В большом количестве аварийных ситуаций, в которых участвуют мотоциклисты, виноваты они сами. Опытные автовладельцы точно знают, на что способны байкеры, и стараются держаться от них как можно дальше.
Пожалуй, не сыскать такого водителя, который ни разу не испытывал злости на мотоциклиста. Прежде всего, напрягает их типичная манера езды в междурядье, заключающаяся в проскакивании между параллельно двигающимися авто.
Большинство из «хрустов», как частенько именуют мотоциклистов водители машин, свято верит в полное соответствие подобных маневров правилам дорожного движения. В доказательство они обычно ссылаются на покрытое туманом истории разъяснение, некогда данное каким-то из чинов ГИБДД. Его мысль сводилась к тому, что «главное – двигаться в границах полосы, не пересекая разметку» и тогда «мотобрат» будет в своем праве. И, якобы, неважно, сколько именно транспортных средств таким образом набьется в одну полосу параллельно друг другу.Совершено непонятно, на чем основана по-детски наивная вера двухколесных любителей «нюхать запах асфальта», что машину в пределах полосы не может слегка сдвинуть вбок какая-либо случайность, – от внезапно зачесавшегося носа водителя до сильного порыва бокового ветра. Если такое событие случается, когда мотоциклист обгоняет по «междурядью», то все кончается очень быстро и плачевно для него – он хрустит своими костями по об асфальт и прочие элементы пейзажа. В такой аварии, с точки зрения закона, будет виноват именно водитель, хотя мотоциклиста никто не заставлял протискиваться в «щель» между идущими в соседних рядах машинами...

Лихо «прошивая» затор сквозь ряды ползущих авто, «мотобрат», как правило, считает, будто все «консервы» (именно так двухколесные пренебрежительно именуют автовладельцев) ему сейчас люто завидуют и оттого стараются прервать его полет: перестраиваются из ряда в ряд, коварно смещаются в пределах разметки, сужая мотоциклисту коридор и т.
Обе вышеописанные ситуации частенько сопровождаются серьезным превышением скорости со стороны мотоциклиста, что усугубляет последствия в случае ДТП. Водитель, чтобы вовремя заметить байкера, должен фактически вообще не смотреть на дорогу впереди, а непрерывно отслеживать происходящее в задней полусфере. Ведь мотоциклисты норовят возникнуть в зеркалах неожиданно и вроде как ниоткуда. А сделать это они могут, естественно, лишь с превышением допустимой скорости. Подобное нарушение настолько характерно для байкеров вообще, что мотоциклист, спокойно идущий в своей полосе со скоростью потока машин запоминается надолго. Стандартный российский байкер чуть ли не по определению ездит, постоянно нарушая ПДД. Но скоро все может измениться. В Москве уже начали ставить камеры контроля скорости, направленные «в спину» мотоциклистам и потому способные читать их номера и высылать «письма счастья».

С типичным нарушением ПДД связана и другая «стандартная» неприятность. Байкерам невмоготу при пустой встречке ехать как все в плотном попутном потоке машин! Мотоцикл же не для того куплен, чтоб «тошнить» рядом с «консервами»! Наша доля – пронзать пространство на сверхзвуке! И типичный «хруст» в подобных условиях выруливает на полосу встречного движения и откручивает ручку газа. Скорость – сильно за 100 км/ч, пробка и осевая – справа, ветер щекочет «межушный ганглий»... И в этот прекрасный момент кому-то из автомобиистов вдруг требуется развернуться в разрыве сплошной разделительной! Или волюнтаристски выехать со второстепенной приспичит! Сколько байкеров в такой ситуации оказались в реанимации или на кладбище – не счесть. Но самое обидное, что их примерно столько же, сколько и водителей авто, оказавшихся под следствием из-за покалеченного безмозглого «двухколесного». Ведь ПДД не учитывает, что в момент начала маневра машины сверхзвукового «летчика» даже на горизонте не было видно и автовладелец действительно предварительно убедился в безопасности маневра...
Когда альтернативно одаренные водители автомобилей совершают внезапные маневры на дороге – это страшно, поскольку грозит аварией. Но в машине ты хоть чем-то защищен от окружающей действительности, хотя бы подушки безопасности имеются. И есть шанс не стать клиентом морга из-за собственной идиотской манеры езды. А на что надется мотоциклист? Защитные «черепаха» и мотоботы далеко не от любого столба или встречного КамАЗа спасут!
Байкеры очень любят повторять, что автомобилисту при виде мотоцикла в заднем зеркале ни в коем случае не надо «дергаться» на дороге или перестраиваться. Якобы у «хруста» все под контролем, он объедет машину и умчится в даль дальнюю, если ему никто не будет сбивать «прицел» своим неожиданным маневрированием. И невдомек двухколесному, что его собственное поведение на дороге непредсказуемо для водителей автомобилей. Кто-нибудь из них может нечаянно «дернуться» так, что мотоциклисту придется лишь на защитную экипировку уповать. Но виноват, если что, будет опять же не любитель адреналина на байке, а якобы «слепой водила».
Источник
Свежие комментарии