На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Автоблоги

112 564 подписчика

Свежие комментарии

Три главные причины, по которым мы все будем ездить на электромобилях

Мы живем в переломные времена, когда даже придворное тюнинг-ателье Mercedes, компания Brabus, выпускает не только монстров, пышущих огнем из выхлопных труб, но и "заряженные" версии smartна электротяге.

По сравнению с чудовищным Brabus 800 Widestar с его шестилитровым восьмисотсильным агрегатом, засасывающим в себя, по официальным данным, 23 литра в городе, а в реальности стремящимся сжечь весь бак за 4,2 секунды, пока он разгоняет планету относительно себя до "сотни", электрический smart Brabus выглядит чахлым "ботаником" с впалой грудью и сколиозом последней степени. Но это творения одних и тех же людей.

Так что пора взглянуть правде в глаза: если уж эти люди не стесняются таких сочетаний, то остальной мир и подавно смирится с тем, что рано или поздно рев двигателей внутреннего сгорания сменится жужжанием электромоторов.

Нас трудно упрекнуть в отсутствии любви и преданности традиционным ДВС. Само собой, будь у нас альтернатива, позволяющая добывать бензин бесконечно и впредь, даже в отсутствие нефти, из которого ее получают, мы ни за что не променяли бы V8 на какой-нибудь гольфкар с литий-ионной батарейкой. Но увы, пока все складывается таким образом, что кормить этот V8 уже через сотню лет будет нечем.

Да и электромобили в последние годы сильно "возмужали", превратившись из малопригодных для передвижения повозок с запасом хода в четыреста метров в высокотехнологичные аппараты, некоторые из которых уже смело распихивают локтями своих престарелых бензиновых коллег.

DEL3022Gzy_enl.jpg

 

Складывая в голове все эти слагаемые современного автомобильного прогресса, начинаешь понимать, что предпосылок для воцарения электромобилей становится все больше и больше. Попробуем выделить основные причины, по которым электрические "престолонаследники", скорее всего, все же вытеснят тех, кто не может передвигаться без живительной горючей влаги.

1. Опыт

Да-да, именно так, ведь говоря о "молодости" электрокаров, мы несколько искажаем действительность, поскольку они появились раньше, чем был изобретен полноценный двигатель внутреннего сгорания. Первые их них датируются серединой 19-го века, а после изобретения французом Гастоном Планте первых свинцово-кислотных аккумуляторов в 1859 году у них появился стабильный и восстанавливаемый источник энергии (кстати, загляните под капот, не свинцово-кислотный ли аккумулятор до сих пор стоит на вашем авто?). Все это, разумеется, привело к популяризации электромобилей и их кратковременному лидерству.


 
f3.jpg
 На фото: электромобиль La Jamais Contente, 1899 г.
 
 Однако спустя короткое время люди начали выкачивать из-под земли нефть в промышленных масштабах, параллельно развивая технологию двигателей внутреннего сгорания, которые выгодно отличались от электрических тем, что давали транспортным средствам куда большую дальность хода и максимальную скорость. Эти два показателя и подвели "машины на батарейках", оставив их не у дел. Бензин был дешев, нефти, казалось, хватит навсегда, так к чему эти сложности с развитием технологий для передвижения на электротяге? На том и порешили. Конечно, сама идея создания электромобилей не была заброшена полностью, но она в основном поддерживалась их экологичностью.

Спустя некоторое время все же выяснилось, что запасы нефти исчерпаемы, а кроме того, пришли всякие финансовые и экономические кризисы, погубившие маслкары и заставившие подзатянуть пояса и вспомнить об идеях машин, ездящих не на бензине. Таким образом, в девяностые годы интерес со стороны мировых автопроизводителей снова усилился, и этой теме стало посвящаться куда больше сил и ресурсов. Параллельно с этим начали развиваться гибриды, сочетающие в себе ДВС и электромотор, и они тоже в некоторой степени способствовали эволюции электрокаров.

В результате мы дошли до того, что в 2010 году "Автомобилем года" был назван не какой-нибудь Bugatti Veyron, а Nissan Leaf, с моторчиком в 108 лошадиных сил, запасом хода в 160 километров и внешностью… ладно, просто своеобразной внешностью. И способствовал тому именно многолетний опыт, накапливаемый инженерами и позволяющий двигаться вперед и развивать эту технологию. Ну а венцом творения на сегодняшний день, несомненно, является могучая Tesla. Она, олицетворяя то, чего мы уже добились, одновременно вдохновляет нас продолжать разработки и стремиться к недостижимому идеалу.

