УАЗ продолжает модернизировать свой новый коммерческий транспорт – модель «УАЗ ПРОФИ». И это вселяет большие надежды на то, что непростые времена для отечественного производителя остались позади.
Коммерческая модель, рассчитанная в первую очередь на частного предпринимателя «малой» и «средней руки», похоже, смогла предугадать многие будущие предпочтения клиентов – модификаций на платформе «ПРОФИ» аж восемь!
Но в одном создатели УАЗика дали маху – кузов оказался коротковат – всего на девять сантиметров длиннее трех метров. Учитывая это, ульяновцы принялись за создание удлиненной версии будущего конкурента «ГАЗели».Первый автомобиль (пока опытный образец удлиненной версии УАЗ «ПРОФИ») был обнаружен на площадке у официального дилера УАЗ – компании ТОРГМАШ, об этом сообщает сайт uazbuka.ru
Вот как будет выглядеть длиннобазная версия UAZ:
В кузов теперь можно будет закинуть длинномеры на метр больше, чем в обычную модель.
Колесная база увеличилась на 650 мм – с 3 500 до 4 150 мм (длина модели составит от 6900 до 7100 мм вместо 5 940-5 990 мм у стандартной модели «ПРОФИ»). Удлиненная рама усилена верхними и нижними накладками:
«Визуально рама УАЗ «Профи» выглядит так же, как рама УАЗ «Патриот», только со вставкой для увеличения базы. Как и насколько эта конструкция усилена, пока неизвестно, но такой способ удлинения у специалистов вызывает сомнения. Даже штатная короткая рама у «Патриота» рвалась в точках крепления передних амортизаторов под собственным весом».
В увеличенном «ПРОФИ», получается, используется удлиненная версия и без того удлиненной рамы? Хватит ли усилений? Как пишут на сайте «Уазбука», «По длине накладки накладки идут от крепления задней рессоры практически до кабины. Жаль, что не «захватывают»пространство под кабиной – у ГАЗелей там как раз самое слабое место».
Кардан увеличили также при помощи составных элементов. Также усилены места крепления рессор, а еще изменились поворотные кулаки переднего моста.
Удлиненный автомобиль, по всей видимости, будет больше подходить для перевозки нетяжелых длинномеров. «Коммерсант» стал тяжелее на 300 км, но максимальная масса в 3.5 тонны осталась прежней. Итого – минус три сотни килограммов в грузоподъемности.
Из оборудования можно отметить обтекатель на крыше (опция ставится с завода) и ГБО с управлением на центральном тоннеле. Будет экономично и удобно.
Ну и пару слов, а вернее фотографий, показывающих проблему всех УАЗов во всей красе. Это ржавчина. Даже на новом автомобиле она есть, и в достаточно большом количестве:
Благо ржи не было обнаружено на кузове. Иначе было бы совсем грустно.
Свежие комментарии