На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Автоблоги

112 484 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Кучков
    Когда будет своя, достойная машина, машина с доступной ценой и с хорошим качеством. Почему до сих пор у нас нет двига...«Акула» с мотором...
  • Илья Валиев
    Ну ведь фигня получилась. Собрали из западных комплектующих что-то. А своего то там, только кузов?«Акула» с мотором...
  • Maxim
    Однако - по делу АвтоВАЗа расследуйте, потом - поговорим..«Акула» с мотором...

Нужно ли выходить из автомобиля по требованию инспектора ДПС

Нужно ли выходить из автомобиля по требованию инспектора ДПС

Напомним, что 20.10.2017 года вступил в силу новый административный регламент МВД № 664 от 23 августа 2017 года. Новый документ пришел на смену старого. Новый регламент был необходим, чтобы учесть все изменения в действующем законодательстве.

На удивление, несмотря на то, что документ в большей части касается только сотрудников Госавтоинспекции и других подразделений МВД РФ, он вызвал бурю различных споров, домыслов и мнений среди водителей.

Ведь новый документ касается также каждого автолюбителя в стране. К сожалению, многие эксперты и юристы увидели в регламенте множество моментов, которые могут угрожать правам водителям. Но на самом деле это не так.

Например, сразу после вступления регламента в законную силу в сети начали активно обсуждать, что теперь автолюбителям могут запретить снимать на фото и видео сотрудников ГИБДД, поскольку в новом административном регламенте отныне отсутствует пункт, разрешающий участникам дорожного движения снимать на фото или видеокамеру действия сотрудников ГИБДД. Но это не так.

Недавно руководство Госавтоинспекции подробно разъяснило в каких исключительных случаях сотрудники ДПС имеют право ограничить фото и видеосъемку. Но сегодня речь не об этом. Сегодня мы хотим поговорить об еще одном пункте, который вызвал массу обсуждений в обществе, что привело к различным неправильным домыслам. Речь идет о пункте 93 Приказа МВД РФ №664, вступившего в силу 20 октября 2017 года.

Нужно ли выходить из автомобиля по требованию инспектора ДПС

Вот выдержка из нового административного регламента:

Сотрудник вправе предложить участнику дорожного движения:

93.1. Выйти из транспортного средства в случаях:

- наличия у водителя признаков опьянения и (или) болезненного состояния

- для проведения личного досмотра, осмотра или досмотра транспортного средства и груза

- для проведения в присутствии водителя (владельца транспортного средства) сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах

- когда требуется его участие в осуществлении процессуальных действий, а также оказании помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции

- необходимости устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений правил перевозки грузов

- когда его поведение создает угрозу личной безопасности сотрудника

Нужно ли выходить из автомобиля по требованию инспектора ДПС

Если сравнить этот пункт и подпункты административного регламента МВД №664 с прежней редакцией документа, действовавшей до 20.

10.2017 года, то вы не найдете различий. Но несмотря на это ряд авторитетных интернет-изданий, телевизионных новостных передач, а также известные радиоканалы сообщили о том, что теперь водители должны по требованию сотрудников ГИБДД сразу выходить из машины. Но это не так. Где это видно в новом административном регламенте?

Кроме строчки: "...сотрудник вправе предложить участнику дорожного движения..." больше ничего в регламенте нет. Но позвольте, словосочетание "вправе предложить", не означает требование инспектора Госавтоинспекции выйти из машины. В большинстве случаев вы на вполне законных основаниях можете отказаться выходить из автомобиля.

То есть, согласно внутреннему административному регламенту, (который кстати создан для сотрудников МВД, а не как для всех автолюбителей - т.е. документ внутренний) инспектор вправе предложить автолюбителю выйти при необходимости из своего автомобиля. Соответственно у любого водителя остается право выбора: выходить из машины или остаться в ней. То есть это личный выбор каждого, а не обязанность как поспешили отрапортовать многие СМИ.

Хотя все-таки стоит сделать оговорку. Помните, что не во всех случаях вы имеете право оставаться в машине. Например, согласно действующего законодательства, вы обязаны выйти из машины при составлении следующих процессуальных документов:

  • - Административный протокол о задержании на основании статьи 27.4 КоАП РФ
  • - Протокол о досмотре автотранспортного средства на основании статьи 27.9 КоАП РФ
  • - Протокол об отстранении от управления автомобилем на основании статьи 27.12 КоАП РФ

В том числе стоит отметить, что в новом регламенте есть пункт 93.3:

"Сотрудник вправе предложить участнику дорожного движения занять место в патрульном автомобиле либо пройти в служебное помещение, когда его участие необходимо для оформления процессуальных документов".

Мы снова выделили главное словосочетание в административном регламенте МВД. Как видите, согласно новому регламенту МВД, сотрудник ДПС вправе предложить водителю при необходимости занять место на заднем сиденье патрульного автомобиля. Но вы, согласно действующему законодательству, вправе и отказаться. Это ваше личное дело, поскольку "вправе предложить" это предложение, а не требование.

Может ли инспектор ГИБДД привлечь к ответственности за неподчинение сотруднику МВД, за отказ выйти из машины?

Нужно ли выходить из автомобиля по требованию инспектора ДПС

Наверное, некоторые водители уже не раз сталкивались с намеками сотрудников ДПС, которые предупреждали нас о том, что, если ослушаться требования сотрудника Госавтоинспекции водитель может быть привлечен к ответственности за неподчинение законному требованию представителя власти.

Но в большинстве случаев сотрудники ДПС чаще пугают водителей. На деле привлечь водителя к ответственности за неподчинение не представляется возможным. Особенно если речь идет о предложении инспектора ДПС выйти из машины. Так, как согласно законодательству и новому регламенту МВД №664, за отказ выйти из машины водитель не может быть привлечен к ответственности за неподчинение сотруднику полиции, поскольку предложение выйти из автомобиля не является требованием сотрудника ДПС, которое игнорировать закон запрещает.

Правда, конечно, если речь не идет об оформлении документов связанных с задержанием водителя, досмотром автомобиля или об устранении от управления транспортным средством. В этих случаях отказываться от требования сотрудника ГИБДД выйти из машины вы не имеете право, поскольку при таких административных процедурах водители обязаны подчиниться представителям власти.

Источник

наверх