На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Автоблоги

112 484 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Кучков
    Когда будет своя, достойная машина, машина с доступной ценой и с хорошим качеством. Почему до сих пор у нас нет двига...«Акула» с мотором...
  • Илья Валиев
    Ну ведь фигня получилась. Собрали из западных комплектующих что-то. А своего то там, только кузов?«Акула» с мотором...
  • Maxim
    Однако - по делу АвтоВАЗа расследуйте, потом - поговорим..«Акула» с мотором...

Не верю. Должен ли гаишник предъявлять доказательства нарушения?

Многие водители убеждены – инспектор ГИБДД обязан показать фото или видео нарушения. А что по закону является доказательством? Отвечают юристы.

Чтобы разобраться в вопросе, далеко ходить не надо. О правах и обязанностях участников дела о правонарушении – кто, что и кому предъявляет – все расписано в КоАП РФ.

Первым делом обратимся к статье 25. В ней четко прописано, что нарушитель "вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника". "В соответствии с этим сотрудник ГИБДД обязан предъявить все доказательства правонарушителю. Но в то же время вправе не обосновывать их. Эта обязанность у него возникает в процессе судопроизводства", - подчеркивает юрист dtp24.com Сергей Тимченко

Возникает вопрос, что конкретно может служить доказательствами. Из статьи 26.1 КоАП следует, что ими являются любые фактические данные, на основании которых устанавливается вина водителя. То есть обязанности подкреплять свои обвинения какими-либо записями при оформлении дела у гаишника нет. "На месте инспектор предъявлять именно доказательства, в частности видео, не должен. Однако на практике видеофиксация предоставляется в тот момент, когда лицу сообщают о правонарушении и возникает необходимость получить от него объяснения. С этой целью инспектор и показывает запись, от ее просмотра мнение нарушителя меняется от «не признаю» к «полностью согласен». В то же время на момент возбуждения дела доказательством видеозапись еще не является", - уточняет юрист dtp24.

com Владимир Дронов.

Список тех самых данных, которые в равной степени считаются доказательствами, довольно обширен и не ограничивается фото- и видеотехникой, как считают многие водители.

"Доказательства находят отражение в протоколе об административном правонарушении. К ним можно отнести фото и видеозапись нарушения правил дорожного движения, в том числе выполненные при помощи автоматических средств, рапорт (а в суде - показания) сотрудника ГИБДД, показания свидетелей (очевидцев) нарушения, схема ДТП", - отмечает юрист dtp24.com Александр Алешечкин.

Владимир Дронов также добавляет, что все представленные факты нарушения рассматриваются наравне. "Судья, члены коллегиального органа, должностное лицо, осуществляющие производство по делу об административном правонарушении, оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу", - подчеркивает юрист.

Итак, резюмируем. Да, водитель может ознакомиться со всеми материалами дела о правонарушении. Но доказательство – вовсе необязательно фото или видео. Рапорт инспектора будет иметь такую же силу в суде. Что делать, если вы не согласны? Обжалуйте!

Источник

наверх