На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Автоблоги

112 482 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Кучков13 мая, 9:32
    Когда будет своя, достойная машина, машина с доступной ценой и с хорошим качеством. Почему до сих пор у нас нет двига...«Акула» с мотором...
  • Илья Валиев12 мая, 17:43
    Ну ведь фигня получилась. Собрали из западных комплектующих что-то. А своего то там, только кузов?«Акула» с мотором...
  • Maxim12 мая, 16:32
    Однако - по делу АвтоВАЗа расследуйте, потом - поговорим..«Акула» с мотором...

Права новые — машины те же : годовой отчет ГИБДД

Статистика ГИБДД показывает: почти половина легковых автомобилей в России старше десяти лет

Прирост российского автопарка замедлился.

Темпы прироста российского автопарка за минувший год замедлились до уровня пятилетней давности. При этом почти половина зарегистрированных в ГИБДД легковых автомобилей — старше десяти лет.

Это следует из обнародованных Госавтоинспекцией данных.

Более 2,4 млн граждан за год получили водительские права — такого наплыва водителей-новичков не наблюдалось последние несколько лет.

Годовой отчет о безопасности дорожного движения в России опубликован на сайте ГИБДД.

Прежде всего, интересны данные о состоянии автомобильного парка.

По итогам 2014 года на учете в ГИБДД состоит 55,6 млн автомобилей, что на 2,3 млн больше, чем годом ранее.

При этом темпы автомобилизации за год упали до уровня четырех-пятилетней давности: в 2010 году автопарк вырос на 3,1%, в 2011 году — на 4,9%, в 2013 году темпы достигли 5,5%, а в прошлом году составили 4,3%. 43,3 млн зарегистрированных в РФ автомобилей (77,8%) — легковые, 21 млн из них — иномарки, 2,9 млн — праворульные.

Значительная часть легкового парка — старые автомобили: 12 млн машин выпущено более 15 лет назад, 6,9 млн — 10-15 лет назад.

На фоне роста автомобилизации количество нарушителей ПДД уверенно падает.

В 2014 году органы Госавтоинспекции выявили 25,5 млн водителей, которые игнорировали правила, что на 28% меньше, чем годом ранее (в 2013 году число нарушителей ПДД сократилось на 16%, до этого постоянно росло).

Количество граждан, получивших водительские права, напротив, за год выросло.

Если в 2010-2013 годах их количество варьировалось в пределах 2,1-2,3 млн ежегодно, то в прошлом году уже 2,46 млн человек сумели получить удостоверения.

Для этого подразделения ГИБДД провели 10,5 млн экзаменов.

Любопытно, что в августе 2014 года вступили в силу более жесткие требования к автошколам (их проверяет Госавтоинспекция), в результате чего значительная часть учебных заведений на несколько месяцев потеряла право набирать учеников и преподавать (даже при наличии лицензий).

Представители многих образовательных учреждений тогда заявляли, что реформа парализовала учебный процесс и многие граждане лишились возможности получить права.

Замедление темпов прироста автопарка объясняется в значительной степени спадом продаж новых автомобилей в 2014 году.

По данным Ассоциации европейского бизнеса, за год авторынок упал на 10%, всего было продано около 2,5 млн машин. В 2015 году аналитики PricewaterhouseCoopers ожидают падение автопродаж еще на 35%.

Тренд по сокращению числа нарушений первый зампред комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков назвал "хорошей новостью".

"С одной стороны, масштабное применение камер заставило водителей ездить осторожнее,— пояснил он .— С другой — поправки к КоАП 2013 года, ужесточившие санкции для нарушителей, заставили многих задуматься, особенно на фоне экономической напряженности в стране".

Президент межрегиональной ассоциации Татьяна Шутылева объяснила , почему число получивших права за год выросло, хотя число автошкол, имеющих законное право работать, сократилось.

По ее словам, несмотря на формальный запрет работать (автошкола, не получившая положительного заключения ГИБДД, не может вести учебную деятельность), многие фирмы продолжают незаконно учить граждан и направлять их на экзамены в Госавтоинспекцию.

 

Источник

Рекомендуем
Популярное
наверх