На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Автоблоги

112 518 подписчиков

Свежие комментарии

ГАЗ-62. Грузовик с неудачной судьбой

В конце 1930-х годов перед конструкторами советских автозаводов, прежде всего Горьковского, встала задача создать многофункциональный лёгкий полноприводный грузовик, в основном военного назначения. Требовалась универсальная машина, способная и людей возить, и прицепы тягать по бездорожью, и еще много чего делать.

Первый вариант нового грузовика был готов уже в 1940 году, он сильно напоминал ГАЗ-ММ, только в увеличенными капотом. Машина довольно успешно проходила испытания, и впоследствии эта разработка легла в основу трёхосного ГАЗ-33 с тремя ведущими мостами, и ГАЗ-63.

К дальнейшим работам над ГАЗ-62 вернулись уже после войны, имея, в качестве наглядного пособия, схожий по концепции, поставлявшийся по ленд-лизу американский Dodge WC-51, больше известный как «Додж три четверти». Американский прототип устраивал главного заказчика- военных, уже имевших опыт его эксплуатации. Конструктивно машина была несложной, только грузоподъемность в 750 кг была недостаточной, и мотор требовался попроще, которому не нужны были высококачественный бензин и масло.

Второе поколение экспериментальных ГАЗ-62 появилось в начале 1950-х годов. Под капотом был шестицилиндровый рядный двигатель ГАЗ-11, мощностью 76 л.с., унифицированный с ГАЗ-51 и ГАЗ-63, грузоподъемность увеличили до 1.2 тонны, трансмиссия с подключаемым полным приводом, рессоры имели резиновые опоры, а в салоне был отопитель. Место расположения запаски было «доджевским», снаружи по левому борту. Размер колёс, кстати, тоже совпадал, 9.0-16, а вот тормозные барабаны у горьковской машины были особой конструкции, герметичные.

Многочисленные испытания, в ходе которых несколько опытных образцов накатали более 15 тыс. километров, показали, что 62-й превосходит своего американского собрата по ряду параметров, а уступал немного в тяге, «Додж» имел более мощный мотор, и мог буксировать прицеп весом до двух тонн.

В процессе испытаний был устранен ряд мелких недоработок, вызывавших «детские болезни» машины. Пришлось, правда, отказаться и от герметичных тормозов, они оказались дорогими в изготовлении, сложными в ремонте и обслуживании, к тому же из-за герметичной конструкции внутри барабана скапливалась абразивная пыль, вызывавшая перегрев и ускоренный износ колодок и самих барабанов.

После государственных испытаний комиссия выдала положительное решение для дальнейшего производства, в 1958 году один из грузовиков был представлен на Всесоюзной сельхозвыставке, и казалось бы, следующим этапом должен стать запуск в производство, но конвейера машина так и не увидела.

 

 

На этом история 62-й модели не завершилась. В 1959 году появляется обновлённый предсерийный экземпляр автомобиля с изменённой компоновкой – кабина была над двигателем, а её верхняя часть сделана съемной, из брезента. Машина стала компактнее, могла поместиться внутри транспортного вертолёта МИ-4, откуда могла быть десантирована на парашютах, при необходимости.

 

 

 

По технической части изменения затронули в основном трансмиссию. Сцепление и коробку передач взяли от ГАЗ-63, а раздаточную коробку сделали новую. Одна передача была прямой, вторая – понижающей. Межосевой дифференциал отсутствовал, поэтому пониженную передачу в раздатке можно было включить только когда подключен передний мост. Размерность шин была 11,00 -16.

Двигатель оснастили новой головкой блока, с системой форкамерно-факельного зажигания, заодно повысили мощность до 85 л.с. Грузовик мог развивать скорость до 80 км/час на ровной дороге с твёрдым покрытием, при этом расход топлива /на хорошей дороге/ был около 16 литров бензина А-66, что говорило о хорошей экономичности машины, на одной заправке грузовик мог проехать в среднем 625 километров.

После испытаний, третья версия ГАЗ-62 наконец-то идет на конвейер, но ненадолго. Военные уже вовсю эксплуатировавшие ГАЗ-63, скептически отнеслись к новинке, у гражданских служб машина в силу своего сугубо милитарного назначения не вызвала никакого интереса. За всё время производства, с 1959 по 1962 год, было изготовлено всего 69 экземпляров. До наших дней не сохранилось ни одного.

Некоторые технические решения, появившиеся в ходе работы над проектом были впоследствии применены на ГАЗ-66, некоторые на бронированных колёсных вездеходах производства Горьковского автозавода, а комплект штампов, разработанных для капотного варианта, передали в Миасс, где он частично послужил для изготовления кабины УралЗИС-355М.

Источник

Картина дня

наверх