На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Автоблоги

112 484 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Кучков
    Когда будет своя, достойная машина, машина с доступной ценой и с хорошим качеством. Почему до сих пор у нас нет двига...«Акула» с мотором...
  • Илья Валиев
    Ну ведь фигня получилась. Собрали из западных комплектующих что-то. А своего то там, только кузов?«Акула» с мотором...
  • Maxim
    Однако - по делу АвтоВАЗа расследуйте, потом - поговорим..«Акула» с мотором...

Запахи в салоне автомобиля

Большинство из нас довольно хорошо ориентируется в запахах. Для автомобилиста это тоже весьма важное качество. Запах в автомобиле является важным сигналом для опытного автолюбителя. Водительское обоняние способно предупредить множество серьезных неисправностей.

Фото: Autozam.ru

К числу самых неприятных и самых опасных запахов относится запах бензина в салоне автомобиля.

Одно дело, если вы облили горловину топливного бака или собственную одежду. Гораздо опаснее, когда топливом пахнет из моторного отсека. Течь в топливопроводах, фильтрах и других элементах системы питания является пожароопасной, поэтому ездить с запахом горючего ни в коем случае нельзя.

Классический пример возгорания возникает при попадании топлива на выхлопную трубу у старых ВАЗовских 8-ок и 9-ок. При разрыве диафрагмы бензонасоса топливо разбрызгивается через отверстие прямо на раскаленную трубу.

Подтекание масла не столь опасно, но и эта течь дает о себе знать. Запах горелой смазки тоже является поводом для тревоги. Впрочем, при изношенной цилиндропоршневой группе неприятный запах могут издавать так называемые «картерные газы». Неплотности в системе вентиляции картера являются источником характерного запаха пригоревшего масла.

По-своему пахнет горячий антифриз или тосол. Характерный сладковатый запах укажет на необходимость немедленной остановки и поиска места течи. Если вовремя не унюхать потерю охлаждающей жидкости, то можно запросто перегреть мотор.

Весьма опасен запах выхлопных газов. Он может появляться при различных неплотностях в выхлопной системе. Если это происходит, то необходимо не только принюхаться, но также и прислушаться.
Резкий секущий звук укажет на прогоревшую прокладку или на треснувшую трубу.

Еще одним сигналом тревоги является запах горелой пластиковой изоляции. Горящая проводка – это ЧП! Необходимо немедленно остановиться и предпринять все меры для тушения пожара.

Водителям автомобилей с механической коробкой передач также необходимо знать запах, который источает перегретый диск сцепления. Если вы почувствовали запах горелых прокладок, то необходимо дать сцеплению остыть. Например, прекратить попытки троганья в горку или раскачку при буксовании.


Схожим образом пахнут перегретые тормоза. Иногда водитель забывает отпустить ручной тормоз, из-за чего в движении такой горе-водитель сжигает тормозные колодки. А еще одной причиной запаха горящих фрикционных накладок может быть заклинивший тормозной механизм. В любом случае необходимо быстро найти и устранить проблему.

Если у вас есть кондиционер, то возможно появление затхлого запаха в салоне автомобиля. Его причиной является застой влаги плохопроветриваемой полости испарителя. Запах от грибков и бактерий, как правило, устраняется особыми дезинфицирующими препаратами на станциях техобслуживания.

Неприятный запашок может исходить и от заплесневевшего коврового покрытия. Если не поднимать и не просушивать резиновые корытца, то в салоне рано или поздно обязательно появится вонь.

Будьте внимательны и своевременно реагируйте на каждый непривычный запах. Знание основных околоавтомобильных ароматов поможет вам лучше чувствовать и эксплуатировать свою машину, советует издание Autozam.ru.

наверх