Автоблоги

113 114 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Павлов
    Зачем в последнее время так усиленно муссируют тему проживания людей вне домов в непригодных для этого условиях?На лесоповал с ко...
  • Михаил Афонин
    Не желающий выполнять правила ищет оправдание.Новые ПДД: 9 «наи...
  • Александр Павлов
    Господи, когда же мы вернемся к своему родному русскому языку! Сплошные гаджеты да лайфхаки.Лайфхак: как прип...

В Госдуму внесен законопроект об отмене статьи 166 УК об угоне автомобилей

Депутат от партии "Справедливая Россия" Олег Нилов внес в Госдуму законопроект, в котором предлагает признать утратившей силу статью 166 Уголовного кодекса (УК) РФ "Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения". Всех угонщиков автомобилей автор инициативы предлагает привлекать по статье 158 УК РФ "Кража", которая подразумевает более суровое наказание.

В Госдуму внесен законопроект об отмене статьи 166 УК об угоне автомобилей автомобиль, госдума, законопроект, угон

Текст документа опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Как отмечает парламентарий в пояснительной записке, нередки случаи, когда лицо, осуществившее кражу автомобиля, но не успевшее реализовать его (продать сам автомобиль, его части либо иным образом распорядиться украденным имуществом), осуждается в соответствии со статьей 166 УК РФ. В то же время лица, успевшие реализовать украденное имущество, признаются виновными в соответствии со статьей 158 УК РФ. И все это несмотря на то, что объективная сторона преступления в обоих описанных случаях одинакова. Различия, по мнению правоприменителей, заключаются в субъективной стороне преступления: совершено ли оно с целью хищения либо без оной. Тем не менее, как считает Нилов, помимо вышеуказанных объективных обстоятельств не имеется ни одного иного доказательства, которое свидетельствовало бы о наличии или отсутствии цели хищения автомобиля.

Таким образом, лицо, совершившее более тяжкое преступление, избегает предусмотренного законодательством России наказания за него.

По данным МВД, за 2017 год в России было угнано почти 43 тысячи автомобилей, при этом 21 тысячу машин нарушители "взяли покататься", то есть привлекались к ответственности по статье 166 УК РФ. По данным Генеральной прокуратуры за 2017 год зарегистрировано 22 тысячи 442 преступления по статье 166 УК РФ, причем в суд было направлено всего 13 тысяч 69 уголовных дел.

"С целью избежания столь порочной практики законопроектом и предлагается признать утратившей силу статью 166 УК РФ, что означает осуждение совершивших угон автомобилей лиц в соответствии со статьей 158 УК РФ", — отмечает депутат в пояснительной записке.

Картина дня

наверх