На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Автоблоги

112 559 подписчиков

Свежие комментарии

Мифы о газобаллонной аппаратуре

Чем дороже бензин, тем большую популярность обретает альтернативное топливо – в первую очередь газ.

Тем не менее, в народе блуждает немало баек о газобаллонной аппаратуре – мы беремся развеять надуманные мифы.

Мифы о газобаллонной аппаратуре ГБО, авто, автомобиль на газе, газ

1. ГАЗ ВРЕДЕН ДЛЯ МОТОРА!

Более вредного "кушанья" для двигателя, чем бензины большинства отечественных АЗС, найти трудно.

Не секрет, что у нас практически отсутствует качественный "95-й", – некоторые умельцы бодяжат его чуть ли не из А-80.

А вот газ почти нереально нашпиговать какой-либо химией. Другое дело, что в зависимости от технологий производства и транспортировки отечественный пропан-бутан может быть сильно насыщен серой.

Как бы там ни было, оба вида газового топлива – и пропан-бутан, и метан – практически неагрессивны к деталям двигателя. В частности, они не смывают со стенок цилиндров масляную пленку – в отличие от даже очень качественного, настоящего бензина. С грамотно установленной и верно отрегулированной аппаратурой, соответствующей мотору, последний работает на газе мягче и меньше подвержен износу.

1. ГАЗ ВРЕДЕН ДЛЯ МОТОРА! ГБО, авто, автомобиль на газе, газ

2. СРОК СЛУЖБЫ СВЕЧЕЙ НА ГАЗЕ ВТРОЕ МЕНЬШЕ!

Доля правды в этом мнении есть. В самом деле, газ может снизить ресурс свечей и высоковольтных проводов. Однако не втрое, конечно, а максимум на 25% – таково обоснованное мнение опытных специалистов по обслуживанию ГБО.

Причина в том, что газовая смесь воспламеняется медленнее традиционной бензиновой, а вот температура сгорания у нее выше. Не каждая свеча рассчитана на такой режим работы – бывает, в них, а также и в проводах могут произойти пробои. Распознать их можно по хорошо ощутимым хлопкам.

Тем не менее, и специальные газовые свечи – не панацея. Притом что по стоимости они значительно превосходят обычные бензиновые, срок службы и эффективность работы у них не намного выше: считайте такие продукты скорее хитрой выдумкой маркетологов, дабы содрать с вас лишние денежки.

2. СРОК СЛУЖБЫ СВЕЧЕЙ НА ГАЗЕ ВТРОЕ МЕНЬШЕ! ГБО, авто, автомобиль на газе, газ

3. РАСХОД ГАЗА НА ЧЕТВЕРТЬ ВЫШЕ, ЧЕМ БЕНЗИНА!

Действительно, в большинстве случаев двигатель потребляет большее количество газа, нежели бензина. Однако высказывания про несусветный расход справедливы разве что для примитивной аппаратуры второго поколения – так называемых газовых карбюраторов.

Современное ГБО четвертого поколения прибавляет к показателям расхода бензина лишь около 10–15%, а хороший специалист способен его отрегулировать так, что расход на газе будет практически равен бензиновому.

Более того, качественная, хорошо настроенная и регулярно обслуживаемая аппаратура (в частности, при своевременной замене газовых фильтров) позволяет не терять и динамику разгона в сравнении с эксплуатацией на бензине.

3. РАСХОД ГАЗА НА ЧЕТВЕРТЬ ВЫШЕ, ЧЕМ БЕНЗИНА! ГБО, авто, автомобиль на газе, газ

4. НА ГАЗОВЫХ ЗАПРАВКАХ ВАС БЕССОВЕСТНО ОБСЧИТЫВАЮТ!

Часто приходится слышать обиженные рассказы, как ушлые заправщики умудрялись накачать в баллон газа в количестве, превышающем его емкость. И в самом деле: после того, как баллон заполнится и сработает отсечка, лишний пропан начинает возвращаться обратно в колонку, но продолжает крутить ее счетчик.

