Сколько стоит ваша жизнь
В начале недели во всех лентах бурно обсуждалось ДТП с участием спикера гордумы Тюмени Дмитрия Еремеева, который, вылетев на встречку на «Лэнд Крузере», столкнулся с такси. Аварии в России никого не удивляют. Только в прошлом году в них погибло 19 тысяч россиян, а 215 тысяч было ранено.
Смерть на дороге – это наши скучные будни. Но в этот раз всеобщее внимание привлекло наказание виновника ДТП.Наказание за подобную аварию определяется 264-й статьёй УК РФ – «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». Согласно этой статье, за нарушение ПДД, повлекшее смерть двух человек, Дмитрию Еремееву полагается наказание в виде принудительных работ до 5 лет или лишения свободы на срок до 7 лет. Кроме того, виновник должен быть лишён «права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трёх лет». Также водитель лишается водительских прав на три года. Имеется нюанс. В случае примирения с родственниками и выплаты им денежной компенсации с виновника снимается уголовная ответственность.
Дмитрий Еремеев — не самый обыкновенный россиянин. Он председатель Тюменской городской думы, член партии «Единая Россия». По итогам судебного заседания он получил штраф в размере 160 тысяч рублей. За две человеческих жизни. Справедливости ради надо отметить, что Еремеев также заплатил около 3 млн рублей родственникам погибших, а ещё по 500 тысяч рублей выплатил сервис такси.
Казалось бы, всё в соответствии с законами Российской Федерации. Однако по статистике за прошлый год по этой же статье были осуждены 445 человек. И только 9 человек получили наказание аналогичное тому, которое получил Еремеев. Заседание суда было отмечено ещё одной деталью.
«Если смотреть судебную практику, я впервые вижу, чтобы следствие само выходило с таким ходатайством. Обычно инициатива исходит от адвоката или обвиняемого, но не от обвинителя. Когда следователь бежит с таким ходатайством – это нонсенс просто».
Уральский активист Федерации автомобилистов России (ФАР) Максим Едрышов
После того как поднялась шумиха по всей стране, тюменская прокуратора решила провести проверку законности решения суда, а местное отделение «Единой России» приостановило членство Дмитрия Еремеева в партии. Но, даже несмотря на резонанс, шансы на то, что депутата ожидает реальный срок, можно считать мизерными.
В итоге смерть двух человек обошлась уважаемому чиновнику в полтора миллиона рублей за каждого. Полтора миллиона рублей – это цена жизни тюменца. И можно было бы даже порадоваться за гуманность нашего суда и чиновника, избежавшего наказания в соответствии с законом, если бы не всем очевидные особенности законодательства и правоохранительной системы. Одни отделываются штрафом и денежной компенсацией за смерть двух человек, а других сажают в самую настоящую тюрьму за пару кликов мышкой, совершённых несколько лет назад. Российские суды выносят всего 0,2% оправдательных приговоров. Если ты попал в объятия российской судебной системы, тебе не избежать наказания.
«Обвинительный уклон – хроническая болезнь судебной системы. Система больше верит следствию, оперативным службам, ФСБ, сотрудники которой сопровождают дела до их судебного рассмотрения. Это обусловлено слабостью позиции адвокатуры, то есть адвоката в суде не слушают. Часто содержание обвинительного заключения буквально переписывается в приговор. При этом более половины дел рассматривается в особом порядке, условием которого является полное признание вины со стороны подсудимого – тогда суд не исследует доказательства, и весь процесс может занять один или несколько дней. Это возврат к временам, когда признание являлось царицей доказательств».
Бывший генеральный прокурор России Юрий Скуратов
Пример единоросса Еремеева – лишь один из множества других. Большие люди страны регулярно попадают в неприятности, убивая и калеча соотечественников попроще и отделываясь удивительными наказаниями.
