На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Автоблоги

112 564 подписчика

Свежие комментарии

Что стало с московским транспортом за 6 лет

Вчера Дептранс опубликовал интересный отчет о развитии основных видов транспорта, безопасности движения и других показателях. Мне стало крайне интересно, и я пробежался по нему сначала по диагонали, а потом пригляделся к цифрам: оказывается за последние годы некоторые показатели изменились аж на сотни процентов.

В общем, решил устроить небольшой аналитический разбор этой презентации со своими комментариями. Если бы я сам иллюстрировал отчет Дептранса, то Москва образца 2010 года выглядела бы так: с бесконечными пробками, серая, неудобная, неприветливая.

Кстати, фото и правда 2011 года

А спустя годы город видится, скорее таким: не только глаз радует, но и становится удобным для передвижения и жизни.



Сначала про дороги, пробки и ДТП.
Совсем неплохим видятся показатели роста на 13% средней скорости в городе с 45 км/ч до 51 км/ч (насколько понимаю, берется средняя за сутки). Сейчас это кажется чем-то естественным, но еще несколько лет назад скорость в городе падала, и остановить это падение казалось каким-то сверхъестественным достижением. Теперь же рост в 13 процентов кому-то кажется совсем небольшим. Как говорится, аппетит приходит во время еды.


При этом количество ДТП сократилось аж на 46% (правда я не понял, имеется ли ввиду всех ДТП или только с пострадавшими. Ведь в последнее время многие аварии просто оформляются по европротоколу и нигде не учитываются).

Для многих любимая тема, а порой даже больная - платная парковка. Всего в городе работает 81 тысяча платных парковочных мест. Вообще Москва была последней европейской столицей, где за парковку не брали деньги. Даже в Минске и Киеве к этому уже давно пришли. А как говорят некоторые специалисты: "нет ничего более дорогого для города, чем бесплатная парковка". Суть в том, что кто-то точно за это-то платит.


Раньше это делали пешеходы, прокрадываясь между грязными машинами на тротуарах и переходах. Потом платили пассажиры общественного транспорта, который стоял в пробках, продираясь сквозь машины, поставленные в 2-3 ряда. Казалось, это замкнутый круг, но нет. Достаточно быстро москвичи привыкли и научились платить либо за парковку, либо штрафы за неоплату. Оказалось, что проще соблюдать правила, чем их нарушать.

Я люблю приводить в пример знак 3.27. Реально в 2010 году на него никто внимания не обращал, водители прям отмахивались от него: "тоже мне знак". А сейчас - это самый опасный знак. Кстати, стоит напомнить, что в 2013 и 2014 году был большой перегиб с бесконечной расстановкой этих знаков в городе, прям реально много парковочных мест было убрано совершенно зря. Постепенно ситуация выровнялась.


Для наведения порядка приходит эвакуация. Страшное слово, которое тоже вошло в наш обиход последние несколько лет. 1000 эвакуируемых машин в сутки в самом начале запуска проекта, и вот, спустя какое-то время, водители быстро научились соблюдать правила парковки. Да, опять же было много непонимания и сильных перегибов (когда машины утаскивали из-за того, что она стояла не параллельно, а перпендикулярно, к примеру, хотя место широкое), Госдуме пришлось даже написать специальную поправку, что эвакуировать можно только, если есть дополнительная табличка: работает эвакуатор. Были дичайшие очереди, чтобы забрать свою машину со штрафстоянки.



Сейчас эти проблемы урегулировали. Улеглись, казалось, бесконечные споры, и Москва, в целом, прошла этот вопрос быстро - всего за 4 года. Теперь же правила эвакуации кажутся достаточно цивилизованными и понятными. Дилемма была простая: либо быстро навести порядок не без ошибок, либо растянуть этот процесс лет на 10 с непонятным результатом. Как быстро забрать машину со штрафстоянки читайте наш специальный репортаж.

Кстати, с появлением платной парковки осталась последняя лазейка, как за нее не платить. Водители, которые считают, что они самые умные - просто снимают номера. Пока закон еще позволяет это делать на парковке (а не в движении), но скоро и эту лазейку закроют, и чисто московская фишка все же уйдет в прошлое.


Реформа такси. Это казалось невозможным, но легальное такси просто вытеснило нелегальное. Все думали, что тонированные шестерки - это навсегда. Однако развитие современных электронных систем сделало работу официальных машин экономически выгоднее бомбил. За 6 лет пассажиропоток вырос в 19 (!) раз до 600 тысяч поездок ежесуточно.


Самое забавное, что москвичи уже и не замечают, как стало просто и удобно достать смартфон и через несколько минут сесть в официальное такси. К хорошему быстро привыкаешь, и это здорово. Только в Москве уже 74 тысячи легальных такси (в 10 раз больше, чем в 2010 году), а среднее время подачи сократилось за это время с 30 до 7 минут. Вот вам и тихая революция.

Каршеринг. Совершенно дикое для русского слуха название набирает популярность, несмотря на скепсис Димы Терновского;) Всего за 1,5 года в городе появилось 5 таких компаний, а каждый день совершается 7 тысяч поездок на их авто. Вроде немного по сравнению с метро, но...


Но в отчете Дептранса не оказалось самого главного пункта, самого главного тренда последних лет - отказа от автомобиля, как от обязательного атрибута успешного москвича. Раньше казалось, что если тебе 30 лет, ты - приличный менеджер в офисе, то иметь хотя бы Форд Фокус надо обязательно. Теперь же этот постулат звучит совершенно дико. Машину иметь стало дорого, но появились и другие удобные и недорогие способы передвижения. Вот эта тихая революция сознания стоит отдельного упоминания.

