Пишу этот пост, потому что многие до сих пор не могут поверить, что я купил БРДМ-2. Да, действительно купил и лично привез в Россию.
И вот в первых числах июня я отправился в милую моему сердцу Республику Беларусь.
Дело в том, что к лету все броневики на российском рынке стремительно подорожали, а в допустимой цене остались только лишь разваленные или очень сомнительные экземпляры без документов. Конечно я предполагал, что притащить и правильно оформить списанную технику из Республики Беларусь будет непросто, но других вариантов не было.
Республика Беларусь вообще и Министерство Обороны в частности продает огромное количество разнообразного военного и невоенного списанного имущества. Недавно они сделали более-менее удобный сайт, где можно найти инфу о вообще всех товарах, выставленных на продажу.
Все сделки с военным имуществом проводятся через государственное предприятие "БелСпецКонтракт" (БСК). Приятное красное здание, сюда нам придется съездить не один раз.
При большом желании процесс покупки можно уложить в два дня, но придется постараться. Мне удалось сделать все за четыре. Вкратце выглядит так:
1) Покупатель знакомиться с каталогом товаров и пишет заявление на осмотр в БСК. БСК выписывает пропуск в военную часть.
1а) Неграждане РБ должны за две недели написать заявление о желании посетить военную часть для ознакомления с товаром, а также указать возможные даты посещения.
2) Покупатель едет в военную часть и осматривает товар. После принятия решения лично или по телефону уведомляет БСК о своем решении (берет или не берет).
3) БСК готовит пакет документов, в числе которых контракт и счет на оплату. Если поднапрячься, можно успеть оплатить в тот же день.
4) Получив подтверждение оплаты, БСК выдает счет-наряд на получение товара.
5) Покупатель едет в военную часть и забирает товар.
Вообще все сработало очень быстро, честь и хвала белорусскому государственному аппарату и отдельно РУП "БелСпецКонтракт" и Министерству Обороны Республики Беларусь. Счет и документы самые обычные, но оплата - в белорусских рублях.
Конечно у меня никаких счетов в белорусских банках не было, поэтому пришлось платить наличкой. На самом деле собирать 100 миллионов белорусских рублей – очень сомнительное удовольствие. Лимиты на снятие наличных здорово попортят вам нервы, но даже это не главное. Проблема в том, что максимальный номинал купюры – 200.000 рублей и 100 миллионов даже в самых крупных купюрах превращаются в очень внушительную пачку. На снимке всего лишь 25 миллионов, поэтому финальная пачка была в 4 раза толще!
Наконец я обчистил все банкоматы сбербанка, оплатил счет, получил документы и отправился за своей покупкой. Мне предстояло не только получить БРДМ, но и еще довезти его до Москвы. Идеи доехать своим ходом развеялись практически сразу, поэтому был найден автовоз, который согласился помочь мне за 1000$. Мне действительно повезло, что водила оказался белорусом и смог беспрепятственно заехать в часть, чтобы забрать груз. Как я уже писал, мне нужно было предупредить КГБ о своем визите за две недели, чего я конечно же не сделал и вход в часть мне был закрыт. Оставалось только сидеть у КПП и делать селфи, пока военные грузили БРДМ на платформу.
1) Квадроцикл
2) Порш Кайен с разбитым бампером
3) Абсолютно новый Шевроле Корвет
– Это что это тут у тебя?
– Да епт, везем нашим на подмогу
– Ну давай езжай!
На четвертый раз гаишники решили проявить строгость и две минуты разглядывали первую страницу типового контракта, но не выдержали и доверительно поинтересовались:
– А сколько жрет то? Хорошо идет?
Оказывается, двух буксировочных тросов – недостаточно, чтобы вытянуть один БРДМ. Прямо на перекрестке один из тросов лопнул, оповестив своими ошметками, что нам крышка. Застрять посередине шоссе с семитонным броневиком не на ходу явно не входило в наши планы. ОЧЕНЬ медленно и на одном троссе мы снова двинулись в путь. К счастью, один трос оказался прочнее, чем два.
Прикатив броневик к даче, мы кинули его у забора, чтобы попробовать завести на утро. На следующий день я обложился инструкциями и схемами машины. Конечно, хитрая схема подключения аккумулятора была нигде не обозначена, но к полудню я все-таки догадался поменять провода местами и БРДМ завелся! История сохранила видео первого старта.Как видно, с парковкой не возникает никаких проблем, дорожный просвет хорошийВнутри нашли несколько сувениров.
Которые сразу были оценены псом Тарасом.
Внутри БРДМ приятная уютная атмосфера, звенит болгарка, слышны матюки и звон рожковых ключей.
Немного о самой машине. БРДМ-2 - боевая разведывательно-дозорная машина. Весит 7 тонн, имеет двигатель в 5,5 литров и 140 л.с. Ест 40 литров 92-ого бензина на 100 километров. Плавает, оснащена лебедкой и водометом. Проезжает везде, вообще везде.
Ну и самое главное. Сейчас я активно восстанавливаю свой БРДМ-2, сдаю на права и оформляю все документы. Это займет некоторое количество времени, но по завершению я отправлюсь в самый крутой автопробег, который когда-либо был в истории ЖЖ. Это будут не лайтовые прогулочки на дилерских внедорожниках с подогревом задницы и ночевками в Хилтоне, а настоящая экспедиция через грязевое месиво, бездорожье, реки, озера и леса.
Вы или ваша компания можете стать спонсором автопробега. Логотип каждого спонсора будет наклеен на броню, а он сам будет упоминаться в каждом посте про БРДМ-2. Прямо сейчас я ищу технических спонсоров. Техническое спонсорство может быть в виде
1) Теплой мастерской в Москве
2) Лакокрасочных работ
3) Бронированных стекол и их установки
4) Лазерной резки, сварочных работ и работ по металлу.
5) Работ по отделке салона.
Техническое спонсорство – недорогой и надежный способ застолбить себе рекламное место в экспедиции, не упустите! Предложения можно скидывать на ящик tima собака tima.me
Пока постараюсь рассказывать о ходе работ по восстановлению машины. Ну и главный вопрос – "Зачем?!". Вот что я скажу. Достаточно один раз проехать на ней и все вопросы отпадают сами собой. Это суперкруто и несравнимо вообще ни с чем!
Свежие комментарии