На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Автоблоги

112 484 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Кучков
    Когда будет своя, достойная машина, машина с доступной ценой и с хорошим качеством. Почему до сих пор у нас нет двига...«Акула» с мотором...
  • Илья Валиев
    Ну ведь фигня получилась. Собрали из западных комплектующих что-то. А своего то там, только кузов?«Акула» с мотором...
  • Maxim
    Однако - по делу АвтоВАЗа расследуйте, потом - поговорим..«Акула» с мотором...

Гражданам РФ запретили защищаться от неправомерный действий полицейских. Правда, пока что временно.

Верховный суд РФ вчера принял постановление, в соответствии с которым граждан лишили права активно сопротивляться действиям должностных лиц, в том числе и полицейских, даже тогда, когда они применяют свою силу незаконно.

В то же время ВС подчеркнул, право на необходимую самооборону никто не оспаривает, а временный запрет вводится лишь для того, что судьи не смогли придти к единому мнению относительно формулировки закона.

Данный спор возник из-за обращения в ВС РФ профессора Александра Попова из Санкт-Петербургского юринститута Академии Генеральной прокуратуры РФ. Он недоумевал, «неужели гражданин не должен реагировать, если на плечах урода погоны? Если он избивает лежащего на асфальте?».

Профессора возмутило положение проекта постановления ВС о том, что «граждане имеют право на оборону против действий должностных лиц, в том числе сотрудников правоохранительных органов, только в том случае, если применение силы со стороны полицейских было заведомо незаконным, а их действия – преступными, а правомерные действия сотрудников полиции, даже если они были сопряжены с причинением вреда и применением силы при обеспечении общественного порядка, состояние необходимой обороны не образуют».

Мнение профессора поддержал заместитель Генпрокурора Сабир Кехлеров, заявивший, дословно, что «нам-то порой сложно определить преступность и заведомую незаконность действий мента, А каково гражданину? Давайте еще подумаем».

Финальная версия документа, по мнению экспертов, оказалась весьма оригинальной. В ней вообще отсутствует такое понятие, как самооборона против действий сотрудников правоохранительных органов. Осталась лишь фраза о том, что «правомерные действия должностных лиц, находящихся при исполнении своих служебных обязанностей, даже если они сопряжены с причинением вреда или угрозой его причинения, состояние необходимой обороны не образуют».

В то же время, как оказалось, сотрудникам правоохранительных органов и военнослужащим предоставлено больше свободы. В документе подчеркивается, что даже их незаконные действия по применению оружия, спецсредств или физической силы не могут считаться преступлением, если «исходя из конкретной обстановки промедление в применении указанных предметов создавало непосредственную опасность для жизни людей или могло повлечь за собой иные тяжкие последствия».

Есть над чем задуматься?

Кому закон по-прежнему не писан

МВД в шоке: ВС предоставит гражданам право защищаться от полиции

Ужесточение наказаний для автомобилистов приведет к росту взяток на дорогах?

Полицейский украл сумочку у москвички и угнал ее BMW

Гаишников хотят защитить от водителей

Миллион за сожженную полицейскими машину

От пьяного ГАИшника опять пострадали люди

наверх