2. Исчерпаемость углеводородов

Ни для кого не секрет, что общемировой пик нефти уже не за горами, а некоторые нефтедобывающие страны его уже прошли. Не вдаваясь в подробности и споры на эту тему и взяв за основу даже наиболее оптимистичные прогнозы, мы увидим, что они предсказывают его наступление в 2040-2050 годах.

Depositphotos_5186129_original.jpg
Именно эта причина является одной из главных, что заставляют нас сомневаться в светлом будущем наших прожорливых и "ароматных" четырехколесных друзей. В условиях сокращающейся нефтедобычи людям придется всерьез задуматься о том, на чем же им передвигаться. К счастью, прогресс не стоит на месте, и уже сейчас есть несколько альтернативных источников энергии, таких как солнечные батареи и водородные двигатели. Однако им пока недостает массовости, а вот электромобили уже вполне твердо "стоят на ногах" и всячески заявляют о своей готовности выбить табурет из-под традиционных машин с ДВС. "Динозавры" пока держат натиск, но в случае если стоимость их "корма" значительно возрастет, крыть будет уже нечем…

3. Электромобили – это круто!

Что греха таить, многие технические особенности электромобилей превосходят таковые для нынешних бензиновых моделей. Приведем лишь несколько примеров.

Электродвигатель позволяет практически полностью забыть все эти многочисленные кривые мощности и крутящего момента, плюнуть на изучение оптимального диапазона оборотов, в которых этот самый крутящий момент достигается, и распрощаться с проблемами выбора передач. Несомненно, и первое, и второе вкупе с механической коробкой передач и составляют удовольствие от управления автомобилем, но если быть объективными, то стоит признать, что иметь под правой ногой весь крутящий момент с самого старта куда более эффективно, чем "ловить" его, орудуя рычагом КПП. И раз уж мы заговорили про крутящий момент, отметим, что, например, Skoda Fabia с бензиновым 1.2 TSI мощностью 105 лошадиных сил имеет в своем активе 175 Нм, в то время как вышеупомянутый Nissan Leaf при той же мощности располагает уже 253 Нм. Разница, согласитесь, довольно существенная.

 
autowp.ru_nissan_leaf_47.jpeg
 

На фото: Nissan Leaf

 
Другое техническое преимущество электрокара – это большая вариативность при компоновке агрегатов. Если для машин с ДВС вариантов немного – двигатель спереди, сзади или посередине, при необходимости компенсируемый в развесовке коробкой передач, и центр тяжести, зависящий от многих факторов, то в случае использования батарей как источника энергии для движения их можно разместить прямо на дне автомобиля, тем самым опуская его центр тяжести так, что ниже уже некуда. А ведь в рукаве есть и еще один козырь – мотор-колеса, которые также способствуют оптимальности развесовки и, располагаясь буквально у земли, снижают валкость автомобиля в поворотах (хотя у них есть и существенный минус – увеличение неподрессоренных масс).

Правда, широкого их применения в электромобилях пока не происходит, несмотря на то, что они изначально создавались именно для этих целей, но вполне возможно, что это только вопрос времени. Ведь мотор-колеса предлагают много потенциальных "фишек", таких как отсутствие необходимости в коробке передач (или общем редукторе) и возможность легко, без муфт, дифференциалов и прочих "хальдексов" изменять распределение мощности на нужные колеса для оптимального старта и движения, а также при движении по бездорожью.

Выводы: у каждого свои

Пока у нас есть возможность выбора между новыми технологиями автомобилей с "нулевым выхлопом" и "старыми", чадящими и коптящими по нормам "Евро-6", каждый может принять решение сам.

Но, по нашему мнению, нам в чем-то повезло: мы созерцаем эволюцию средств передвижения, при этом сохраняя способность "сделать шаг назад", во времена, когда бензин был практически безальтернативным источником энергии для машин.

Поэтому нам стоит насладиться музыкой высокооборотистых двигателей и ощущением первобытной силы, включая передачу и поддавая газу для динамичного старта. Просто потому, что мы еще можем это сделать.

 

Источник

Картина дня

наверх