Первое, что стоит выяснить - для чего необходимо это самое автокресло, ведь столько лет наши родители обходились без этого нововведения. Многочисленные испытания доказывают, что во время аварии привычные нам ремни безопасности и стандартные автомобильные кресла несмогут защитить маленького человечка ростом ниже 130 см.
В случае ДТП ребенок просто выскальзывает из-под ремня. А подушка безопасности, рассчитанная на взрослых, может травмировать или даже убить малыша.Когда машина на скорости 60 км в час врезается в препятствие, ребенок уже весит не «положенные» ему 8-10 кг, его вес увеличивается практически в 10 раз (!) и руки мамы, тети или бабушки, к сожалению, просто не способны его удержать. Суровая статистика гласит, что вавтомобильных авариях дети гибнут в два раза чаще, чем взрослые. 15% детей гибнут, а 35% получают тяжелейшие увечья.
В подобных ситуациях детское автомобильное кресло помогает избежать 95% травм и увечий. Сухие цифры, конечно, но какой опасности вполне можно избежать. Здесь самое время вернуться к вопросу о качестве: безопасность ребенка может гарантировать только автокресло, правильно подобранное и установленное.
При выборе автокресла необходимо помнить, что все разнообразие моделей, представленных в продаже, делится на пять групп по весу и возрасту ребенка. Кстати, вне зависимости от группы, детские автокресла и их конструкция должны соответствовать Европейскому Стандарту Безопасности ЕСЕ R44/03 или ЕСЕ R44/04 Universal.
группа | вес ребенка | возраст | продолжительность поездки |
0 | 0-10 кг | 0-1 год | продолжительные |
0+ | 0-13 кг | 0-1,5 года | короткие (до 1 ч 30 мин) |
1 | 9-18 кг | 1-4 года | продолжительные |
2 | 15-25 кг | 3-7 лет | продолжительные |
3 | 22-36 кг | 6-10 лет | продолжительные |
Группа 0. Малышей, которые еще не могут самостоятельно сидеть, рекомендуется перевозить только в автолюльках, где ребенок располагается лежа.
Автолюльки - это те же люльки от колясок, которые могут закрепляться на заднем сидении автомобиля с помощью специальных крепежных ремней. Ребенок же фиксируется в люльке широким иГруппа 0+. Эти автокресла–переноски «бэби-коконы» устанавливаются лицом против хода движения на переднем или заднем сидении – так малыш легче переносит удар автомобиля. Кресла этой группы, как правило, универсальны и могут использоваться как переноска, качалка и просто как стульчик. Некоторые из них можно устанавливать на шасси колясок и использовать, как гамаки прогулочной коляски. В общем, вещица очень полезная и неплохо экономит средства.
Группа 0+ и 1. Автокресла этой группы похожи, такая своеобразная пластиковая «мыльница» на силовом каркасе. Эти кресла, как правило, имеют несколько положений наклона (для бодрствования и сна). Устанавливаются для группы «0+» лицом против хода движения, а для группы «1» лицом по ходу и только на заднем сидении.
Группа 2 и 3. Для детей постарше выпускаются кресла, которые можно использовать, что называется, «на вырост»: пока ребенок маленький, есть удобные внутренние ремни, которые потом можно убрать и перейти к «взрослым», автомобильным. Кстати, спинку кресла тоже можно будет убрать, когда чадо ее перерастет, и оставить только сиденье. Такие автокресла устанавливаются только по ходу движения и только на заднем сидении.
Группа 3. Для того, чтобы обезопасить твоего уже не малыша, все-таки ему уже 6, а может и все 10 лет, используются только сиденья-подкладки. Ребенок в этом случае фиксируется обыкновенными автомобильными ремнями.
Установка детских автокресел в отечественные автомобили ничем не отличается от установки в иномарки только тогда, когда у них есть т.н. трехточечные ремни безопасности. Детские автокресла устанавливаются даже в старые модели «Жигулей» с безынерционными ремнями. Хотя, конечно, для этого потребуется больше времени и старания.
Иногда проблемы возникают из-за недостаточной длины самих автомобильных ремней, не позволяющих правильно установить автокресло. Причем не только у отечественных, но и у некоторых японских автомобилей, в т.ч. европейской сборки. Относится это не только к «легковушкам», но и к паркетным джипам.
Выход – купить у дилера или на фирменном сервисе более длинные ремни. Поэтому настоятельно рекомендую: перед покупкой примерь выбранное автокресло в свой автомобиль. Тогда проблем точно не будет.
![]() |
В России наибольшую известность имеют результаты краш-тестов немецкого клуба ADAC. Однако эти данные нельзя считать безоговорочными, и, основываясь на них, однозначно называть одну модель – плохой, другую – хорошей, а третью – самой лучшей. Как показывает практика, одна и та же модель автокресла может получить разные оценки в тестах.
Причина в том, что условия испытаний (скорость автомобиля, его марка и модель, угол удара) неодинаковы. Так же, как не одинаковы те ДТП, в которые попадают реальные люди.
В результате тестирования из 10 произвольно выбранных автокресел известных зарубежных фирм самыми безопасными были признаны кресла Recaro Start (Германия) и Bebe Confort (Франция). Хорошо себя зарекомендовало и кресло Maxi-Cosi (Голландия). При этом его цена более доступна, чем стоимость предыдущих двух моделей.
