Разрушаем стереотип о Mercedes

Автором наименования марки «Мерседес» был вовсе не руководитель компании Готлиб Даймлер, а австрийский дипломат и автолюбитель Эмиль Эллинек, получивший право дать название новой серии автомобилей при покупке крупной партии машин у компании Даймлера.

Инженер–конструктор Вилгельм Майбах в 1900–1901 году разработал и затем был произведён на заводе Daimler–Motoren–Gesellschaft в Штутгарте автомобиль Mercedes 35 PS (35 PS — мощность в лошадиных силах).

Расхожая точка зрения о том, что первый автомобиль был назван в честь любимой дочери, на самом деле не имеет под собой никаких оснований.
Мы вступили в эпоху «Мерседесов»!

 Фраза, которая была произнесена журналистом Поль Мейаном потрясла весь автомобильный мир. В гонках Ницца–Ла–Тюрби в марте 1901 года участвовал уже доработанный автомобиль. За команду в заезде выступали пять экземпляров «Mercedes 35 PS», одним из которых управлял Вильгельм Вернер. Автомобили превалировали в соревнованиях от начала и до конца с рекордной средней скоростью свыше 50 км/ч. Во время гонки модели удалось достичь максимальной скорости в 86 км/ч. В результате команда привезла домой четыре награды за первое место и пять наград за второе место.

Однако вернемся к названию. Историческая правда состоит в том, что по просьбе Еллинека автомобиль был назван в честь Девы Марии Милосердной. Что на  французском звучит как Maria de la Mercedes (от латинского «merces» — «дары»). Именно в честь этой святой были названы все его дети. Все свои дома, яхты, отели и даже казино он также назвал в честь этой святой.

Как официальный товарный знак имя «Mercedes» было зарегестрировано в 1902 году. И на следующий год консул получил разрешение сменить свою фамилию на Еллинек–Мерседес.Логотипом компании становится трехлучевая звезда, которую обрамляет венок, позже венок трансформируется в обычный круг. Простой и узнаваемый логотип превратился в символ роскоши и достатка.

Картинки по запросу консула Австро–Венгрии Эмиля Еллинека,Картинки по запросу консула Австро–Венгрии Эмиля Еллинека,