"У вас несчастные случаи на стройке были? Будут!” - говорит великовозрастный хулиган и пьяница Федя, герой новеллы “Напарник” советского комедийного фильма «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика». Все было бы смешно, если бы не было так грустно и реалистично.
Фото: liveinternet.ru
Внимание московских СМИ в январе приковано к проблеме организации ремонтных работ на дорогах и в частности к страшным ДТП из-за бетонных блоков, размещенных на МКАДе.
Экспертный центр “Движение без опасности” не раз обращал внимание на данный аспект, однако, пока не произошло серьезных аварий, проблеме не придавали должного значения. Напомним, мы публиковали уже серию материалов, где подробно рассматривали проблемы российских дорог, ремонт дорог и пути решения существующих проблем.Из-за неудовлетворительного состояния улиц и дорог за 11 месяцев 2013 года произошло 47881 ДТП, в которых погибло 6683 и было ранено 60869 человек.
Организация дорожно-ремонтных работ - это одна из составляющих того, что называют неудовлетворительное состояние дорог, которые в обязательном порядке регистрируются при ДТП с пострадавшими. Проблема регистрации сопутствующих условий при ДТП в России вызывает много вопросов. Неудовлетворительные условия улично-дорожной сети были отмечены всего лишь в 26% ДТП с пострадавшими. Получается, что 74% ДТП с пострадавшими происходит на дорогах, которые не имеют никаких недостатков. Сомнительно! По всей видимости проблемы, связанные с инфраструктурной составляющей, сильно недооцениваются в России. С 1997 г. по 2012 г. количество ДТП из-за неудовлетворительного состояния улиц и дорог возросло почти в 2 раза. Очевидно, в ближайшем будущем эти цифры будут расти, учитывая недофинансирование дорожно-ремонтной сферы и улучшения качества учета ДТП.
Протяженность федеральных трасс в стране составляет 50 тысяч километров, и в этом году впервые должно хватить денег на их содержание и ремонт. А вот общая длина региональных дорог в 10 раз больше, и средств на их ремонт, не говоря уж о строительстве новых, недостаточно. На эти цели регионы смогут направить в 2014 году примерно 300 миллиардов рублей, а требуется - в 5 раз больше.
Кроме того, в России управление БДД и инфраструктурные вопросы возложены на множество министерств и ведомств, ответственность которых размыта. Ответственность за ремонт дорог в России регламентирована настолько не четко, что на сегодняшний день найти виноватых просто невозможно. Об этом мы также писали подробно ранее.
Остается открытым и вопрос о культуре участников дорожного движения. Безусловно, дорожные рабочие, устанавливающие бетонные блоки на дорогах и организующие безопасность на ремонтируемых участках дороги, безответственно подошли к выполнению своей работы и потому виноваты в произошедшем, как и их руководство, которое должным образом не проверило действия своих работников, как и водители, которые не обратили внимание на временную разметку, не продумали своих действий на дороге. Все это результат неуважительного отношения не только к правилам, но и к друг другу. И потому цитата из “Семнадцати мгновений весны” Юлиана Семенова остается актаульной по сей день: “Русский - всюду русский ко всему приучается, только дорогу переходит всегда нарушая правила движения; Штирлиц часто по этому признаку определял за границей соплеменников”.
Autonews.ru
Свежие комментарии