Отправляясь в магазин, ты можешь ознакомиться и с другими независимыми испытаниями автокресел, например, тестами Австрийской организации ОАМТС или немецкого союза автолюбителей ADAC. В любом случае к покупке нужно подготовиться, чтобы автокресло твоего ребенка было надежным и комфортным одновременно
Важный момент: при установке кресла важно четко следовать инструкции. Более чем в половине случаев родители допускают ошибки при монтаже, в результате чего кресло не выполняет своих функций. По статистике самое безопасное место в машине – справа на заднем сидении, за водителем, или посередине. Устанавливая автокресло на переднее сиденье, обязательно отключи подушку безопасности, она может травмировать малыша.
Ну, все, «техническая часть» нашего исследования качественного автокресла подходит к концу. Осталось подытожить и вспомнить основное. Итак:
1. Выбирай универсальное автокресло, подходящее любому автомобилю. Лучше, если ребенок будет пристегиваться вместе с креслом штатным ремнем безопасности, а не отдельно в самом кресле.
2. Выгоднее купить одно универсальное дорогое кресло, которое трансформируется для любого возраста. Но есть здесь ограничение. Такое кресло подходит ребенку не младше 9 месяцев (с весом от 9 кг). Автокресла для детишек помладше имеют другую конструкцию и крепятся против движения, чтобы более тяжелая относительно тела голова малыша не создавала неприятностей в поездке по ходу движения.
Покупая автокресло для ребенка младше 3 лет, проследи, чтобы конструкция была оснащена специальными пятиточными (или Y-образными) ремнями – в случае аварии они помогут уберечь малыша от травм позвоночника и брюшной полости.
3. Проверь, из чего выполнена конструкция кресла (металлическая прочнее, чем пластиковая) и его покрытие (оно должно пропускать воздух, влагу и обеспечивать вентиляцию). Тканевые покрытия должны быть съемными, чтобы их можно было стирать. Чем младше ребенок, тем важнее для него возможность спать во время поездки. Поэтому, если твоя кроха еще не достигла сознательного возраста, лучше выбрать такое кресло, которое можно трансформировать из положения бодрствования в положение для сна.
Теперь – пару слов о том, что делать в том случае, когда малыш упрямо не желает путешествовать в автокресле. Чтобы кроха не протестовал, лучше приучать его к устройству как можно раньше. Поэтому даже при коротких поездках с ребенком в машине обязательно пользуйся «услугами» автокресла.
Специалисты по безопасности также предупреждают, что не стоит брать в машину чужих детей, если для них нет специального кресла. Вряд ли кто-то хочет отвечать за их жизнь и здоровье, которые так уязвимы. Более самостоятельным и уже стремящимся быть похожими на взрослых детям, возможно, стоит рассказать, что они уже настолько выросли, что у них даже есть свое место в машине.
Итак, вы уже определились с тем, какое автокресло выбрать. Или даже уже приобрели автомобильное кресло для малыша. Хорошо, если ребенок – грудничок, проблем с использованием автокресла возникнуть не должно, но если ребенок привык ездить у Вас на руках, то усадить его самого в кресло будет очень сложно. И не объясните вы годовалому малышу, что эта автотюрьма исключительно для его блага.
Как же убедить малыша ездить в автокресле? Идеальным будет вариант, если вы пойдете в магазин с малышом, и он сам выберет понравившееся кресло (естественно с вашей помощью).
Но если ребенок еще слишком мал или вы сделали покупку без него, то убедитесь, что малышу удобно в кресле: проверьте, не жмут ли ремни безопасности, отрегулируйте их натяжение, высоту подголовника, наклон спинки.
Рекомендуется приучить ребенка к автокреслу до того, как вам придется отправляться в длительную поездку. Поставьте кресло дома и поиграйте с ребенком в космонавтов, например, убедить ребенка, что в полете космонавты находятся в специальных креслах, именно таких, как вы купили своему малышу будет не так уж и сложно, если вы покажете ему картинки с космонавтами или включите фильм про них.
Объясните ребенку, что это только его кресло, и никто другой не имеет права в нем сидеть – дети эгоисты и собственники по натуре, и пользоваться тем, чем никто другой больше не может, для них может быть весомым аргументом.
Положительно действует на детей и пример родителей, если все, кто находится в машине, будут пристегнуты, то ребенок тоже не захочет отличаться. Можно еще убедить малыша, что пристегнутыми ездят взрослые, а малышам это не обязательно – ну какой ребенок не хочет казаться большим и согласится, что он маленький?
Каждый малыш хочет поскорее вырасти и делать то, что делают взрослые, поэтому купите малышу игрушечный руль, и скажите, что это он ведет машину, а водитель обязан сидеть только в специальном сидении.
Каждый ребенок хочет ,чтобы ему уделяли максимум внимания, поэтому, если Вы будете комментировать малышу то, что происходит за окном, называть цвет проезжающих машин, читать яркие вывески магазинов, то ребенок будет не только увечен рассматриванием пейзажа за окном, но и будет учиться различать цвета, читать, считать, фантазировать. Можете петь с малышом его любимые песни, рассказывать стихотворения, сказки, тогда он тоже не будет чувствовать себя забытым и одиноким, и поездка будет более интересной для малыша и менее утомительной для Вас.
Свежие комментарии