На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Автоблоги

112 484 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Кучков
    Когда будет своя, достойная машина, машина с доступной ценой и с хорошим качеством. Почему до сих пор у нас нет двига...«Акула» с мотором...
  • Илья Валиев
    Ну ведь фигня получилась. Собрали из западных комплектующих что-то. А своего то там, только кузов?«Акула» с мотором...
  • Maxim
    Однако - по делу АвтоВАЗа расследуйте, потом - поговорим..«Акула» с мотором...

Самый надежный и беспристрастный свидетель — видеорегистратор

Автомобильными видеорегистраторами – небольшими камерами, фиксирующими дорожную обстановку, сегодня вряд ли кого удивишь. Их устанавливают и в новеньких иномарках, и в подержанных отечественных машинах. Автомобилисты уже оценили преимущества таких устройств, тем более что отснятое на них видео с недавних пор стало официально приниматься в качестве доказательства в судах.

На все случаи

Практически все видеорегистраторы записывают картинку сразу же со штампом времени. Запись производится циклически, в среднем на карту памяти объемом в два гигабайта умещается два часа записи.

Кроме развлекательной функции – снять ролик и выложить в Youtube – у приборов и чисто практическое применение. К примеру, в случае спорного ДТП, при автоподставе или во время «встречи с нечистым на руку инспектором ДПС, когда шансы доказать свою правоту многократно возрастают. Подтверждение тому – видеокадры от наших партнеров и читателей, выложенные на канале Сколькодал.рф.

Ни для кого не секрет, что чаще всего суды принимают во внимание лишь доводы автоинспекторов, которые могут представлять чьи-то интересы, а показания очевидцев не учитываются или попросту игнорируются. В таком случае, электронный свидетель будет как нельзя кстати.

Наши читатели помнят случай с Романом из Зеленограда, который на безлюдной дороге подвергся нападению инспекторов ДПС. Не случайно же ГАИшник первым делом проник в салон автомобиля, вырвал видеорегистратор и попытался удалить с него запись.

Часто водители забывают еще об одном плюсе прибора – о функции звукозаписи. Она пригодится, когда полицейский ведет себя некорректно или вымогает день, но при этом не попадает в объектив камеры.

В этом случае негодяя можно наказать, предоставив его руководству или в прокуратуру звуковую запись произошедшего.

Видеорегистратор убережет и от автоворов. Правда, для таких случаев придется установить не одну, а несколько камер, причем таких, которые не бросаются в глаза. Запись с устройства поможет сохранить сэкономить время и нервы при общении с агентами страховых компаний. Ведь их главная цель - выплатить минимально возможную сумму. А здесь все доказательства налицо, от них не отвертишься.

Заметим, что современные цифровые видеорегистраторы совместимы с компьютером. Поскольку запись ведется на флеш-карту, то при желании почти любую камеру можно будет подключить напрямую к  ПК, м записывать, к примеру, автомобиль на стоянке из окна своей квартиры.

Помощник на следствии и в суде

 Действующее российское законодательство четко определяет, что при рассмотрении гражданских дел (к примеру, возмещение ущерба при ДТП), административных (в случае обжалования постановления о наложении взыскания) и уголовных (угон или кража), видеозаписи могут использоваться в качестве доказательств.

Приведем ссылки на нормы законов:

КоАП РФ:

Ст. 26.2. «Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные… имеющие значение для правильного разрешения дела»;
Ст. 26.7. Указано, что документы признаются доказательствами, а к ним «могут быть отнесены материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации».
 
Гражданский процессуальный кодекс:

Ст. 55 «Доказательства» - «сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов…»

Уголовно процессуальный кодекс предусматривает аудио- и видеозапись как доказательство в ст. 84 «Иные документы».
 
Запись видеорегистратора в любых делах и в любом суде является доказательством. При этом закон не делает никаких исключений для цифровой записи, поэтому не имеет значения, на каком носителе она предоставлена – аналоговом или цифровом. Главное, чтобы она была подлинной.

Лучший из лучших – видеорегистратор Blackvue DR400G Premium

Видеорегистратор для тех, кто любит стиль

Blackvision Fly в HD-разрешении

Тестируем видеорегистратор Blackvision Star

наверх