На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Автоблоги

112 484 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Кучков13 мая, 9:32
    Когда будет своя, достойная машина, машина с доступной ценой и с хорошим качеством. Почему до сих пор у нас нет двига...«Акула» с мотором...
  • Илья Валиев12 мая, 17:43
    Ну ведь фигня получилась. Собрали из западных комплектующих что-то. А своего то там, только кузов?«Акула» с мотором...
  • Maxim12 мая, 16:32
    Однако - по делу АвтоВАЗа расследуйте, потом - поговорим..«Акула» с мотором...

Статья 1079 ГК РФ. Непреодолимая сила и умысел. Практика доказательства.

Я не юрист. Хотя, став водителем автомобиля, наслышан по поводу "презумпции виновности" водителя как владельца источника повышенной опасности. Закон есть закон. И я как-то не особо задумывался по таким ситуациям, как водитель и пешеход. Ну есть такая позиция и есть. Но недавняя выложенная тема повергла мои чувства в смятение.

Вот в части применения п. 3 статьи 1079 ГК РФ, когда водители несут солидарную ответственность перед третьими лицами. Я еще понимаю как-то косвенно виляя, что водитель что-то не сделал и причинил вред пешеходу, но когда водитель не виновен в нарушении ПДД, вреда третьему лицу непосредственно своими действиями (законными и незаконными) не принес, но оказывается участником некоего ДТП (виновник влетает в него), по которому есть третьи лица. Дальше не раскладываю. Да, я хочу обсуждать закон, хотя он не обсуждается. Я не знаю и ленюсь искать пути докрика до верхов. Пусть все это как называется - демагогия.

Тема эта не по разбору ситуации, а в следующем:

__Хочу узнать практику, когда суды признавали эту непреодолимую силу, и что явилось этой непреодолимой силой. Из случаев в реалиии, а не то, что кто-то из нас здесь думает и предполагает. Есть люди, которые пытались применить эту "непреодолимую силу"?

И были ли случаи, когда был доказан умысел пострадавшего?

Рекомендуем
Популярное
наверх