. Обилие хромированных элементов и блестящего светлого пластика «под слоновую кость» придавало салону положенную автомобилю этого класса атмосферу роскоши, а отделка «под дерево», плотные ковры на полу и обивочные ткани — домашнего уюта, однако вариантов с отделкой более высокого класса «ЗиМ»-у определённо не хватало.

Проекты модернизации ГАЗ-М-12 «ЗиМ»

ГАЗ-12 ЗиМ 1950–1959гг

  • ЗиМ-12В — проект модернизации «ЗиМ»-а. В 1956 году, уже в ходе работ над «Чайкой» ГАЗ-13, был разработан проект модернизации «ЗиМ»-а под обозначением «ЗиМ-12В». Изменения в дизайне предполагали быть в основном косметическими — цельное лобовое стекло, более изящные ободки фар, окрашенные под цвет кузова, более обобщённая клетчатая решётка радиатора, другие колпаки, молдинги на боковине, изменённое оформление задка и так далее. Вместе с тем, планировалось увеличить мощность двигателя, улучшить тормозные свойства автомобиля и внедрить автоматическую трансмиссию от «Волги». Вскоре стало ясно, что стиль автомобиля устарел, внешняя модернизация существенно осовременить его уже не сможет, и расходовать ресурсы на модернизацию, когда до начала выпуска новой модели оставалось всего несколько лет, посчитали нерациональным.

Модификации ГАЗ-М-12 «ЗиМ»

 

ГАЗ-12 "ЗиМ" 1950 год

ГАЗ-12 "ЗиМ" активно используется в свадебных церемониях

  • Серийные
    ГАЗ-М-12А — такси с отделкой салона искусственной кожей. Ввиду высокой стоимости — в полтора раза большей по сравнению с «Победой» — было выпущено относительно немного. ГАЗ-12А использовались преимущественно в качестве маршрутных такси, в том числе на междугородных линиях.
    ГАЗ-М-12Б — санитарный вариант, выпускался с 1951 по 1960 год. Машины окрашивались в светло-бежевый цвет, кроме того, внешне отличались от обычного седана внешними петлями крышки багажника, которая раскрывалась на большой угол и позволяла вкатывать в салон автомобиля носилки.
    Опытные и несерийные
    ГАЗ-М-12 с кузовом «фаэтон» — в 1949 году были изготовлены два экспериментальных образца, но до серийного производства доведен не был ввиду трудностей с обеспечением требуемой жесткости открытого несущего кузова.

ГАЗ-М-12 «ЗиМ» в игровой и сувенирной индустрии

 

ГАЗ-М-12 «ЗиМ» на съемках фильма

  • Сегодня можно встретить множество масштабных моделей-копий ГАЗ-12, среди которых можно отметить ЗиМ от Херсон-Моделс (Украина) в масштабе 1:43, а также аналог от ИСТ-моделс (Китай). В рамках журнальной серии «Автолегенды СССР» , эту модель можно приобрести за доступную цену. С мая 2010 года в рамках проекта «Наш автопром» выпускаются модели «ЗиМ» в двух цветах черный и слоновая кость. Также ограниченным тиражом в Китае выпущена копия, выполненная в масштабе 1:12, превосходно имитирующая экстерьер, интерьер и техническую часть машины. Также 20 августа в рамках новой журнальной серии Автомобиль на службе вышла ГАЗ 12Б медицинская бежевого цвета.

Интересные факты

 
  • - Даже в период налаженного производства выпускалось максимально 6 автомобилей «ЗиМ» в день. Всего за десятилетний период с 1950—1960 годы было выпущено около 21 000 штук.
    - Аллигаторный капот ГАЗ-М-12 благодаря особой конструкции петель открывался как налево, так и направо; его можно было даже просто снять.
    - Машина могла трогаться с места на любой из имеющихся трех передач трансмиссии. Со временем в гидромуфте открывалась течь вследствие износа гофрированного медного уплотнения с графитовыми кольцами. Ремонт был весьма непростым делом — гофрированное уплотнение было в разряде большого дефицита.

    Автовладелец Н. Фарафонов из Алма-Аты придумал эффективный метод устранения этого недостатка — вместо турбинного масла в гидромуфту закачивается смазочным шприцем 6,5 килограмма тугоплавкой смазки (Литол24) — узел надежно и долговечно работает даже при дефектном уплотнении. На работе гидромуфты это никак не отражается, разве что зимой несколько уменьшается плавность хода.
    - Дизайну ГАЗ-М-12 уделялось в процессе разработки такое большое внимание, что Андрей Липгарт временно перенёс свое рабочее место в группу художников-конструкторов; надо заметить, что успех такого подхода был полным — даже сегодня стиль «ЗиМ»-а выглядит впечатляюще.
    - Решетка радиатора ГАЗ-М-12 на первый взгляд выглядит аналогичной решетке «Кадиллаков» 1948 модельного года; на самом деле, она похожа лишь поверхностно, но имеет другую конструкцию и другие пропорции.
    - Красный «гребень» на капоте ГАЗ-М-12 имел декоративную подсветку, которую включали ночью.
    - Плавные обводы кузова давались нелегко, сопрягаемые поверхности на конвейере выравнивали легкосплавным припоем, а потом доводили шпаклевкой. По некоторым данным на каждый кузов расходовалось до 4 кг олова. Поэтому при ремонтных кузовных работах приходилось подставлять емкость для стекания расплавленного электросваркой олова.
    - Некоторыми авторемонтными предприятиями в 60-х строились грузовые пикапы на базе ЗИМа, предположительно их грузоподъемность могла составлять до 750 кг и возможно больше. Кроме того в Риге в 1971 году был изготовлен катафалк путем превращения ЗИМа в пикап.

     

    Источник

Картина дня

наверх