В сентябре прошлого года в Хотынецком районе Орловской области помощник омбудсмена Александр Райдер, находясь за рулем «Нивы», сбил на обочине Татьяну Мезь. Женщина погибла. По итогам суда выяснилось, что Александр Райдер летом 2017 страдал от головокружений. У него диагноз «дорсопатия». С такой болезнью возможны внезапные кратковременные потери сознания, расстройства чувствительности и двигательной координации. Садиться за руль с таким диагнозом нельзя. В то же время, когда чиновника осматривали на месте ДТП, никаких симптомов или отклонений выявлено не было. Пометка о «психическом расстройстве» появилась в документах позже. Наверное, важной деталью является и то, что Александр работает с супругом судьи, которая вела дело. Также чиновник руководил юридическом отделом районной администрации. Сейчас он находится на свободе и продолжает управлять транспортным средством. А в конце 2017-го Александр Райдер получил благодарность за достижение высоких показателей в деятельности по защите прав и свобод человека.
29 декабря 2014 года в посёлке Пионерский Ирбитского района бывший префект Восточного управленческого округа Владимир Волынкин сбил на пешеходном переходе двух женщин. Одна из них скончалась. Судебные заседания по делу длились почти год. Владимир Волынкин заявлял о своей невиновности, регулярно болел, предоставляя справки, иногда просто не являлся на заседания. Однако в итоге суд вынес обвинительное заключение и назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы. Кроме того, на два года ему запретили управлять транспортными средствами. Но познакомиться с тюрьмой Волынкину не удалось. Он сразу же попал под амнистию к 70-летию со Дня Победы.
2 декабря прошлого года в селе Братское Красноперекопского района Крыма нетрезвый водитель намеренно въехал в группу из семи подростков, которые шли по обочине дороги. Вдоль дороги были установлены знаки «Осторожно, дети» и «Ограничение скорости 20 км/ч». Водитель оказался бывшим сотрудником ГИБДД, который ранее неоднократно был замечен в пьяном вождении и агрессивном поведении. При этом он заявлял, что у него остались связи в МВД, поэтому все происшествия сходили ему с рук. К сожалению, неизвестно, чем закончился этот эпизод. Но в открытых источниках не появились даже имя и фамилия полицейского-террориста.
«Я услышала, как за спиной ревёт машина, не успела обернуться, как бежевые «Жигули» врезались в детей, идущих по обочине. Подростки разлетелись в разные стороны, некоторые даже встать не могли, а водитель вылез из машины явно в нетрезвом состоянии и сказал, что ему всё равно, и он сделал это специально, потому что не в настроении. После того, как на место происшествия прибыли сотрудники полиции, они с ним поздоровались за руку, вели дружескую беседу и демонстрировали всяческое расположение».
Галина Русакова, очевидец происшествия
А вот история другого крымчанина. 3 мая этого года бывший заместитель главы администрации Нижнегорского района Пётр Саврасов в состоянии алкогольного опьянения после выхода из поворота на скорости около 100 км/ч насмерть сбил 49-летнего велосипедиста на улице Центральной села Емельяновка. После столкновения машина снесла электроопору и остановилась в пятидесяти метрах от дороги. Через три с половиной недели после аварии Саврасов продолжал находиться на свободе и постил фоточки в инстаграм из Ялты. Потом это фото было удалено.
Совершенно уникальным сословием в России являются судьи. Все вы наверняка должны помнить прошлогоднее происшествие в Волгограде, когда пьяная судья Мирослава Мизякина, выехав на встречку, устроила ДТП с участием пяти машин. По счастливому стечению обстоятельств в аварии пострадала только сама судья. Спустя пару месяцев СМИ писали, что так и не стало известно о каких-либо последствиях ДТП для Мизякиной.
Удивительно, но суровое наказание понёс другой прославившийся в прошлом году судья. Александр Гудкин в городе Азове Ростовской области выехал на встречную полосу и столкнулся с другим автомобилем, после чего вылез из машины и начал менять номера. В аварии ранения получил ребёнок. Поведение судьи тогда впечатлило многих. Не менее впечатляющим стало наказание. Региональная квалификационная коллегия судей лишила Александра Гудкина судейского статуса и квалификационного класса. Сам Гудкин хотел, чтобы ему позволили уйти в отставку добровольно.
