
Финансовые трудности у шведского автопроизводителя начались в самый разгар международного финансового кризиса, причём справиться с ними не помогли ни смена владельца, ни заинтересованность в возрождении бренда, которую проявили российские и китайские бизнесмены. «Сааб» теперь официально признан банкротом.
В материале, подготовленном с оглядкой на зарубежные издания и фан-сайты «Сааба», мы собрали ключевые моменты истории этой марки – от её появления на свет до зафиксированной официально «финансовой» гибели.
1937 год

Основана компания Svenska Aeroplan Aktiebolaget (сокращённо SAAB), которая занялась производством военных самолётов. С момента своего появления и до закрытия штаб-квартира и сборочное предприятие будет находиться в шведском городе Трольхеттан.
945 год
1949 год
1955 год
1959 год
1960 год
1966 год Представлен первый четырёхтактный четырёхцилиндровый двигатель, построенный «Фордом». Такой мотор получили модели 96 и 95. Старые двухтактники после появления этих агрегатов были сняты с производства.
1967 год
1968 год Saab объединяется с производителем грузовиков Scania.
1974 год

Двух и четырехдверные модификации Saab 99 дополняются трехдверным хэтчбеком под названием Combi Coupe. Такой тип кузова в модельном ряду Saab просуществует в различных вариациях до 2002 года – почти тридцать лет!
1976 год С конвейера завода в Трольхеттане сходит миллионный Saab. В этом же году была представлена пятидверка 99 и инновационный двигатель с турбонагнетателем, который появится на этой модели годом позже.
1978 год
Происходит Saab 900 — развитие модели 99. Прекращается выпуск Saab 95. Шведская компания заключает соглашение о сотрудничестве с концерном Fiat, вместе с которым разрабатывает платформу Type Four, использующуюся на Saab 9000, Alfa Romeo 164, Fiat Croma и Lancia Thema.
1980 год Завершается производство модели 96 — последней машины из семейства «Саабов» в двухчисловым индексом. За 30 лет автомобили с названиями 92, 93, 95 и 96 были собраны в общей сложности в количестве 730 тысяч 607 штук.
1984 год
Представлен пятидверный Saab 9000 — третья полностью новая модели в линейке шведской марки. Впервые ежегодный объем выпуска «Саабов» превышает 100 тысяч машин.
1985 год

Saab показал свой первый концепт-кар — EV-1. Правда, к электромобилям этот прототип не имел никакого отношения: его название расшифровывалось как «Experimental Vehicle One» — «Экспериментальный автомобиль номер один». Машина была построена на базе модели 900, имела посадочную формулу 2+2 и оснащена 285-сильным турбированным двигателем. На крыше находилась солнечная батарея, состоящая из 66 ячеек, которая питала климатическую установку даже во время стоянки.
1986 год

В продажу поступает кабриолет Saab 900. Ещё через год компания отпразднует выпуск двухмиллионного автомобиля.
1990 год Концерн General Motors покупает 50 процентов акций Saab-Scania, что привело к образованию новой компании под названием Saab Automobile AB. Оставшиеся акции Saab-Scania переходят к шведской инвестиционной группе Investor AB.
1993 год
Представлен Saab 900 второго поколения, построенный на базе Opel Vectra и получивший техническую новинку в виде «автоматического» сцепления – вместо водителя размыканием и замыканием сцепления заведовала электроника, при этом передачи нужно было переключать вручную. Правда, эта система не пользовалась особой популярностью. Также впервые в гамме марки появился двигатель V6.
1997 год
1998 год
2000 год Группа Investor AB продаёт свои акции «Сааба» концерну General Motors, который теперь обладает полным контролем над компанией.
2002 год
В июле в Стокгольме прессе показан полностью новый Saab 9-3 Sport Saloon — первый компактный премиальный седан марки.
2003 год
Saab 9-3 Sport-Hatch Concept
На моторшоу в Женеве дебютирует кабриолет Saab 9-3, а также концептуальный универсал на базе Saab 9-3, почему-то получивший название Sport-Hatch.
2005 год
2006 год
2007 год

Saab заявляет о рекордных продажах не только в Европе, но и во всем мире. На рынок выходит обновлённый Saab 9-3 с дизайном, частично позаимствованным у Aero X.
2009 год
На протяжении последних лет Saab оказывается сильно убыточным предприятием. За один только 2008 года Saab потерял около 340 миллионов долларов. В феврале 2009 года для защиты от кредиторов в компании пришлось провести техническое банкротство, а концерн GM выставил шведский бренд на продажу. Впервые компанией начинают интересоваться китайцы — в частности, Beijing Automotive Industry Holdings.
Одним из претендентов на «Сааб» является и голландский производитель спорткаров Spyker. Причём главным инициатором переговоров о покупке бренда стал один из совладельцев «Спайкера», российский бизнесмен Владимир Антонов. Однако позже он был вынужден покинуть состав акционеров Spyker из-за требований американской стороны, которая подозревала Антонова в связи с организованной преступностью. Предоставленные Антоновым доказательства обратного не помогают переубедить GM и для совершения сделки бизнесмену приходится продать свои акции в Spyker фирме Tenaci, которая принадлежит исполнительному директору Spyker Виктору Мюллеру.
2010 год

Виктор Мюллер
Компания Spyker становится владельцем Saab, а её основатель, Виктор Мюллер, назначается председателем совета директоров. Прежний глава «Сааба» — Ян Оке Йонссон — сохраняет свой пост и по-прежнему занимается руководством компанией.
2011 год

Финансовая ситуация внутри «Сааба» достигает пика своей напряжённости. В апреле из-за долгов перед поставщиками останавливается конвейер завода в Трольхеттане и компании приходится искать средства на продолжение работы. Так появляются китайские партнёры в виде фирм Zhejiang Youngman Lotus Automobile Co. и Pang Da Automobile, согласившиеся предоставить деньги в обмен на акции «Сааба». Однако трудности в получении разрешения на сделку от властей КНР заставляют компанию искать другие пути решения проблемы.
В результате, китайцы предлагают полностью выкупить Saab всего за 100 миллионов долларов, пообещав не только сохранить бренд, но и потратить немало средств на развитие компании. Однако концерн GM, который все ещё владеет часть акций шведского производителя, блокирует сделку из-за опасений, что технологические лицензии и ноу-хау («Сааб» активно использовал технологии марки Opel) могут перейти к китайцам. Saab начинает реорганизацию, однако из-за недостатка средств вынужден признать себя банкротом.
Свежие комментарии