«Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон)... совершенное группой лиц по предварительному сговору... наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо лишением свободы на срок до семи лет» - это выдержка из 166 статьи Уголовного кодекса Российской Федерации.
Я несколько раз прочитал стоки закона и так и не понял, почему под эту статью не подпадает незаконная эвакуация автомобилей.На прошлой неделе в соцсетях и блогах обсуждалось несколько случаев неправомерной или полуправомерной эвакуации машин в Москве. Если кто не в курсе — цена вопроса по вызволению своей машины со спецстоянки варьируется в зависимости от мощности автомобиля, но обычно составляет около 10 тысяч рублей и одного потраченного дня. Как выяснилось, случаи, когда жертвами эвакуации становятся добропорядочные водители, не так уж и редки.
По идее, эвакуации на штрафсттоянку подлежат лишь те транспортные средства, которые мешают проезду или проходу пешеходов: например перегораживают проезжую часть, пешеходный переход или стоят на тротуаре. По крайней мере, так обещал ответственный за дорожную обстановку в городе заммэра Максим Ликсутов. На деле, эвакуаторы зачастую забирают не те машины, которые мешают, а те, к которым легче подъехать. А порой и те, кто припаркован без какого-либо нарушения правил.
И вот тут-то выясняется самое интересное: за незаконную эвакуацию вашего автомобиля для участников этой операции не предусмотрено никакого наказания! Например, вы поставили свой автомобиль на платной парковке, заплатили, получили чек и ушли.
Вернувшись обнаружили, что машины нет. Далее с чеком едите забирать автомобиль, но без оплаты штрафа, эвакуации и простоя (тех самых 10 тысяч рублей) вам машину не вернут. Далее вы в праве подать в суд, доказать незаконность эвакуации и отсудить свои 10 тысяч рублей обратно. Все! Ни о каком наказании для службы эвакуации вообще речи не идет.Думаете, я все это придумываю? Нет, такой случай действительно недавно обсуждался. К тому же учтите — помимо потраченных денег, от вас потребуется достаточно много времени, которое вы проведете в далеких от комфорта условиях. Объявление о наличии ближайшего туалета в Макдоналдсе неподалеку доставляет отдельно!
Так вот, я повторю свой вопрос — почему такой способ эвакуации не подпадает под 166 статью УК? Предварительный сговор? Налицо — зеленые эвакуаторы поутру собираются возле нашей редакции на Крестьянской площади где обсуждают план действий вместе с экипажем ДПС. Неправомерно? Неправомерность их действий начинается с дружного выезда с площади на красный свет налево на улицу Большие Каменьщики, где такой маневр категорически запрещен ПДД. И я что-то не слышал о законе, который бы разрешал эвакуацию на спецстоянку правильно припаркованных транспортных средств. Без цели хищения? Ну они же в конце концов не пытаются наши машины перепродавать.
Однако возбуждать уголовные дела против группы лиц, угоняющих на своих эвакуаторах машины с московских улиц, в полиции не спешат. Если вы попытаетесь заявить об угоне, у вас попросту это заявление не примут, сославшись на то, что местоположение машины известно — она на штрафстоянке.
Вот в этом юридическом казусе, как мне кажется, и есть вся суть столичной политики в отношении автомобилистов. Если ты нарушил — платишь штраф. Если нарушили сотрудники службы эвакуации — то им за это ничего не будет. Не потому, что нечего им предъявить — есть даже статья УК. А потому, что таковы понятия о законе и справедливости в московской мэрии.
И не надо мне рассказывать о том, что без эвакуаторов вопрос с нарушением правил парковок в городе не решить. С нарушениями надо бороться наказанием. И когда для кого-то наказаний не предусмотрено — число нарушений будет только расти. И раз государство не хочет наказывать службу эвакуации хотя бы штрафами, а лучше уголовными делами, то я лично считаю, что эту службу лучше разогнать по домам — порядка на улицах станет значительно больше. Источник:
Свежие комментарии