Пока неясно, чем закончится история из Якутии, где в сентябре прошлого года депутат Государственного собрания Республики Саха (Якутия) Николай Румянцев в пьяном виде сбил трёх человек, один из которых скончался на месте. Мера пресечения в виде домашнего ареста достаточно быстро была изменена на освобождение под залог в размере 1,5 млн рублей. Защитой было озвучено, что на банковском счете народного избранника было 35 млн рублей. Николай Румянцев в состоянии алкогольного опьянения находился за рулём уже не первый раз. В июле 2013 года его уже судили за вождение в нетрезвом виде. Тридцать раз он привлекался к административной ответственности за превышение скорости. А ещё Румянцев известен борьбой за трезвость. По его инициативе во всех наслегах (якутский посёлок) Намского улуса, за исключением районного центра Намцы, с 1 января 2015 года был введен полный запрет на продажу алкогольной продукции во всех торговых точках, кроме специализированных магазинов. В августе было завершено расследование по его делу. Наказание пока не озвучено.
А вот жизнь полицейского оценивается достаточно высоко. Почти год назад на Новом Арбате «Мерседес» с мигалкой и номерами АМР на выделенной полосе сбил насмерть сотрудника ГИБДД. По неофициальным данным, за рулём «Мерседеса», несшегося со скоростью 120-150 км/ч, находился прапорщик ФСБ. Вдова погибшего получила 2 млн рублей от МВД, 4 млн от ФСБ и трёхкомнатную квартиру. Кроме того, вдове положена пенсия на двоих маленьких детей. Последствия для водителя «Мерседеса» остались неизвестны. Возможно, кара очень суровая – например, его изгнали из рядов ФСБ.
И совсем жуткая история из Бурятии. Там в апреле прошлого года старший сержант юстиции, помощник следователя Глеб Сергучев в пьяном виде на скорости более 100 км/ч сбил 32-летнюю мать двоих детей. От удара молодую женщину разрубило пополам. Сергучев попытался избавиться от улик и сжечь автомобиль. В итоге дело закрыто, следствие признало его невиновным. Ему даже вернули водительские права. Однако из органов уволили, и сейчас Сергучев работает охранником. Со слов бывшего полицейского, он сразу передал семье погибшей 20 000 рублей и каждый месяц даёт детям 3-4 тысячи рублей. Итогом страшной аварии оказалась ещё одна жертва. В момент ДТП ноги убитой женщины бросило на лобовое стекло встречного автомобиля, в котором 30-летний мужчина вёз беременную женщину в роддом. Мужчина решил, что он виновен в случившемся, и, приехав домой, покончил жизнь самоубийством.
Здесь лишь малая часть подобных эпизодов, попавших в СМИ. А сколько ещё происшествий осталось за кадром?
В стране неторопливо, но совершенно очевидно оформляется классовая система. Когда разные категории людей обладают разными правами и возможностями и несут разное наказание за одни и те же поступки. Одним – тюрьма и волчий билет до конца жизни, других даже не всегда увольняют с «правильной» работы, и они отделываются не очень большими суммами за смерти людей.
Два года назад во Владивостоке Владимир Путин говоря о менталитете россиян сказал:
«Есть одна отличительная черта, которая, наверное, у всех народов есть, но у нас она особенно ярко выражена. Это стремление к справедливости. Мы, конечно, хотим жить материально очень хорошо, и я буду стремиться все, что от меня зависит, сделать для того, чтобы люди жили лучше, чтобы уровень жизни становился лучше. Но при всем при этом в ментальности, в душе русского человека всегда есть стремление к какому то высокому моральному идеалу, к каким то высоким моральным ценностям».
Когда смотришь на происходящее на российских дорогах, никакой справедливости не видно.
Свежие комментарии