На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Автоблоги

112 484 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Кучков13 мая, 9:32
    Когда будет своя, достойная машина, машина с доступной ценой и с хорошим качеством. Почему до сих пор у нас нет двига...«Акула» с мотором...
  • Илья Валиев12 мая, 17:43
    Ну ведь фигня получилась. Собрали из западных комплектующих что-то. А своего то там, только кузов?«Акула» с мотором...
  • Maxim12 мая, 16:32
    Однако - по делу АвтоВАЗа расследуйте, потом - поговорим..«Акула» с мотором...

Езда при гололеде: советы автомобилисту

Итак, на улице январь, все дороги обнесло льдом, а вам нужно срочно (или не совсем срочно) запрячь своего "железного коня" и ехать в путь. Что же делать? Очевидно, использовать полезные советы, которые позволят вам прокатится на любимом авто и совсем не беспокоится о гололеде. Вот некоторые из них.

Фото: autozam.

ru

Начнем с шин. Многие автолюбители заблуждаются, полагая, что шина с крупным "внедорожным" рисунком протектора (включая специальную зимнюю) хороша на льду. На самом деле, на скользком покрытии куда действенней шины с мелкорасчлененным, насыщенным протекторным рисунком. Очень хороши эластичные шины радиального типа. Правда, больше 0,1510,2 они коэффициент сцепления со льдом не получат. А при скольжении (например, разгоне с пробуксовкой), коэффициент сцепления вообще может снизиться в полтора раза. Кроме того, сцепление шины с покрытием достигает своего максимального значения при переходе от качения к проскальзыванию. Езда на льду не исключение. Поэтому если нажимать на тормоз грубыми рывками, остановочный путь только увеличится - в определенные мгновения торможения не будет вообще. Правда, если удерживать тормоз нажатым до упора, будет еще хуже - таким образом колеса заблокируются и станут неуправляемы. Поэтому эффективней прерывистое торможение.

 Как правильно тормозить? Многие иномарки снабжаются специальной антиблокировочной системой тормозов (ABS). Если в ходе торможения какое-то колесо становится заблокированным, датчик сразу отмечает изменение угловой скорости колеса. Компьютер растормаживает колесо и блокировка прекращается.

Таким образом, ABS помогает водителю сохранить контроль над машиной при одновременном торможении. Впрочем, не всегда следует надеяться на технику - иногда лучшую помощь оказывает опыт. Так, можно тормозить и двигателем, не выключая при этом зажигание и передачи. Делать это надо в следующей последовательности: сначала сбросить подачу топлива, не выключая при этом сцепление, потом выжать сцепление, далее включить низшую передачу и вновь включить сцепление. Машина увеличит обороты и постепенно начнет сбавлять скорость. Торможении можно ускорить, плавно подтормаживая рабочей тормозной системой. Более того, на полноприводном авто замедление, вызываемое обоими способами, одинаково. И все же на льду лучше использовать торможение двигателем, так как блокированное (то есть некатящееся) колесо на льду просто неуправляемо, тогда как катящееся обеспечивает хоть какой-то минимум управляемости.

Маневрирование. Может ли быть эффективным маневр на льду, если вся сила сцепления колес расходуется лишь на него? Попробуйте провести такой опыт: на одной скорости, к примеру 20 км/ч , поворачивайте руль на определенный угол, при этом с разным темпом. Если делать это медленно, автомобиль слушается управления. Если же руль повернуть быстро, авто продолжит двигаться в прежнем направлении, так как в контакте шин с дорогой произойдет срыв в скольжении. Хорошо заметно это, если поворачивать руль на большом углу.

Несколько рекомендаций владельцам задне- и переднеприводных авомобилей. Если у вас авто с задним приводом, а на дороге - мокрая каша из снега и грязи, старайтесь не использовать широкие и низкопрофильные радиальные шины, пусть и с хорошим протектором. Пятно их контакта зачастую не продавливает снег и не обеспечивает сцепление. Как результат, авто становится неуправляемым.

Водителям переднеприводных автомобилей: не сбрасывайте газ, проходя скользкий поворот на своем автомобиле!

Конечно, есть искушение ехать быстро на переднеприводном, тем более если авто легко управляется на льду - в отличие от того же заднеприводного, который даже на небольших скоростях "плавает". Но при торможении переднеприводная схема приобретает особое коварство, которое не свойственно заднему приводу. Помните и будьте осторожны, советует издание "Газу.ру".

Рекомендуем
Популярное
наверх