Событие года: МЦК. Тут скептиками выступали многие, даже я;) Никто не мог предположить, что Московское центральное кольцо так быстро раскатается. Было сразу запущено 54 км кольца и 31 станция. Формально новая железка стала веткой метрополитена (14-й по счету), что вполне заслуженно, потому что качество поездов всем пассажирам пришлось по душе, как и идея первого бесплатного месяца для москвичей. Это оказалось лучшей промо-акцией для привлечения новых пассажиров. Ежесуточно 310 тысяч пассажиров перевозит МЦК, неплохо для начала.


Кстати, только в 2016 году построили 5 новых станций обычного метро, с 2010 года - 23 станции. Говорят, по скорости строительства подземки идем на втором месте в мире (уступая лишь Китаю).

Автобусы растут. До 2010 года неумолимым был тренд на снижение количества перевезенных пассажиров на наземном общественном транспорте. Вкупе с тем, что я описал выше (иметь свою машину круто, ездить на автобусе нет), все больше и больше людей пытались избежать возможности стоять в пробках в душных и, в общем-то не новых, автобусах и трамваях, да еще и без кондиционеров.


За последние же годы тренд переломить удалось, и пассажиропоток вырос на 4% (2,4 млрд. пассажиров в год). Это гигантское достижение после десятилетий неуклонного падения. Причем экономически активных пассажиров выросло сразу на 45% (в метро только на 22). Это говорит о том, что в автобусы удалось вернуть то поколение, которое пыталось забыть о них, как о страшном сне.

И произошло это потому, что полностью поменялся весь наземный транспорт. Помню забавную историю. В 2012 году стали появляться первые автобусы с кондиционерами, однако на улице уже было +20, а внутри салона нагревало до +30, а кондеи все так и не включали. Я позвонил Максиму Ликсутову и говорю: мол, такая проблема есть. Он отвечает, что это очень странно, ведь ни одной жалобы от пассажиров нет.

Мы составили несколько списков конкретных автобусов и троллейбусов, где такая проблема была, ну надо же разобраться. Оказалось, и правда их не включали, потому что тогда еще не было нужной инструкции (она потом и появилась, при какой температуре включать кондеи), а пассажиры не жаловались потому что... просто не привыкли, что в принципе можно жаловаться на неработающий кондиционер в АВТОБУСЕ... Ведь их там отродясь не было. Что сейчас кажется естественным, тогда казалось чем-то нереальным. А прошло всего 5 лет.

Всего было куплено 6,5 тысяч новых автобусов, время ожидания в центре сократилось в два раза - до 8 минут. Появились удобные приложения, типа Яндекс.Транспорт. Теперь можно из дома спланировать, когда выходить к остановке, чтобы не стоять там 20 минут на морозе.

Впрочем, для объективности пару ложек дегтя налить можно и в этот бочонок меда. За эти годы так и не было построено ни одного километра нового трамвая. Были удачные примеры восстановления старого движения на Лесной улице и на Соколе, но формально это было сделано на месте старых путей. А вот нового трамвая ждут во многих районах столицы, но пока процесс стоит. Это связано с десятками проблем, во многом юридических (устаревших ГОСТов), но факт пока таким и остается.
transport (3).jpg

Хотя город стал активно обновлять и трамваи. Например, знаменитая Pesa, которая ходит на Северо-Западе Москвы очень полюбилась москвичам.


А вторая ложечка дегтя касается турникетов в общественном транспорте. Позиция всех экспертов сходится в одном - их надо срочно убирать, иначе сделать общественный транспорт по настоящему удобным не получится. Город теряет колоссальные деньги и время на том, что вынужден таким изощренным способом отлавливать в общем-то небольшое количество зайцев. Большинство дисциплинированных пассажиров платят своим временем и удобством за меньшинство.

Стоить напомнить, что в минувшем году были еще два знаковых события. Во-первых, город стал действительно отказываться от маршруток. Поскольку делать это стали ежемоментно, то во многих районах ситуация стала тревожной. Например, из Бирюлево маршрутки убрали, а автобусов как-то не прибавилось, чтобы не говорили в Мосгортрансе.

Во-вторых, тема троллейбусов. Их число сократилось в центре в рамках программы благоустройства. Это вызвало много споров у общественности и пассажиров. Но как уверяют московские власти, это все же необходимый шаг. Об этом мне в интервью рассказывал директор Мосготранса Евгений Михайлов, здесь большой разбор этой темы.

В целом же ситуация выглядит очень привлекательной. В городе уже действуют 249 км выделенных полос для автобусов и троллейбусов, есть план обособления всех трамвайных путей. В 2016-м году запущена новая система "Магистраль" с новыми полосами для общественного транспорта по Моховой (на встречу движению автомобилей), появилось два сквозных проезда через Садовое кольцо (на Петровке и Баррикадной). Это большие и знаковые события.

Малая Дмитровка

Кстати, за все описанные выше достижения в прошлом году Москва получила очень престижную награду ITF Awards в категории «пассажирский транспорт» за значительное улучшение дорожной ситуации в городе. Таким образом, наш город является одним из мировых лидеров по развитию транспортной системы, причем это международное признание.

Но... важно не то, что скажут иностранные эксперты, важно, как город нравится своим жителям и как он запоминается гостям. Впереди чемпионат мира по футболу, Кубок конфедераций, в Москву приедут сотни тысяч иностранных туристов, возможно, столько город не встречал еще никогда.

Думаю, Москва больше не запомнится никому бесконечными пробками и запаркованными тротуарами.

 

источник

Картина дня

наверх