Так устроена механика газозаправочных станций, и с этим ничего не поделать – кроме того, что никогда не просить заправить вас до полного! Всегда оценивайте приблизительный свободный объем, оставшийся в баллоне, и заказывайте заправщикам меньшее количество газа. В таком случае вас гарантированно не смогут "обвесить".

4. НА ГАЗОВЫХ ЗАПРАВКАХ ВАС БЕССОВЕСТНО ОБСЧИТЫВАЮТ! ГБО, авто, автомобиль на газе, газ

5. НА ГАЗЕ МОТОР БЬЕТСЯ В КОНВУЛЬСИЯХ!

Если при эксплуатации на пропане началась нестабильная работа двигателя – значит, пришла пора всего-то поменять газовый фильтр. Это недорогой расходник (в среднем от 20 до 70 грн), который нуждается в замене каждые 10 тысяч км – с учетом насыщенности отечественного пропана серой и угольной пылью.

Фильтр надежно удерживает ненужные примеси, однако понятное дело, что он не вечен. Заменить его не так уж трудно и самостоятельно, но лучше обратиться к квалифицированному мастеру.

Специалист заодно и подрегулирует систему – примерно за 150 грн. Обычно периодическая настройка требуется простецкой аппаратуре второго поколения. Ну, а современные системы с электронным блоком управления калибруются с помощью компьютера.

5. НА ГАЗЕ МОТОР БЬЕТСЯ В КОНВУЛЬСИЯХ! ГБО, авто, автомобиль на газе, газ

6. ЗИМОЙ НА ГАЗУ НЕ ЗАВЕДЕШЬСЯ!

Правильный алгоритм работы любой газовой аппаратуры таков: пуск на бензине, затем прогрев мотора и расположенного рядом с ним газового редуктора до рабочей температуры – и уже только тогда переход на газ. Отдельные "умельцы", желающие сэкономить пуще обычного, пытаются выставить ГБО так, чтобы вообще не использовать бензин. Это грубейшая ошибка.

В газовом редукторе при пуске на холодную "дубеют" и ускоренно стареют резиновые прокладки, а на зимнем морозце газ, который не может испариться, способен залить свечи – причем так, что проблемно будет завестись даже на бензине. Кроме того, двигателю жизненно необходимо периодически потреблять бензин – как минимум для того, чтобы сохранить работоспособность систем подачи и впрыска топлива.

6. ЗИМОЙ НА ГАЗУ НЕ ЗАВЕДЕШЬСЯ! ГБО, авто, автомобиль на газе, газ

7. ГАЗ ВЗРЫВООПАСЕН!

Пропановое и метановое ГБО опасно не более и не менее, чем основная бензиновая система питания двигателя. Если аппаратура установлена как попало гаражным шабашником, если баллон уже который год не проверялся на удержание давления, если "травит" неправильно проложенный газопровод – конечно, жди беды.

Кстати, именно прокладка газовой магистрали от баллона под капот – основной источник проблем и опасностей. Самый верный вариант расположения газопровода – рядом с основной бензиновой магистралью в тоннеле днища. Газовые трубки ни в коем случае не должны пролегать рядом с горячей выпускной системой, их нужно держать подальше от подвижных и вибрирующих узлов (карданный вал, рычаги подвески) и никогда не пропускать по салону автомобиля.

Баллон следует каждые два года показывать на проверку давления сертифицированным сервисным станциям. А заправочный клапан при установке ГБО лучше всего размещать в наиболее надежном и крепком месте кузова – в идеале вывести его к лючку бензинового бака. Крепление клапана в бампере или под ним – отнюдь не благонадежный вариант.

7. ГАЗ ВЗРЫВООПАСЕН! ГБО, авто, автомобиль на газе, газ

 

Картина дня

наверх