Желание заглянуть в багажник возникает у инспекторов часто. Однако хотеть — еще не значит иметь законную возможность. «За рулем» объясняет, что дозволено инспектору ГИБДД в такой ситуации.
Предлагаем выбрать оптимальный, на ваш взгляд, сценарий поведения водителя.
Правильный ответ — на следующей странице.
Третий вариант ответа — самый правильный. Это как раз тот случай, когда приставка в слове решает всё. Осмотр вашего автомобиля может быть только техническим и визуальным. При этом водитель имеет право отказать инспектору в его просьбе. Основания для осмотра перечислены в пункте 197 Административного регламента ГИБДД:
Ориентировки, иная информация об их использовании в противоправных целях;
Необходимость проведения проверки маркировочных обозначений транспортного средства и сверки их с записями в регистрационных документах;
Наличие признаков несоответствия перевозимого груза данным, указанным в сопроводительных документах на перевозимый груз.
Помните, что при проведении осмотра должен быть составлен соответствующий акт. Инспектор не имеет права открывать багажник самостоятельно и уж тем более рыться в ваших вещах. Поэтому он и задает такой вопрос — рассчитывает на ваше добровольное согласие и на то, что вы все сделаете сами.
А вот отказаться от досмотра автомобиля водитель не имеет права. Однако следует иметь в виду, что это процедура, которая требует составления протокола досмотра и приглашения двух понятых либо фиксации всего происходящего на видео.
Юристы не советуют просто так открывать багажник. Но если хотите сэкономить себе время, то лучше подстраховаться и сделать это под видеозапись.
Свежие комментарии