На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Автоблоги

112 484 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Кучков13 мая, 9:32
    Когда будет своя, достойная машина, машина с доступной ценой и с хорошим качеством. Почему до сих пор у нас нет двига...«Акула» с мотором...
  • Илья Валиев12 мая, 17:43
    Ну ведь фигня получилась. Собрали из западных комплектующих что-то. А своего то там, только кузов?«Акула» с мотором...
  • Maxim12 мая, 16:32
    Однако - по делу АвтоВАЗа расследуйте, потом - поговорим..«Акула» с мотором...

Проведена первая в мире робогонка

На ипподроме Монтебланко в Испании на прошлой неделе произошло историческое, хотя и весьма скромное событие – первая в мире гонка, в которой состязались роботы на автомобильном шасси. Команда Team Arrival победила команду из Технического университета Мюнхена, выиграв Roborace. Зрелище вышло скучное, предсказуемое и противоречивое – вместо ожесточенной схватки зрители увидели размеренный заезд без элементов риска.

В гонке участвовали полноценные гоночные машины с силовой установкой мощностью 400 л.с. Они могут развивать скорость до 320 км/ч и быстро маневрировать, все отличие в том, что в этот раз в кабинах не было пилотов. Их заменила система из пяти лидаров, пары радаров, спутникового позиционирования GNSS, оптических датчиков скорости, 18 ультразвуковых датчиков для обнаружения препятствий и шесть камер. Обработка данных велась на чипах Nvidia Drive PX2, однако у каждой команды был свой алгоритм прохождения гонки.

Правила этой гонки выглядят непривычно. Так, вместо присущего людям стремления борьбы, роботы отличались вежливостью и пропускали друг друга вперед. Не всегда, а только если машины находились в положении, удобном для обгона. Он был разрешен только на прямых участках, и задней машине нужно было сделать запрос к передней, чтобы та уступила дорогу, пока не началась полоса препятствий. На отчаянную борьбу это никак не похоже, роботы больше походили на обычные машины в потоке, а потому гонка превратилась в скоординированное движение к цели.

 

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх