На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Автоблоги

112 485 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Кучков
    Когда будет своя, достойная машина, машина с доступной ценой и с хорошим качеством. Почему до сих пор у нас нет двига...«Акула» с мотором...
  • Илья Валиев
    Ну ведь фигня получилась. Собрали из западных комплектующих что-то. А своего то там, только кузов?«Акула» с мотором...
  • Maxim
    Однако - по делу АвтоВАЗа расследуйте, потом - поговорим..«Акула» с мотором...

«Выезд на встречку» - иногда все-таки можно

Верховный Суд России принял долгожданное решение по поводу проблемы «обгона по встречке». Речь шла о ситуациях, когда водитель начинал обгон машины через прерывистую линию, однако завершал маневр уже когда идет «сплошная». Изначально предполагалось, что в новом постановлении Верховного Суда будет указано, что такие ситуации необходимо будет трактовать однозначно – «выезд на встречку и лишение прав».

Однако многие юристы заявили, что подобное решение приведет к возникновению массы спорных ситуаций, передает «РИА Новости».

«Редакционной коллегией, обсуждавшей поправки в постановление, рекомендовано не вносить соответствующий пункт в документ. Подобные рекомендации могут быть восприняты судьями таким образом, что это автоматически образует объективную сторону правонарушения, и могут не учитываться конкретные обстоятельства, однако дорожная ситуация многообразна, и необходимо учитывать все обстоятельства», - сказал в ходе обсуждения документа судья-докладчик Владимир Меркулов. Он добавил, что судьи намеренно ушли от четкого описания данного положения, поскольку это может вносить путаницу.

При этом господин Меркулов отметил, что Верховный Суд не устанавливает новые законодательные нормы, а лишь разъясняет, как использовать имеющиеся. «Мы не говорим об ужесточении или смягчении правил, наша цель - навести порядок на дорогах», - добавил Меркулов.

Референт Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Дмитрий Лейбов отметил, что принятое сегодня Пленумом Верховного Суда РФ постановление - очень долгожданный документ для всех правоприменителей - как для сотрудников Госавтоинспекции, так и для судей, рассматривающих дела об административных правонарушениях.



«Пленум разъяснил многие возникающие на практике спорные вопросы, - пояснил Лейбов. - В частности, это вопросы, связанные с автоматической видеофиксацией административных правонарушений в области дорожного движения; управлением транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, когда у него при этом нет права управления данной категорией транспортных средств; управлением транспортным средством без государственных регистрационных знаков или с неправильно установленными регистрационными знаками; оставлением места дорожно-транспортного происшествия; выездом в нарушение ПДД на полосу, предназначенную для встречного движения; движением задним ходом по дороге с односторонним движением и так далее».

www.auto.ru

наверх