В техническом плане за основу было взято классическое вазовское семейство. А именно — разработчики использовали укороченную платформу ВАЗ-2105 (колёсная база была урезана с 2424 мм до 2300 мм), одновременно увеличив клиренс со 170 мм до внушительных 278 мм, установив заднюю зависимую рессорную подвеску, усиленную переднюю подвеску с цилиндрическими пружинами и амортизаторами.
Элементы «передка», компоновка передней панели и передние кресла были взяты от ВАЗ-2107. Салон при этом мог трансформироваться из двухместного в пяти- и даже семиместный! В последнем случае из стенок багажного отсека откидывались небольшие сиденья. Запасное же колесо расположилось под капотом по примеру «Нивы».
В качестве силового агрегата был выбран 1,6-литровый бензиновый мотор на 78 л. с. от ВАЗ-2106, который состыковали с 5-ступенчатой «механикой» от ВАЗ-21074. И хотя компоновка осталась заднеприводной, рассматривалась возможность последующего выпуска варианта 4×4 на основе схемы, реализованной в той же «Ниве».
Вот ещё несколько интересных особенностей прототипа — рулевая колонка здесь получила регулировку по наклону (технологический прорыв по тем временам), топливный бак был увеличен до 70 л. Кузовные панели (не считая крышки капота и облицовки радиатора и фар) — собственной разработки фирмы «Магистр», по всей видимости были выполнены из стеклопластика.

К несомненным преимуществам «Магистра-1600» можно отнести отличную обзорность (благодаря большой площади остекления), хорошую геометрическую проходимость (габариты 3570×1670×1790 мм, короткая база, небольшие свесы), увеличенную грузоподъёмность (задняя рессорная подвеска позволяла загрузить в багажник 500 кг груза) и вполне приличную управляемость. Последняя, к слову, была проверена в ходе испытаний, проведённых в Научно-техническом центре Волжского автозавода, а затем и на Дмитровском полигоне НАМИ. В обоих случаях проекту была дана положительная оценка.

В 1993 году «Магистр-1600» официально представили на Московском автосалоне, а автомобильная пресса писала тогда о планах развернуть мелкосерийное производство (до 300 единиц в год) на предприятии в Калуге, однако этот проект не был реализованы ввиду финансовых сложностей, а штучный выпуск «Жигуливагена» оказался невыгодным.
Свежие комментарии